Новогодние планы на жизнь!

Когда приходит беда, то ощущение плеча необходимо так же, как воздух. И это не преувеличение. Тогда уместна любая помощь: финансовая, физическая, моральная. Она нужна и взрослым, и, конечно, детям. Тем, кто борется за жизнь, – особенно. Детям, которые сражаются с онкозаболеванием, и их родителям – невероятно. Это понимают в благотворительном некоммерческом партнерстве «Добрые сердца». Потому уже не первый год накануне самого волшебного и самого детского праздника, Нового года, вместе с отзывчивыми приднестровцами творят настоящие чудеса! Возвращают маленьким и большим людям веру в добро, в то, что все можно преодолеть. Они делают это, прикладывая немало усилий, но о своих заслугах говорят скромно и лишь не устают благодарить тех, кто откликается на призыв о помощи. И сегодня слово им, тем, кто в свое время закрутил это колесо надежды – директору БНП «Добрые сердца» Вячеславу Шеленкову и волонтеру Эльмире Росип.

– Ребята, знаю, что акция «Исполни мечту онкобольного ребенка» проводится не впервые.

Вячеслав: – Да, она проводится уже на протяжении нескольких лет совместно с Президентом ПМР и РОО «Онкологи Приднестровья». Благодаря всем откликнувшимся эти дети, получая свои заветные подарки, снова верят в чудеса!

– Сколько подарков уже приобретено за десять дней с начала акции этого года?

Эльмира: – В этом году в Приднестровье 49 детей возрастом до 15 лет, которые борются за каждый день своей жизни. 2 декабря мы опубликовали 49 желаний этих деток. И радует тот факт, что в наше тяжелое время все равно есть много добрых и отзывчивых людей, готовых сотворить чудо и исполнить заветное желание совсем незнакомого ребёнка. Буквально за 10 дней откликнулись многие, и было приобретено 34 подарка. Этими волшебниками являются простые люди: кто самостоятельно, кто собравшись группами. К помощи также подключились различные организации и учреждения. Таким образом, осталось исполнить мечты 15 детей из списка.

– Вы делаете большое дело! Это мнение многих, это и мое мнение. Но наверняка есть и те люди, кто считает: подарки-гаджеты, желаемые ребятами, – это нескромно. Хотелось бы услышать Ваш комментарий по этому поводу…

Вячеслав: – За время проведения акции мы получаем разные отклики насчет подарков, как положительные, так и не очень. Мы с уважением относимся к любому мнению. Кто-то может позволить своему ребенку дорогой подарок, а кто-то – нет. Но мы ведь делаем доброе дело для детей, которые уже в самом начале своей жизни столкнулись с такой страшной болезнью, как онкология! И родители отдают все силы и средства, чтобы спасти их! Так почему бы не помочь и не подарить чудо таким детям на Новый год в качестве подарка, о котором они на самом деле мечтают?

– Расскажите о добрых и умеющих сопереживать людях.

Вячеслав: – Очень многие откликаются на данную акцию. Причем это люди с абсолютно разным доходом. Есть те, кто не может купить подарок, но всё равно хочет как-то помочь. К примеру, в этом году у нас уже есть дополнительные сюрпризы от отзывчивых рукодельниц. Одна девушка печет красивые новогодние пряники для каждого ребёнка, другая сделала ободочки и повязочки для девочек из этой акции. Некоторые собираются в группы, чтобы совместно приобрести один, два, а то и три подарка. Подключились организации. Есть и состоятельные люди. Они тоже стараются участвовать в этой акции уже не первый год. И подарить один или несколько дорогих подарков. Мы благодарны абсолютно всем и каждому за отзывчивость. Ведь если бы не они, то мы не смогли бы осуществить заветные желания.

– Как происходит вручение подарков ребятам? В каких числах оно будет происходить в этом году?

Эльмира: – Как только мы собираем все подарки, наши волонтеры, а также те, кто хочет помочь и поучаствовать в поздравлении, разбиваются на группы по регионам. Ведь дети, которые ждут, чтобы их мечты исполнились, живут по всему Приднестровью. В этом году мы планируем начать поздравлять детей после 20 декабря. Всё будет зависеть от того, как скоро мы соберем подарки и сформируем группы Дедов Морозов и Снегурочек. После согласования даты и времени с родителями этих деток поедем поздравлять каждого адресно. К каждому ребенку домой.

– Может быть, вы хотите в рамках данной акции обратиться с какими-то словами к нашим читателям?

Вячеслав: – Мы хотим поблагодарить всех и каждого в отдельности, кто откликнулся на нашу акцию, кто не прошел мимо и помог осуществить новогоднюю мечту онкобольного ребенка. Может быть, кто-то из читателей, увидев эту статью, тоже решит принять участие в этой акции, так как время, чтобы подарить онкобольному ребенку радость, еще есть.

…Конструктор «Лего», велосипед производства Германии (не обязательно новый), детская палатка-комплекс с тоннелем, скейт и шлем к нему, энциклопедия «От земли до неба», шашечная доска на 100 клеток, футбольные кроссовки сороконожки… Вот небольшой список вещей, которые означают не роскошь, не денежный эквивалент. Эти вещи – желания тех, кто серьезно болен. Желания. Как это важно – желать, чтобы жить. Эти вещи и есть жизнь для этих ребят и их родителей. Соломинка, за которую нужно ухватиться, чтобы продолжать улыбаться, мечтать и строить планы. Непременно – на нее, на жизнь! И каждому желающему по плечу стать хоть на время добрым волшебником. А информацию о том, как это можно сделать, и о самых заветных новогодних мечтах онкобольных детей можно найти на сайте dspmr.ru или в группе Viber «Добрые сердца».

Татьяна Астахова-Синхани.