Приднестровцев знают и любят

В Приднестровском государственном университете прошел телемост с представителями Российского института стратегических исследований, в рамках которого участники молодежных делегаций от Приднестровья, побывавшие в этом году на крупных международных форумах, поделились со старшими коллегами из России своими впечатлениями от поездок и обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества.

 

IMG_7484В обсуждении приняли активное участие активисты молодежного движения «Звезда», руководство вуза и представители министерства просвещения.

Как отметил лидер «Звезды» Егор Мельничук, в этом году юные приднестровцы, победители республиканских конкурсов «Мы едины!» и «А.В. Суворов. Наука побеждать» побывали сразу на двух крупных форумах: «Таврида» в Крыму и «Школа дружбы» в Сербии, что стало возможным благодаря поддержке со стороны Российского института стратегических исследований, непосредственно в рамках сотрудничества по линии Днестровско-Прутского центра РИСИ и министерства просвещения ПМР.

По словам первого проректора ПГУ Игоря Павлинова, в текущем году приднестровским преподавателям, студентам и школьникам благодаря поддержке России также удалось поучаствовать в таких крупных всероссийских проектах, как «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка». Полученный опыт послужит для приднестровцев важным подспорьем в деле дальнейшего укрепления единых с Россией системы духовных ценностей и понимания исторической картины, как таковой.

Члены приднестровских делегаций, побывавших на форумах в Крыму и в Сербии, признавались: везде их принимали как родных. Много расспрашивали о Приднестровье, а узнав больше, удивлялись духовному родству приднестровцев, россиян, сербов.

«Приднестровцев знают и любят», – сказала приднестровская участница «Тавриды» Ирина Абакумова, рассказывая об итогах презентации нашей республики, которую провели молодые люди в ходе международного форума.

Другому участнику форума, Борису Линевичу, очень понравилась идея организаторов  совместить учебу и отдых. Таким образом, обсуждая важные вопросы современности, общие вызовы и угрозы, такие, например, как фальсификация истории, участники форума могли одновременно общаться со сверстниками, находить новых друзей.

А вот Сергею Сиденко больше всего запомнилась лекция Андрея Кондрашова, автора фильма «Крым. Путь на Родину». С журналистом ребятам даже удалось сфотографироваться. Более того, талантливого современного документалиста приднестровцы попросили снять фильм и о Приднестровье – но не по итогам вхождения в состав РФ, а заранее, предваряя это ожидаемое всеми нами событие.

Как отметил заместитель директора Днестровско-Прутского центра РИСИ Василий Каширин, практика проведения молодежных патриотических конкурсов, форумов и конференций показала свою высокую эффективность. Причем роль приднестровцев в совместной работе очень высока. «ПГУ является для нас важным партнером, мнение экспертов которого очень ценят в РИСИ», – заключил эксперт.

 

Николай Феч.