Это наша с тобой биография

В Рыбницком историко-краеведческом музее прошла встреча почётных граждан города и знатных людей района, а также детей и родных тех, кто стал героем исторического проекта «Это наша с тобой биография».

Среди присутствующих – дочь и зять ветерана Великой Отечественной войны, фронтового военврача Елизаветы Ефимовны Фельдман, чья служба началась 22 июня 1941 года, сразу после получения диплома, почетный гражданин города Рыбницы, бывший директор хлебокомбината, активист ОСТК Борис Иванович Гончарук, член Совещательного собрания первых депутатов при Председателе Верховного Совета ПМР Надежда Георгиевна Чегурко и другие представители старшего поколения рыбничан.

Как рассказала директор районного музейного объединения Татьяна Вроденко, идея создания проекта о рыбничанах, которые прославили свой город в разные исторические периоды, возникла давно. А в 2018 году благодаря помощи госадминистрации и поддержке управления культуры она была реализована. В День города проект был впервые представлен зрителям, а теперь его можно будет увидеть всем посетителям историко-краеведческого музея. На 20 стендах-баннерах запечатлены основные моменты жизни и деятельности лучших людей города – компактно, содержательно и привлекательно. Среди героев проекта – ветераны Великой Отечественной войны, работники сельского хозяйства, здравоохранения, культуры, строители, основатели Приднестровской Молдавской Республики. Здесь каждая личность – легенда!

Участники встречи с интересом ознакомились со стендами, и многие отметили не только качество изображений, но и содержательное текстовое сопровождение. Большой интерес вызвал и видеофильм об истории Рыбницы и её героях в разные периоды времени.

А потом за чашкой чая присутствующие смогли поделиться воспоминаниями – и о своих родственниках, и о себе.

В очередной раз призналась в любви к Рыбнице Надежда Чегурко, которая особо отметила важную дату: в октябре текущего года исполнилось 50 лет, как она переехала в Рыбницу. За это время Надежда Георгиевна «выросла» из простой швеи-мотористки Рыбницкой трикотажно-бельевой фабрики до заместителя Председателя Верховного Совета МССР, а после развала СССР она была избрана депутатом Верховного Совета ПМР первого созыва. Присутствующие с интересом слушали воспоминания, рассказывали о своём, делились впечатлениями от увиденного и выражали благодарность сотрудникам музея за проделанную исследовательскую работу и создание масштабного исторического проекта «Это наша с тобой биография».

Музейные работники, в свою очередь, поблагодарили присутствующих за сотрудничество и помощь в сборе материалов для создания стендов.

Акция «Это наша с тобой биография» продолжает свою жизнь. Уже составляют списки групп школьников, желающих посетить музей и ознакомиться с его новой экспозицией.

Дина Листюгина.