Белый халат им к лицу

Врачом Яна Гандакова решила стать давно. С самого детства. Наверное, с тех пор, как впервые увидела женщину в белом халате, ухаживающую за ней, как мама. Больницы, поликлиники – места, к которым девочка привыкла, и пребывание в них считала обычным и закономерным явлением. О диагнозе своего заболевания узнала позже, когда подросла, но, видя, как с недугом ей помогают бороться родители, близкие, врачи, не раскисла. Конечно, сожалела, переживала, что с ней это произошло. Тем не менее старалась жить не обособленно, а наравне с другими.

Считает, что ей везет на друзей.  В детстве мальчишки и девчонки из родной Токмазеи, что в Григориопольском районе, ее не сторонились, наоборот, без какой-либо подсказки старших вовлекали в свои интересы.  Любила играть с ними в прятки, болела за них, когда гоняли мяч, громче всех кричала «Гол!». Позже с подружкой увлеклась рукоделием. Научилась бисером вышивать, крючком и спицами вязать ажурные и кружевные узоры. Да такие, что залюбуешься.

И однокурсник Дима Ковач из Тараклии ни в чем не чувствовал себя ущемленным.  Вместе занимались разведением декоративных рыбок, подбирали водоросли и по двору камешки собирали для аквариума. Кто-то из ребят подарил морскую ракушку, привезенную из Турции и ставшую настоящей диковинкой. И за несчастной, кем-то побитой овчаркой, еле живой, когда ее нашли, всем двором ухаживали. Больше всех Дима – он забрал ее домой, йодом раны обработал, перебинтовал лапу, потом уже к ветеринарному врачу повезли.

Мир увлечений у Яны с Димой большой. Это еще и книги, музыка, телевизор, любимая программа о разных странах и путешествиях.  Дима говорит, что, если бы не болезнь, непременно поехал бы в Одессу поступать в мореходное училище.  «О море только слышал, ни разу еще не видел, – делится он, – а в далекое плавание тянуло. Обидно было до слез, когда понял, что туда меня не возьмут, так как не пройду медицинской комиссии. Но я ведь мужчина, говорил себе, пусть несбыточная мечта со мной остается, но надо выбирать другую профессию. Вспомнил овчарку из детства, ту самую, которую выходил, врачей – они со мной немало повозились. Вспоминая их заботу и доброту, понимаю, что кроме мамы еще есть люди, которые беспокоятся обо мне».

Яна и Дима оказались людьми похожими по характеру.  Друг с другом у них много схожего, хотя они из разных мест и разных семей.  Будучи еще школьниками, в случае, если кому-то из домашних не здоровилось, они первыми могли вызвать врача, сбегать в аптеку, не один час провести рядом, лишь бы хоть чем-то помочь.  Уже знали, к примеру, какие лекарства нужно принять больному при простуде, и что не мешает ноги попарить с горчичниками, и выпить чая с малиной…

Так что в медицинский колледж Яна Гандакова и Дмитрий Ковач поступили осознанно.  Окончив 9 классов и получив документ о неполном среднем образовании, они уже на следующий день торопились в приемную комиссию. Будущую специальность долго не выбирали, ведь стать медсестрой и медбратом – их давняя мечта. И вот уже второй год они студенты, живут и учатся в Тирасполе. Каждый день – лекции по анатомии, физиологии, микробиологии, сестринскому делу, гигиене… И латынь изучают, и как правильно ухаживать за пациентами. А главное – их учат милосердию.  «На каждом занятии, – говорит Яна, – слышим от преподавателей, как надо относиться к больному. Они приводят разные примеры, случаи. И, как правило, они не надуманные, а из жизни. Поэтому им веришь.  Среди преподавателей нет теоретиков – все пришли учить нас из больниц и поликлиник, других медицинских учреждений.  Ну как, допустим, не верить словам Нины Григорьевны Валько, которая 50 лет до колледжа проработала хирургом, или Валентине Ивановне Миколишиной, Никите Семеновичу Завирюхе, Валерию Николаевичу Мумжи, Евгении Леонидовне Плехановой и многим другим?  Они увлеченно учат нас правильно делать перевязки, инъекции… У нас в колледже есть стенд с фотографиями лучших преподавателей и сотрудников. Только и читаешь: «Врач и преподаватель высшей и первой категории». И таковых большинство».

Я хотел было спросить ребят насчет того, как им учится, чувствуют ли они себя комфортно в студенческой среде. Но видя, как на перемене между лекциями они по-свойски разговаривают с одногруппниками, как те уважительно относятся к ним, воздержался. Одна семья, подумал я. Яна и Дима, а вместе с ними все одиннадцать ребят с ограниченными физическими возможностями из колледжа – ее равноправные члены. Все эти студенты –  отличники и хорошисты, активисты в общественных делах. Немало хорошего делается в учебном заведении, чтобы эти дети чувствовали себя равными со всеми и во всем: это льготная, обязательно бесплатная учеба, дополнительные занятия и консультации, место в общежитии…

А на прощание мои собеседники, как это принято среди медиков, пожелали мне здоровья. Этого же пожелал им и я.  После окончания медицинского колледжа оба собираются учиться дальше в университете, хотят стать врачами: Дима – хирургом, а Яна – терапевтом. Я еще раз внимательно посмотрел на них и поймал себя на мысли, что белый халат им даже очень к лицу.

Александр БОРИСОВ, г. Тирасполь.

Фото Виктора Громова.