Высокий уровень взаимодействия

Президент, руководство органов законодательной и исполнительной ветвей власти, а также двух десятков организаций, занимающихся некоммерческой деятельностью, собрались за круглым столом, чтобы обсудить итоги уходящего года, наметить планы на перспективу, обозначить проблемы и предложить пути их решения.

Именно такой подход к взаимодействию – обмен мнениями и, главное, реальными предложениями – участники встречи считают конструктивным и эффективным. На нем основывалось сотрудничество органов госвласти с представителями НКО и НПО в течение уходящего года. Диалог с Правительством и Администрацией Президента приобрел системность. Особо выделили министерство по социальной защите и труду, минпрос, МВД и МИД.

Приглашенные к разговору общественники отметили небывалое доселе внимание, подчеркнув, что их не только слышат, но и принимают реальные меры для решения существующих проблем. Впервые, к примеру, за более чем четвертьвековую приднестровскую историю дети-инвалиды в сопровождении взрослых побывали в курортной зоне Причерноморья. Есть реальные подвижки в протезировании: около полусотни инвалидов обеспечены новыми протезами, приобретенными за пределами республики. Кроме того, решается вопрос об организации центра протезирования и мастерской на территории Приднестровья.

Слова признательности звучали за улучшение инфраструктуры: благодаря программе капвложений благоустраиваются многие учреждения, в которых проживают, обучаются, воспитываются дети с ограниченными возможностями. Начато строительство специализированного реабилитационно-восстановительного спортивного центра. С особым волнением инвалиды ждут доставку колясок с электрическим приводом. Значимо для семей, в которых есть люди с особенностями здоровья, увеличение размера социальных выплат.

Говорили в ходе встречи об экологии: есть надежда, что по примеру нынешнего года, названного Годом равных возможностей, давшего импульс работе по поддержке инвалидов, в будущем году, который будет посвящен экологии и благоустройству, наметятся подвижки и в этом направлении.

Общественники обратили внимание главы государства на их слабую вовлеченность в процесс формирования программ благоустройства населенных пунктов, отсутствие доклада об экологической ситуации в республике, застопорившуюся деятельность общественного экологического совета при минсельхозе (по поручению Президента его заседание будет проведено до конца текущего месяца).

Не первый раз поднимается вопрос об организации в столице приюта для бездомных животных. Камнем преткновения оказалось отсутствие в черте города свободной и одновременно подходящей территории. Вадим Красносельский поручил привлечь к решению проблемы и руководство Слободзейского района. Совместными усилиями должен быть найден оптимальный вариант.

Поднимали в ходе встречи вопросы о трудоустройстве граждан с инвалидностью, о грантах и возможности предоставления налоговых льгот и уменьшения стоимости коммунальных услуг тем, кто готов вкладывать средства в поддержку и социализацию инвалидов и представителей других социально уязвимых групп. Рассказывали о достижениях, связанных с развитием бизнеса: за год, к примеру, по программе женского предпринимательства обеспечено работой 57 жительниц Приднестровья. Речь зашла и о необходимости совершенствования законодательной базы. В базовом законе, например, фигурирует понятие «социально полезная организация», но непонятен принцип присвоения этого статуса. Возможно, для уточнения механизма понадобится принятие подзаконного акта.

Кардиология – сфера, которая, по мнению участников встречи, нуждается в серьезном внимании. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – лидер печальной статистики. При этом в республике серьезный дефицит кардиологов, нет кардиохирургов, ограничена возможность бесплатного лечения заболеваний этого профиля за рубежом. Александр Мартынов проинформировал, что решение этих проблем держит на личном контроле. Уже в первом квартале будущего года некоторые проблемные аспекты будут исправлены.

Сохраняет актуальность проблема распространения туберкулеза. Строительство отдельного корпуса для содержания заключенных с данным заболеванием будет начато в 2019 году. Что касается бендерского тубдиспансера, то, по словам Вадима Красносельского, вопрос обсуждался со Спецпредставителем Президента РФ Дмитрием Козаком. Этот объект – один из недостроев АНО «Евразийская интеграция». Приднестровская сторона подготовит проектно-сметную документацию, отражающую объем работ и затрат. В случае, если российская сторона по каким-либо причинам не примет участие в завершении строительства, Приднестровье доведет социально значимые объекты до ума собственными силами.

Идти в ногу со временем необходимо в вопросах общественной адаптации аутистов, отмечали собеседники. Общеизвестно, что дети с таким диагнозом нуждаются в особом подходе. Социализация и профессиональное медицинское участие, обеспеченные с первых лет жизни, позволяют ребятам с аутизмом благополучно влиться в общество. Но для этого необходим специализированный центр. Его открытие в Приднестровье – вопрос ближайшей перспективы.

Традиционным для большинства встреч с общественностью является квартирный вопрос. На этот раз речь шла и о квадратных метрах для детей-сирот. Вадим Красносельский проинформировал о запланированном на 2019 год выделении 70 квартир.

Среди поднятых вопросов и такие, как вклад НПО в ВВП республики, освещение сельских улиц, открытие банковских счетов для реализации социально значимых проектов, запуск портала электронной демократии, упрощение отчетности для некоммерческих организаций.

Все поднятые проблемы, озвученные вопросы, идеи, предложения будут изучены и проанализированы, отметил, завершая встречу, Президент. Говоря об установившемся уровне взаимодействия, Вадим Красносельский призвал не опускать планку. При этом он высоко оценил вклад НПО и НКО в развитие приднестровского общества, напомнив, что Приднестровье – социально ориентированное государство с рыночной формой экономики, констатирует президентская пресс-служба.

Фото: www.president.gospmr.org