Доброе дело – это так просто!

Перевести старушку через улицу или помочь ей донести сумку, поднять по ступенькам детскую коляску, уступить место в троллейбусе… Да сколько ещё мелких, но добрых-предобрых дел можно совершить всего за один день. И чаще всего от таких поступков самому становится на душе тепло и светло. Ещё римский философ Луций Сенека говорил, что «тот, кто делает добро другому, делает больше всего добра самому себе, не в том смысле, что ему будет за это награда, а тем, что сознание сделанного добра даёт ему большую радость».

Организовать доброе дело совсем не сложно, решил для себя директор магазина «Palermo» в Бендерах Евгений Окишор и установил в небольшом торговом зале стеллаж – «Полку добра». На неё каждый желающий может поместить купленный кому-то хлеб, макароны, крупы… – любые продукты.

Подобные благотворительные акции широкое распространение получили в российских и украинских городах, в некоторых магазинах республики также есть «Полка добра» с бесплатными продуктами для малоимущих.

Однако в бендерском магазинчике такая полка появилась после одного случая. «Однажды к нам зашла бабушка и спросила у продавца, сколько стоит один апельсин. Но когда услышала его цену, взяла лишь батон. Ей не хватило денег на фрукт, – рассказывает Евгений Иванович. – Тогда я догнал бабушку и подарил ей апельсин. И задумался: почему бы нам не устроить «Полку щедрости (добра)», где люди будут оставлять продукты для тех, кто не может их купить».

Бизнесмен отмечает, что поначалу были сомнения, найдёт ли такая акция отклик у людей, но горожане оказались отзывчивыми, и полка не пустует. В течение недели (столько она работает) на ней всегда есть хлеб, консервы, крупы, мука, подсолнечное масло, кто-то оставил печенье, а некоторые – даже мелочь.

«Полка добра» предназначена для малообеспеченных: пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, многодетных семей. Никто у них удостоверения не спрашивает, наоборот, продавец всем предлагает обратить внимание на стеллаж и принять участие в акции взаимопомощи – оставить или взять что-то с него. В магазине отмечают, что часто сами пенсионеры помогают другим, оставляя на полке продукты.

Помочь кому-то пачкой чая или килограммом макарон, или же ощутить поддержку и заботу незнакомого человека, взяв оставленный им дар, можно в магазине «Palermo», расположенном в доме на пересечении улиц Лазо и Кирова, работает он до 22.00.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.