Чтоб зеленела Рыбница родная!

Наш город сравнительно небольшой, но очень уютный. Радуют зеленым нарядом улицы, скверы, дворы. Но больше всего зеленых насаждений, конечно, в городском парке, который по праву считается одним из лучших в республике – красивый, ухоженный, где и самим приятно погулять, и гостям не стыдно показать.

С весны до глубокой осени ухаживают рыбницкие озеленители за городской флорой, убирают старые и засохшие насаждения, сажают новые. А зимой занимаются обрезкой и формированием крон, санитарной очисткой кустарников. Часть саженцев приобретают в питомниках Каменского района, но немало выращивают и в собственном, на базе службы озеленения, которым руководит опытный агроном Полина Филимонова (на снимке первая слева).

Как отмечает директор Рыбницкого ПУКХБ Леонид Яковлев, только в текущем году было высажено более 500 деревьев и почти 400 кустарников, а ещё – 17,5 тысячи единиц рассады цветов на городских газонах и клумбах.

Особое внимание уделяют памятным и дорогим каждому рыбничанину местам, каковыми являются Мемориал воинской славы и памятник защитникам Отечества – погибшим защитникам Приднестровья и воинам-«афганцам». Не забыт и памятник чернобыльцам. Именно на этом мемориальном комплексе были выполнены масштабные работы по благоустройству и реконструкции клумб и газонов, высажены саженцы самшита, посеяна газонная трава. Постоянно ведутся работы и по озеленению набережной Днестра, где любят отдыхать не только жители поселка металлургов, но и горожане из других микрорайонов Рыбницы.

Немало хлопот доставляют старые высохшие деревья. Около 300 сухих деревьев были удалены в черте города, а также выкорчевано более двух десятков пней. Все лето приходилось бороться и с сорняками, в том числе и со злостным карантинным сорняком амброзией полыннолистной. По мере необходимости проводят и химическую обработку зеленых насаждений против вредителей.

И даже зимой не заканчивается работа по посадке деревьев. Предстоит высадить 100 сосен и 50 елочек – их можно сажать только при минусовой температуре.

Центральную площадь города уже почти 20 лет украшает большая зеленая красавица ёлка, которую наряжают в новогодние праздники. При этом мало кто знает, каких трудов стоило вырастить её, сколько умения и знаний пришлось приложить агроному предприятия коммунального хозяйства и благоустройства, чтобы дерево прижилось и не болело в знойном городе.

Как говорят рыбничане, сколько бы нас ни приучали к синтетическим новогодним ёлкам, но живая – роднее.

Дина Листюгина.

Фото автора.