Особая служба

В Дубоссарах начал работать проект «Социальное такси».

Первым пассажиром дубоссарской службы «Социальное такси» стал участник боевых действий по защите Приднестровья, инвалид первой группы Николай Степанович Вендичанский, который живет в одном из наиболее отдаленных сел района Дубово.  Ему потребовалась поездка в центральную районную больницу для консультации.

– Огромное спасибо за создание такой службы такси! – говорит сопровождавшая его в поездке супруга Светлана Николаевна. – Нас быстро и с комфортом доставили в ЦРБ, а раньше в случае необходимости поездки в Дубоссары приходилось нанимать частную машину за немалые деньги. Хочу подчеркнуть, что и «скорая помощь» всегда приезжает к нам незамедлительно, но в город нужно поехать и по другим неотложным делам. Во время поездки к нам было самое внимательное, самое чуткое отношение!  Пользуясь случаем, хочу от души поблагодарить всех людей, которые окружают нашу семью и помогают.

Данную специализированную транспортную услугу «Социальное такси» предоставляет МУ «Служба социальной помощи Дубоссарского района и города Дубоссары».

Руководитель учреждения Любовь Бугаенко говорит:

– В рамках Года равных возможностей при обсуждении плана работы поступали предложения о создании специализированной службы «Социальное такси» для перевозки инвалидов, имеющих сложные ограничения в передвижении. 12 ноября Распоряжением Правительства было принято решение о запуске этого пилотного проекта сроком на один год на территории города Бендеры и города Дубоссары и Дубоссарского района. Воспользоваться этой услугой имеют право люди с ограниченными возможностями жизнедеятельности, инвалиды различных категорий. Но в Дубоссарах пошли дальше – решением главы госадминистрации Руслана Чабана список льготных категорий населения был расширен и дополнен еще одним положением: в Дубоссарах услугой «Социальное такси» также имеют право пользоваться граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), ограниченные в передвижении, но не имеющие группу инвалидности.

– Основная цель пилотного проекта – создание благоприятных условий и улучшение жизни пожилых людей и инвалидов, семей, воспитывающих детей-инвалидов, и других социально не защищенных категорий населения. Мы хотим облегчить и улучшить жизнь и условия людей с инвалидностью, помочь им адаптироваться и социализироваться, сделать так, чтобы они могли наравне со здоровыми посещать необходимые социально-значимые объекты, – подчеркивает Любовь Бугаенко. – Специализированная транспортная услуга «Социальное такси» предоставляется на безвозмездной основе. Каждый гражданин с ограниченными возможностями жизнедеятельности имеет право на четыре бесплатные поездки в месяц. Все расходы по предоставлению данной услуги будут финансироваться из местного бюджета. Поездки можно совершать к социально значимым объектам по всей территории республики.  Для Дубоссар министерством социальной защиты и труда выделен специализированный микроавтобус, рассчитанный на пять пассажиров. В нем также предусмотрено место для установки инвалидной коляски и пандус.

– Нашим пассажирам в новом социальном такси предоставлены все необходимые условия для совершения поездки. Ведь они особо нуждаются в милосердии и доброте. И, конечно, мы будем работать так, чтобы не было никаких нареканий, – уверена Любовь Павловна. –  К нам уже поступили первые вызовы, и все они выполнены c душой. Именно так мы будем работать и дальше.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.