Давние проблемы решены

Много лет жители одного из самых крупных сел Дубоссарского района – Красный Виноградарь – поднимали вопрос о строительстве новых очистных сооружений. Ни один сход граждан не обходился без того, чтобы на нем не говорили о наболевшей проблеме.

В 2011 году здесь был построен канализационный накопитель, нередко он переполнялся, проблему это не решило, стоки приходилось вывозить в город.

Руководители Дубоссарской госадминистрации обратились в Верховный Совет, и этот объект был включен в государственную программу Фонда капитальных вложений. На строительство новых очистных сооружений было выделено порядка 660 тысяч рублей.

Специалисты Дубоссарского филиала ГУП «Водоснабжение и водоотведение» подошли к выполнению этих работ очень ответственно, и выполнены они были оперативно. На сегодняшний день строительство данного объекта завершено.

Как отметил главный инженер Дубоссарского филиала ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Александр Бугаенко, выполнили также электромонтажные работы, установили новое современное оборудование, что позволяет проводить очистку вод. Строительство очистных сооружений стало своего рода пилотным проектом – при их дальнейшей положительной эксплуатации опыт будет учтен и при строительстве таких объектов для учреждений социально-культурной сферы, находящихся в сельской местности Дубоссарского района.

«Это значимое и долгожданное событие. Для села проблема была миной замедленного действия. Мы рады, что нас услышали. Депутаты, госадминистрация, руководство республики проявили внимание. Сельчане очень довольны тем, что проблему удалось решить, а все работы выполнили очень быстро», – говорит глава администрации села Красный Виноградарь Анатолий Лунгу.

Первый заместитель главы госадминистрации Евгений Дабижа подчеркивает, что на протяжении строительства осуществлялся контроль за качеством работ и сроком реализации проекта.

В нынешнем году в Дубоссарах, также в рамках исполнения программы капвложений, завершена реконструкция очистных сооружений в селе Дзержинское. Здесь проложено 720 метров сетей, построены 24 водоотводных колодца и накопительный резервуар, а к системе водоотведения подключены 7 многоквартирных домов.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.