Бродвей в Тирасполе

«Музыкальная Мекка Нью-Йорка», «широкий белый путь», «великая диагональ Манхэттена»… Каких только эпитетов не удостаивалась родина мюзикла, легендарная улица Нью-Йорка – американский Бродвей, который по праву считается не только музыкальным символом Америки, но и негласным синонимом американского театра. Мюзиклы, поставленные на Бродвее, не только без конца «импортируются» в разные страны, но и пользуются огромной популярностью во всем мире. В этом году, например, «широкий музыкальный путь», проложенный некогда индейцами, достиг новых горизонтов, включая и Приднестровье.

В стенах Приднестровского государственного института искусств прошел незабываемый концерт, на котором совместно с бродвейскими музыкантами выступали студенты Академии музыки, театра и изобразительных искусств Кишинева. Коллектив музыкантов с разных континентов подготовил уникальную шоу-программу «Бернстайн на Бродвее», посвященную 100-летнему юбилею выдающего дирижёра и композитора Леонарда Бернстайна.

Творчество композитора и музыкального драматурга Леонарда Бернстайна оказалось судьбоносным для становления искусства мюзикла. Несмотря на то, что наследие композитора в этом жанре сравнительно невелико (ему принадлежат всего шесть мюзиклов), оно произвело своего рода революцию, переведя мюзикл из области «легкого», развлекательного шоу в жанр серьёзного музыкально-драматического искусства. Своим выступлением это доказали американские гости, которые представили на суд слушателей памятное ревю хитов Леонарда Бернстайна из культовых мюзиклов, таких как «Вестсайдская история», «В городе», «Кандид» и «Чудесный город». Трио выдающихся бродвейских исполнителей из Нью-Йорка – баритон Курт Олман, сопрано Маккензи Томас, пианист Джон Фергюсон – имеет богатейшую исполнительскую практику, выступая не только на Бродвее, но и на других мировых сценах, включая Вену, Рим, Сиэтл, Вашингтон, Лос-Анджелес, Нью-Йорк…

Без преувеличения можно сказать, что такого шоу еще не видели! Так, уже с первым появлением артистов концертный зал будто по волшебству превратился в шикарную концертную площадку, а восхищенные зрители почувствовали себя настоящими участниками грандиозного бродвейского представления! Потрясающие голоса исполнителей, незабываемая актерская игра, профессионализм в каждой детали… Завораживающий голос и зажигательные танцы Маккензи Томас, неподражаемое пение и актерское мастерство Курта Олмана, исполнительский талант пианиста Джона Фергюсона – все это создавало неповторимую атмосферу истинно бродвейского театра, посещение которого, как известно, никого не оставляет равнодушным! При этом, в лучших традициях бродвейской сцены, зрители не только плакали и смеялись, сопереживая актерам, но и все время оказывались вовлеченными в происходящие события, так как действие разворачивалось не только на сцене, но и по всему пространству зрительного зала. И над всем этим царила сотканная из джазовых мелодий и ритмов музыка Л. Бернстайна. Но и на этом волшебство не закончилось, так как студентов института ждал еще один сюрприз в виде мастер-класса американских артистов, на котором они не только делились секретами своего профессионального мастерства, но и с удовольствием общались и со студентами института, и с их педагогами.

Концерт, а также творческая встреча не только с иностранными музыкантами, но и с яркой американской культурой, уникальной частью которой является жанр мюзикла, закончился. Однако зрители еще долго не расходились, обмениваясь впечатлениями. Особенно символично концертное мероприятие, посвященное 100-летию американского композитора, выглядит в преддверии празднования юбилея Приднестровского государственного института искусств. А лучшего подарка к 60-летней годовщине, чем встреча с живой легендой, такой, как музыкальное шоу «Бернстайн на Бродвее», и придумать сложно!

Инесса Седых, музыковед, преподаватель кафедры «Теория музыки» ПГИИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.