Поиск решения, а не проблемы

Притом что шесть лет назад были допущены серьезные административные ошибки, сегодня радикальные меры по возвращению status quo, а тем более новые «революционные преобразования» могли бы лишь существенно замедлить процесс поступательного развития. Об этом говорили на встрече Президента ПМР, председателей Правительства и Верховного Совета с главами госадминистраций.

Вопросы насущные и немаловажные – работа коммунальных служб: водоснабжение, водоотведение, строительство качественных, современных дорог, готовность к капризам зимы, досуг в новогодние и рождественские дни.

Всё течет, всё меняется?

Акцентированное внимание на встрече было уделено работе ГУП «Водоснабжение и водоотведение». Напомним, что в 2012 году проведена централизация, в результате которой местные «Водоканалы» перешли в ведение единого предприятия. Такая структура ныне оценивается далеко не однозначно. В некоторых городах Приднестровья ситуация с водоснабжением обострилась.  В Тирасполе ряд кооперативов готовит иски на «Водоканал» в суд по предоставлению некачественных услуг. Жители микрорайона Кировского, несмотря на ремонтные работы, по-прежнему жалуются на ржавую воду.

В минувшем месяце Президент призвал изучить целесообразность перевода «Водоканалов» под местное управление. «Вопрос в эффективности и оперативности решения назревших проблем в коммунальной сфере, – пояснил Вадим Красносельский, заметив, что, собственно, трубе все равно, кто хозяин: если она ржавая, то рано или поздно прорвет. – Другой вопрос – готовность к этому порыву».

И вот на днях на рабочем совещании в Администрации Президента выступили специалисты министерства экономики, представители исполнительной и законодательной власти и, конечно же, самого «Водоканала».

На данный момент ГУП «Водоснабжение и водоотведение» располагает филиалами во всех районах республики. Существуют различные мнения относительно эффективности данной схемы. Главы Тирасполя и Бендер выступают за перевод «Водоканалов» под местное управление. По словам заместителя Председателя Правительства, министра экономического развития Сергея Оболоника, такую позицию понять можно, она обусловлена тем, что главы «видят необходимость консолидации финансовых ресурсов у себя в городах с целью более эффективного обеспечения».

Очевидно и то, что на унитарном предприятии должны учитывать мнение местных властей, депутатов городских и районных Советов при рассмотрении вопроса восстановления систем водоснабжения и водоотведения и выделения на эти цели соответствующих средств. По Бендерам, к примеру, износ сетей составляет от 80% до 100%. Не менее сложная ситуация в столице. Олег Довгопол сообщил: качество воды в городе все ниже. Тираспольчане вынуждены перейти на использование бутилированной.

Дискуссионным остается тарифный вопрос. Отличия в размере платежей в разных административных единицах весьма значительны. Если в Бендерах после реорганизации 2013 года тариф уменьшился на 12%, то в Тирасполе он за шесть лет вырос на 80%. Сформировать единый тариф, однако, невозможно без полноценной оценки всех активов, которые, в свою очередь, разбросаны по различным субъектам, а не собраны воедино в ГУПе.

Многие считают неправильным и сам механизм сбора средств в общую корзину с последующим их распределением. Тирасполь и Бендеры способны на самоокупаемость, но в рамках действующего механизма вынуждены подолгу ждать, когда будут проведены соответствующие работы, выделены средства и техника… Да и будут ли?.. «Что мы получили за истекшие шесть лет? – задается вопросом глава столичной госадминистрации Олег Довгопол. – Тираспольчанин, заплатив за воду практически в два раза больше, нежели до 2013 года, получил в пять, а то и в шесть раз меньше финансирования на восстановление сетей».

Глава Дубоссарской госадминистрации придерживается другого мнения относительно целесообразности сохранения единого предприятия. Руслан Чабан напомнил, что в Дубоссарском  районе ещё есть села, где о централизованной подаче воды только мечтают.

По словам министра экономического развития Сергея Оболоника, на решение самых насущных проблем в этой сфере необходимо порядка 540 миллионов рублей. 77 миллионов нужны Тирасполю, 112 миллионов – Бендерам. Сельской местности в целом требуется 210 миллионов. Но в случае децентрализации системы водоотведения и водоснабжения шансы дождаться этих вложений для сел будут сведены к нулю.

Президент призвал все стороны воздержаться от крайних мер. Позиция Вадима Красносельского: при решении в рабочем порядке существующих проблем необходимость в децентрализации «Водоканала», скорее всего, отпадет. Глава государства поручил Правительству совместно с главами государственных администраций и руководством ГУП «Водоснабжение и водоотведение» выработать оптимальный механизм.

Однако мало найти алгоритм, необходимо разработать документы, четко определяющие сроки выполнения работ, включая приведение в порядок инфраструктуры после ремонта сетей водоснабжения. И ещё одна мера – усиление контроля со стороны Счетной палаты и общественности. «Этот инструмент не должен быть номинальным, – заметил Президент. – Закон об общественном контроле создавался для реальной работы, которой пока не наблюдается».

На решение самых насущных проблем водоотведения и водоснабжения необходимо порядка 540 миллионов рублей. 77 миллионов нужны Тирасполю, 112 миллионов – Бендерам. Сельской местности в целом требуется 210 миллионов.

Асфальт – вчерашний день

К числу исторических (если не архетипических) проблем относятся и дороги. Президент осудил практику «латания дыр» допотопными средствами. Нужно постепенно переходить к технологиям, соответствующим духу времени и региональной специфике. Для Приднестровья (с учетом перечня имеющихся у нас полезных ископаемых) практика бетонирования намного предпочтительнее асфальтирования.

Участники встречи посмотрели видеосюжет о современных автоматизированных методах бетоно-укладки. Таковые в других странах считаются дорогостоящими, но и результативность (долговечность полотна) выше в разы. Для нас же это ещё и возможность развивать свою собственную добывающую и перерабатывающую промышленность. Цемент, песок, арматура и гравий, необходимые для бетонирования, производятся в республике. Таким образом, не нужно будет закупать за рубежом дорогие материалы.

Опыт создания бетонных дорог уже есть у Тирасполя (улица Федько) и Бендер (участок дороги на Протягайловке). Преимущества, среди которых и экологичность, налицо.

Президент призвал переходить к созданию бетонных дорог уже с 2019 года. Бетоноукладчики придется приобретать за рубежом. Но при высокой производительности (900 метров дорожного полотна за смену!) они окупятся в кратчайшие сроки. Себестоимость бетонных дорог в Приднестровье будет даже ниже, чем у асфальтовых. По поручению главы государства Правительству предстоит разработать программу, проанализировать возможности ресурсной базы, изучить вопросы, связанные с приобретением спецтехники и подготовкой специалистов.

«Уважаемые коллеги, я уже говорил: не вздумайте со следующего года из Фонда капвложений хоть рубль тратить на асфальтирование внутридомовых территорий, площадок детских и дошкольных учреждений, объектов здравоохранения, – подчеркнул Вадим Красносельский. – Все внутренние территории – это либо бетон, либо тротуарная плитка. Асфальт – вчерашний день».

Президент заверил, что сам механизм бетонирования по современным технологиям представляется более прозрачным – создать коррупционные схемы там, где четко известны производительность и расходы, намного сложнее, чем при «ямочном ремонте». По мнению Вадима Красносельского, в случае приобретения необходимой техники в количестве хотя бы 5 единиц на всю республику, уже через несколько лет мы существенно продвинемся в решении застарелых «дорожных проблем», а через 10-15 – быть может, и вовсе уйдем от вопросов «Кто виноват?» и «Что делать?» в этой области.

Чтобы зима не подкралась неожиданно…

О готовности коммунальных служб городов и районов к зимнему периоду ежегодно докладывают ответственные лица. Но, как это нередко бывало в прошлые годы, иногда оказывается, что коварная и одновременно капризная приднестровская зима всё-таки умудряется перехитрить коммунальщиков. Не случайно в народе шутят: зима, как всегда, подкралась неожиданно…

Чтобы по возможности избежать «неожиданностей», и совершенствуется комплекс подготовительных мероприятий. О существующем положении дел участников встречи проинформировал заместитель Председателя Правительства Сергей Оболоник. По его словам, в настоящее время уже проведены все необходимые работы организационного характера, профильные предприятия обеспечены ГСМ и спецтехникой, есть персонал для ликвидации последствий непогоды.

Вадим Красносельский напомнил, что главы гос-администраций являются руководителями оперативных штабов на местах. «Пришла зима. И вы должны быть готовы отреагировать на любые изменения погоды: оперативно собрать специалистов, поставить задачи и проконтролировать их исполнение, а в случае необходимости – запросить централизованную помощь, которую мы готовы оказать», – отметил Президент.

Как отдохнуть, чтобы не «устать» от отдыха?

В этом году приднестровцы будут отдыхать с 30 декабря до 8 января. Однако не так просто ответить на вопрос: хорошо это или плохо? Опыт правоохранителей показывает, что в период затяжных выходных возрастает количество правонарушений. Соответственно, людей нужно постараться как-то занять, вовлечь в общегородские, районные мероприятия. Президент попросил глав серьезно подойти к этому вопросу, организовав досуг, уделив внимание всей праздничной инфраструктуре, а не только культурно-массовым мероприятиям.

«Не каждый может выехать покататься на лыжах, поехать отдохнуть, и мы должны создать условия для полноценного отдыха здесь, в Приднестровье, чтобы это было красиво и доступно», – сформулировал задачу Президент. Общая концепция: в местах массовых гуляний должны быть представлены все элементы – от нарядного оформления, выступлений, до возможности приобрести продукты питания, горячие напитки, новогоднюю атрибутику… В смысле тематического наполнения акцент планируется сделать на национальной специфике: фольклорных коллективах, народных сказочных мотивах…

Глава столичной госадминистрации рассказал, что в столице эстафету праздничных мероприятий 16 декабря откроет парад Дедов Морозов, по окончании которого на площади зажгут огни на елке. В городе появится новое светящееся оборудование, инсталляции, иллюминация… Как всегда, насыщенной будет программа представлений на концертных площадках города.  Руководители Бендер и районов также поделились многообещающими планами.

Начальник госслужбы по культуре Мария Кырмыз сообщила, что всего по республике в новогодне-рождественский период будет проведено около 500 мероприятий (интерактивные развлечения, гулянья, театрализованные представления, спектакли, кинопрокаты). Планируется максимально задействовать местные творческие коллективы.  Смотр их возможностей состоялся 8 декабря в городском Дворце культуры. Ожидается в новогодние дни и посещение Приднестровья приезжими артистами.

Вадим Красносельский покритиковал ряд глав, не уделивших достаточного внимания размещению у городских елок торговых объектов. Главы, со своей стороны, ссылаются на достаточно низкую заинтересованность предпринимателей, уверяющих, что новогодняя торговля в местах массовых гуляний нерентабельна.

Президент просил всё же не относиться к участию в подобных мероприятиях только с точки зрения получения значительной прибыли. У каждого гражданина есть и социальные обязательства.

Сама специфика новогодних и рождественских праздников такова, что все люди должны искать пути сближения, участвовать в создании позитивной, жизнеутверждающей атмосферы.

Михаил Фернет.

Фото: www.president.gospmr.org