На празднике футбола

Когда мы говорим, что футбол объединяет, то имеем в виду не только «великолепную десятку» и вратаря, но команду, намного более массовую. Футбол как соревнование сплачивает целые государства, в чем мы прекрасно убедились после чемпионата мира-2018 в России.

Приднестровье уже успело заявить всему миру о себе как о государстве футбольном, причем как на профессиональном, так и на любительском уровнях. 10 декабря в столичном ГДК прошла церемония награждения лучших футболистов и команд республики, приуроченная к Международному дню футбола. Гостями праздника стали Президент Вадим Красносельский, представители органов госвласти и управления. Во-первых, отметим качество организации – это было мероприятие из тех, которые приятны глазу. В фойе Дворца футболисты и гости вечера могли ознакомиться с великолепной коллекцией футбольных значков Анатолия Лобкина. Читатели нашей газеты помнят его по очерку. В его «арсенале» значки всех футбольных федераций мира! А еще можно было ознакомиться с фотовыставкой Виктора Громова, фотокорра «Приднестровья», которая посвящена недавнему открытию стадиона в Бендерах.

Открытие вечера впечатлило грандиозным светомузыкальным номером – этот парад ярких лучей и фигур надо было видеть! В итоге они вырисовались в фигуру футболиста с мячом, который упорно идет к своей цели – забить гол. Первыми самый приятный момент вечера испытали начинающие футболисты. Награды в номинации «Дети» получили призеры детско-юношеского чемпионата Приднестровья-2018: СДЮШОР из Чобруч, Дубоссар, а также ставшие победителями тираспольчане. Команда Суворовского училища тоже отличилась, выиграв традиционный турнир «Кожаный мяч» среди школ Приднестровья. «Искрометных побед тебе, юношеский футбол!» – пожелала ребятам министр просвещения Татьяна Логинова, проводившая награждение спортсменов.

Затем настал черед номинаций лучших футболистов в своём амплуа. Призы лучшим вратарям республики вручал известный голкипер Сергей Пащенко, не менее приятно было получить приз лучшему бомбардиру из рук Владимира Коссе. «Какие-то стеснительные нападающие, – с улыбкой заметил звезда «Тилигула», но тут же добавил: – Это значит, что они полностью отдаются футболу!». А лучшим тренером чемпионата Приднестровья по футболу стал Сергей Выбиванцев, который являет замечательный пример тренера, преданного Тираспольской СДЮШОР и футболу города. Его «Юниор» выиграл золотые медали чемпионата. Символично, что на футбольной арене те же лица, которые зачинали приднестровский футбол после распада СССР в 1991-м. Тогда же прошел и первый чемпионат ПМР, победителем которого стал тираспольский «Пластик».

Причастным к игре номер один можно быть и не выходя на поле. Это продемонстрировала нам номинация «Лучшие волонтеры-2018». Дело в том, что в нынешнем году в учебных заведениях прошло около 20 футбольных фестивалей, и помощь волонтеров в их проведении стала неоценимой. Затем на сцену вышел начальник государственной службы по спорту Вячеслав Соколенко – из его рук приз зрительских симпатий получил наставник женской футбольной команды из села Чобручи Эдуард Караман. Специальным призом отметили главу госадминистрации Дубоссар Руслана Чабана, который в 2018 году сделал многое для того, чтобы возродить в городе взрослую футбольную команду. Начало положено!

Медали из рук руководителей Федерации футбола ПМР Павла Прокудина и Сергея Урсула получили представители бендерской «Тигины» и рыбницкой «Искры», которые в этом году стали призерами республиканского чемпионата, а также команды, занявшие призовые места в лиге мини-футбола Приднестровья. Этот турнир с каждым сезоном привлекает все больше и больше любительских команд и болельщиков. Так, осенью нынешнего года на мини-футбольных полях сражались ни много ни мало 30 команд со всех уголков нашего государства в трех лигах! Тройка призеров лиги А выглядела следующим образом: «Интерднестрком», «Динамо», «Вивафарм».

Президент Вадим Красносельский поздравил с завершением футбольного сезона всех – и профессиональных футболистов, и любителей, и фанатов. «Футбол объединяет людей разных возрастов, – констатировал глава государства. – Наверное, этот вид спорта любят все: кто-то играет, кто-то болеет перед телевизионным экраном. Радует, что в республике развивается не только футбол, но спорт вообще. Государство и впредь будет уделять повышенное внимание популяризации спорта, в том числе и через восстановление и строительство стадионов, площадок, других спортивных объектов. Отрадно, что в Приднестровье растет здоровое поколение. Без здорового народа нельзя представить здоровое и свободное государство – Приднестровскую Молдавскую Республику».

И, конечно, особые слова стоит сказать о федерации футбола Приднестровья. После долгих лет застоя именно новая команда федерации взялась за восстановление футбольных традиций республики. Оглядываясь назад и видя, сколько соревнований в разных возрастах и мероприятий прошло в Приднестровье в уходящем году, можно смело сказать: все только начинается! «В этом году после долгих лет простоя открылся бендерский стадион «Динамо», началась реконструкция стадиона в Тирасполе, близится к завершению строительство мини-футбольного стадиона, – подвел итоги председатель федерации Павел Прокудин. – Это нас не может не радовать. И федерация футбола сделала первые шаги по возрождению массового спорта».

Что ж, как мы знаем, футбольный отпуск невелик, потому подготовка к сезону-2019 у футболистов Приднестровья не за горами!

Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.