Это счастье – служить родному городу!

— Не понимаю людей, которые живут вполсилы, словно экономят свои чувства. Я считаю, что надо дорожить и с максимальной пользой использовать каждую минуту: если работать, то с полной отдачей, если отдыхать, то на всю катушку, если любить, то всей душой… Если она у вас, конечно, есть.

 

як от колиНаш герой, директор Рыбницкого предприятия коммунального хозяйства и благоустройства Леонид Яковлев, именно так и поступает по жизни. Наверное, именно такими качествами и должен обладать человек, чья судьба и помыслы целиком и полностью посвящены любимому городу вот уже почти тринадцать лет. Именно при нем Рыбница дважды становилась победителем республиканского конкурса на самый чистый и зеленый город. Именно под его руководством реализуются самые смелые и красивые проекты, такие, как посадка новых скверов, благоустройство парковой зоны, посадка редких видов деревьев, кустарников и цветов. В этот город просто невозможно не влюбиться, а если человеку по каким-то причинам приходится на время уехать из родного города, то через некоторое время он начинает считать дни и часы до возвращения домой… И каждый раз, вернувшись в родной город, замечаешь, что он как будто бы помолодел и посвежел. А чья это заслуга, мало кто задумывается. Люблю этот город – и все!

Между тем дорога к профессии, которая стала делом всей его жизни, была непростой…

Это сегодня Леонид Яковлев – директор предприятия коммунального хозяйства и благоустройства, орденоносец, известный и уважаемый человек. И началось его становление как личности давно, с детства. Да, по большому счету, он сам, своими руками, себя и сотворил – себя, свою судьбу, свою карьеру.

Детство и юность у Лени Яковлева прошли в селе Малый Молокиш и были самыми обычными: детский сад, школа, и, конечно, труд – в селе все дети помогают родителям по хозяйству. Отец, высокий, красивый, статный и хозяйственный мужчина, работал заведующим животноводческой фермой, был всегда занят – если не производством, то общественной работой. Мать, простая, веселая и милая женщина, тоже была в постоянных трудах: поле, дом, хозяйство, дети – все требовало времени и заботы. А вот воспитания детей – Леонида и его младшего брата Геннадия – в привычном понимании этого слова не было. Был личный пример трудолюбивых, доброжелательных, мудрых родителей, который лучше всяких скучных назидательных бесед. Поэтому и выросли мальчишки порядочными людьми. Как и все ребята в этом селе, учился в сельской восьмилетке, а последние два класса окончил в Вадатурково.

Много лет минуло с тех пор, как прозвенел последний звонок для выпускника Лени Яковлева, но учителя до сих пор помнят этого открытого, веселого и надежного парня, которого любили не только ровесники, но и учителя.

Бывшая классная руководительница десятого класса 1972 года выпуска Мария Гавриловна Гвоздицкая говорит о Яковлеве с материнской любовью: «Это один из моих самых любимых учеников (если учителя говорят, что у них нет любимчиков, – не верьте!). Он помогал мне в проведении тематических вечеров и разных праздников (он прекрасно поет!), он мог поддержать в трудную минуту. И сейчас он, несмотря на свою занятость, всегда на связи со мной, старается помочь в трудных житейских вопросах. Он для меня родной человек».

Выбор жизненного пути Леонид Яковлев решил для себя после службы в армии – он поступил в Каменский сельскохозяйственный техникум, после окончания которого молодой агроном вернулся в родное село. В то время, в восьмидесятых годах, это был перспективный цветущий совхоз «Россия», где выращивали фрукты и ягоды для кишиневской кондитерской фабрики «Букурия».

То время сам Леонид Герасимович считает «золотым». Получить сразу после защиты диплома такой кредит доверия от руководства совхоза и занять пост бригадира, а позже и главного агронома хозяйства – об этом молодой специалист мог только мечтать. А тут – интересная работа, сотни гектаров сада и ягодников, новые экономические отношения, новые возможности и перспективы – дух захватывало. Это было время проб и ошибок и обретения колоссального опыта профессиональной и организаторской работы.

Позже, когда Леонид Герасимович переехал в Рыбницу, этот опыт пригодился ему на новой работе, которая стала смыслом всей его жизни.

В июне 2001 года Леонида Яковлева приняли агрономом на предприятие коммунального хозяйства и благоустройства, и с этого времени начался новый, самый яркий этап в его трудовой деятельности.

Со всем свойственным Яковлеву энтузиазмом он взялся за работу, и начал с городского парка. В то время парк был любимым местом тусовок компаний «трудных» подростков, которым было наплевать на порядок и чистоту. Банки и бутылки, пакеты и другой мусор в изобилии разбрасывались по всему парку, где, к тому же, было немало старых и засохших деревьев – в общем, работы непочатый край. Однако наш герой уже знал, что он будет делать…

Ветераны службы озеленения предприятия и сегодня удивляются, как, каким образом простой сельский агроном сумел объединить и нацелить коллектив на выполнение задачи: «Вам предстоит сделать «генеральную уборку» в городском парке и превратить его в настоящий оазис для рыбничан. Раскачиваться некогда – с завтрашнего дня и начнем».

И закипела работа! Сколько прицепов мусора было вывезено, сколько старых деревьев вырублено, сколько газонов разбито, деревьев, кустарников и цветов посажено – сейчас уже трудно посчитать. Но парк ожил, заиграл новыми красками, появились новые скамейки, урны для мусора, вместо компаний любителей пива появились мамочки с колясками и бабушки с внуками.

Оценив проделанную работу и деловой потенциал молодого агронома, руководство города приняло решение назначить Леонида Яковлева директором предприятия коммунального хозяйства и благоустройства. Причем решение это было принято в День Республики, 2 сентября 2002 года. На следующий день оформили документально новую должность. С тех пор и не знает он, как в песне поется, «ни минуты покоя». Да и не нужен ему покой! Жить и работать для родного города, создавать порядок, красоту и уют, чтобы улицы и микрорайоны были чистыми и удобными для жизни, чтобы деревья зеленели, цветы цвели и радовали глаз детские уголки для отдыха маленьких рыбничан – разве это не счастье?

Яковлев просыпается на заре, а рабочий день завершается… Да никогда он не завершается. Ему могут позвонить в любой момент, и нужно быть готовым принять правильное решение в самых необычных и сложных ситуациях. Конечно, работы выполняет не сам руководитель, а штат дворников, озеленителей, механизаторов, агрономов. Миссия руководителя другая. Он, как дирижер симфонического оркестра, без которого не исполнить серьезное произведение. Члены трудового коллектива РПКХБ работают четко и вдохновенно, как по нотам. По-другому никак нельзя.

То, что наша Рыбница – лучший город земли, готовы поспорить все рыбничане. Если кому-то кажется, что мнение жителей города необъективно («всяк кулик свое болото хвалит»),  то с мнением авторитетной комиссии республиканского конкурса на самый чистый и зеленый город не поспоришь. Два раза за последние годы Рыбница была признана победителем конкурса по всем параметрам. Однажды члены комиссии (был такой факт!) решили у Яковлева допытаться: а может, ты нас по самым красивым и чистым местам возишь, а может, есть места, не совсем ухоженные?» Задели эти слова Леонида Герасимовича. Подвел он членов комиссии к карте города и дал указку: «Выбирайте сами, какой уголок Рыбницы поедем рассматривать? Я своим дворникам и мастерам саночистки доверяю, у нас никто не халтурит!».

Не смогли найти члены комиссии «слабого звена» в Рыбнице. Это и неудивительно: Леонид Герасимович и сам относится к работе с полной отдачей, и подчиненным расслабиться не дает. Город большой, работы много – посадить, полить, установить, покрасить, отремонтировать. Есть в городе и немало памятных мест, за которыми тоже всегда налажен надлежащий уход. И так уже много лет, вне зависимости от времени года и погоды…

В 2010 году Леонида Яковлева наградили орденом «Трудовая Слава». Эта почетная награда дана ему по праву и по совести.

Начальник управления коммунального хозяйства, строительства и развития сельской инфраструктуры госадминистрации Валентина Дудник так охарактеризовала нашего героя: «Леонида Герасимовича Яковлева я ценю не только за профессиональные, но и за душевные, человеческие качества. Инициативный, хозяйственный, исполнительный, ответственный – это все о нем. А еще он просто хороший, порядочный человек. И пока он руководит предприятием коммунального хозяйства и благоустройства, будут в Рыбнице и чистота, и порядок».

… Увлекшись описанием трудовой биографии нашего героя, автор этих строк как-то оставил без внимания его личную жизнь и дела семейные. Но и тут у Леонида Яковлева полный порядок: у него любимая жена, взрослые дети, пятеро замечательных внуков – жизнь продолжается!

 

Дина Листюгина.