Знакомый ваш, Сергей Есенин

Приднестровский зритель не избалован гастролями российских артистов, которые у нас случаются крайне редко. Но если это происходит, то, несомненно, становится культурным событием для республики. Судите сами: как только стало известно, что к нам с творческой программой едет российский актёр, режиссёр и сценарист Сергей Никоненко, пригласительные билеты разобрали со стремительной скоростью. Зрительская любовь такая, её не обманешь, и получает её актёр, способный сделать так, чтобы публика «дышала» вместе с ним. На этой встрече всё так и было.

С Есениным его роднит

У столичного Дворца Республики, не боясь зябкой погоды, на ступенях небольшими группками стояли люди, видимо, ждали пока не подошедших, кто-то торопливо взбегал по ступенькам, другие неспешно заходили в здание. Но и те, и другие, все шли на встречу с человеком искусства. Сергей Никоненко в сопровождении вокального трио «Реликт» представил литературно-музыкальный моноспектакль по стихам Есенина, который и был посвящен жизни и творчеству поэта Серебряного века. Как рассказал актёр, выступая перед зрителями, поэт сыграл в его жизни особую роль. Из более чем 200 ролей в кино воплощенный им на экране образ Есенина особенно дорог артисту. Работа в фильме «Пой песню, поэт» (на фото вверху) стала поворотной в творческой судьбе актёра. Для него поэт стал больше, чем роль: «Сергей Есенин – душа России, может быть, самый русский поэт, по таланту и гениальности приближается к Пушкину». Никоненко признался, что после окончания съёмок невольно искал во всех книжных томики Есенина и до сих пор заходит в магазины, вдруг обнаружит что-то новое. Из 31 прижизненного издания поэта 25 находятся в частной коллекции Сергея Петровича.

Чувственная вьюга

Как большой знаток и поклонник творчества Сергея Есенина актёр, играя «поэтическими мускулами», два часа держал «в кулаке» зрителя. Зал то слушал пронзительные есенинские стихи, затаив дыхание, то повторял вместе с артистом давно полюбившиеся строчки «Разбуди меня завтра рано», «Выткался на озере алый свет зари». С экспрессией прозвучали в исполнении артиста строки из поэмы «Исповедь хулигана». Поэтические образы, созданные великим русским лириком, в прочтении Сергея Никоненко предстали ярко и живо. Актёр поразил зрителей не только высочайшим искусством художественного чтения, но и великолепной памятью, живым чувством юмора, бодростью духа. Его приятный голос звучал твёрдо и задушевно, наполняя сердца присутствующих ощущением встречи с чем-то по-настоящему высоким и прекрасным. В интервью нашей газете Никоненко поделился, что с творчеством поэта ознакомился в отрочестве, когда увлекался поэзией Маяковского: «Мне сосед по парте Вова Савин предложил: «На, почитай, не хуже Маяковского» – и протянул мне томик Есенина. Дома я открываю и читаю: «Страна березового ситца». Тут я задумался: надо же так красиво сказать о России. Или вот это: «Дорогая, сядем рядом, поглядим в глаза друг другу. Я хочу под кротким взглядом слушать чувственную вьюгу…». Уже в 13 лет я понимал, о чём идёт речь, что это за чувственная вьюга».

До начала спектакля мне удалось пообщаться с актёром. В беседе Сергей Петрович шутил, рассказывал забавные истории из актёрской среды, иронизировал. На мой вопрос: «Почему поэзия?» – ответил: «Она воспитывает душу, лечит её. Если заболело сердце от чувств, к кому вы будете обращаться? К Пушкину, Лермонтову, Блоку, Есенину. Вы там будете лечить душу. Больше докторов нет». Со сцены актёр не только читал стихотворения своего гениального тёзки, он о нём рассказывал, погружая публику в мир великого лирика XX века. Основные вехи в творческой жизни поэта, его идеалы и разочарования, любовь и предательство, свобода и борьба, Родина и жизнь. Под музыку, исполняемую ансамблем «Реликт», звучали романсы на ранние лирические и зрелые произведения поэта. Кстати, с коллективом актёра тоже «свёл» Есенин. Пять лет назад они выступали в программе, посвящённой поэту, в концертном зале им. П.И. Чайковского. После к музыкантам Сергей Никоненко обратился с предложением сделать совместный литературно-музыкальный проект, рассказал заслуженный артист России, тенор Александр Никеров.

Судьба актёрско-режиссёрская

В кинематографической биографии Сергея Никоненко – сплошь положительные герои. Режиссёры не видели в нём злодея. «Мне предлагали больше роли приличных, порядочных людей». Фильм «Инспектор ГАИ» с его участием даже демонстрировали в милицейских школах, чтобы показать, каким должен быть милиционер, с кого брать пример неподкупности инспектора на посту. С ним даже случился забавный случай через несколько лет после съёмок этого фильма. Актёр ехал в машине, превысил скорость, его остановил молодой лейтенант милиции, один в один как его герой из киноленты. Страж порядка фильм смотрел, актёра узнал, аргументы слушать не стал и выписал штраф.

Сергей Никоненко – актёр востребованный, предложений сняться в кино, участвовать в антрепризных спектаклях, работать на телевидении предостаточно. В интервью он заметил, что кино ему сегодня стало неинтересно, ему хочется меньше сниматься, всё больше его притягивают поэтические программы: «Я сдружился с этими замечательными музыкантами, и, по-моему, мы сделали неплохую программу. У нас есть ещё один проект – «Бессмертный полк». Вот на будущий год готовим литературно-музыкальную композицию, но уже по Шукшину. Ему исполнится 90 лет со дня рождения». Кстати, именно с лёгкой руки Василия Шукшина Сергей Никоненко стал режиссёром. Он как-то снимался в главной роли в картине Шукшина и всё норовил предложить различные варианты решения того или иного эпизода. «Молодец, Серега, – похвалил Василий Макарович, – а может, тебе заняться режиссурой?» – рассказал актёр. После этого пошло-поехало – снял полтора десятка кинокартин.

Теперь знакомый наш

В Тирасполь Сергей Никоненко приехал впервые. Ждали его с нетерпением. Актёр и сам это заметил со сцены: «Вы меня удивили наповал. Полный зал». В нашу столицу он прилетел из Сургута, затем предстоит выступление в Тюмени. «Последние 20 лет я посещаю 50 городов в год. Если умножить на 20, это будет 1000 городов», – говорит актёр. Так получилось, что въехал в Тирасполь вечером и уезжал после концерта из него так же поздно. Увидеть город не получилось. Возможно, в следующий раз, когда актёр в Приднестровье приедет с творческими программами, проведение которых поддерживается представительством Россотрудничества.

Поэтический спектакль длился два часа, на одном дыхании. После каждого прочитанного произведения зал взрывался аплодисментами. Сергей Никоненко старался читать больше и больше, чтобы успеть рассказать трогательную, пронзительную в своей современности историю любви и судьбы гениального поэта, чтобы успеть подарить публике огонёк душевного тепла, которого нам сегодня так часто не хватает.

Из досье

77 лет, 58 лет кинематографического стажа, более 200 сыгранных ролей в кино. Актёр, кинорежиссёр, сценарист, Народный артист РСФСР Сергей Никоненко известен всем по фильмам «Звонят, откройте дверь!», «Зимний вечер в Гаграх», «Инспектор ГАИ», «Завтра была война», «Анкор, ещё анкор!», «Классик». Актер, снявшийся у великих Герасимова и Шукшина, приглянулся и сериальным режиссёрам. Мы его помним как полковника Гордеева по кличке Колобок в знаменитой «Каменской». Немало он сделал и как режиссер: снял 15 кинокартин и один сериал. Одним из последних фильмов с его участием стал «Крымский мост. Сделано с любовью». Но самым большим своим достижением народный артист России, лауреат премии Ленинского комсомола, кавалер нескольких орденов, обладатель профессиональных наград считает создание в Москве Есенинского культурного центра. 

Ирина Герасимова.

Фото Валерия Кругликова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.