Наша общая задача – подтверждать договоренности делом

Вадим Красносельский принял делегацию США.

В составе прибывшей в Тирасполь делегации из Соединенных Штатов Америки заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Республике Молдова Дерек Хоган и советник по политическим вопросам американского посольства в Молдове Чарльз Веттер.

Приветствуя гостей, глава приднестровского государства отметил конструктивность, свойственную двусторонним отношениям. Вадим Красносельский упомянул совместные приднестровско-американские проекты, реализуемые в культурно-образовательном секторе. Президент ПМР отметил, что приднестровцы проявляют интерес к истории, традициям, культуре различных стран и народов. Традиционно находит отклик среди жителей республики, к примеру, неделя американского кино, в рамках которой демонстрируются преимущественно классические произведения американских кинематографистов, поделился Вадим Красносельский.

Говорил Президент и о системе преподавания английского языка в образовательных учреждениях республики: ее совершенствование зависит, в том числе, и от поддержки носителей языка. Вадим Красносельский обратил внимание на развитие Центра американской культуры при Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко.

Не остался в тени вопрос участия США в формате «5+2»: Соединенные Штаты являются наблюдателями в переговорном процессе.  «Ваше мнение для нас интересно. Мы все участники формата «5+2», и от слов и гарантий каждого из нас зависит исполнение достигнутых договоренностей, а это самое главное. Но надо подтверждать договоренности делом. Это наша общая задача», – отметил Вадим Красносельский.

Дерек Хоган рассказал, что Тирасполь посещает впервые, но рассчитывает на продолжение активного взаимодействия, сложившегося между посольством США и приднестровской стороной. По его словам, на данный момент налажен системный диалог с приднестровским МИДом.

Немаловажно и то, что встреча с главой приднестровского государства прошла с участием Джорджа Кента – переговорщика от США. Говоря о цели визита делегации, Дерек Хоган отметил, что хочет узнать о приднестровской позиции по ряду актуальных вопросов.

По информации президентской пресс-службы, участники встречи обсудили различные аспекты двустороннего сотрудничества, включая реализацию культурно-гуманитарных проектов на территории Приднестровья. Обменялись мнениями по актуальным вопросам переговорной повестки. Условились продолжать активное взаимодействие.

Фото http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.