Quest по Зелёному

Вооружившись авоськой, используя в качестве компаса список жены, наш герой продолжает путешествовать по виртуальному пространству «Зеленого рынка». И вот кого встречает он на своем пути.

Красная кепка

Персонаж в красной кепке – один из самых ярких и позитивных. Парень с правильными чертами лица и красивой формой черепа, как у Брюса Уиллиса, торгует картошкой. Он улыбается, хотя живется ему ничуть не легче других. Он мастер по части слоганов, апрельских тезисов и т.д. На картонках у тазика с образцом товара маркером старательно выведено: «Ирга – супер!».

Ирга – это не имя девушки, хотя в каком-то смысле надпись на картонке – признание в любви. Картошке. «Хороший товар в рекламе не нуждается!» – скажете вы. В рекламе нет, а в общественном признании – да. Товар – это как киношный супергерой. Все должны видеть то, что он может, особенно когда ломает кулаком стену, стреляет паутиной, пикирует с небоскреба, уклоняется от пуль, выбивает из воздуха головой гриб, как Супер Марио…

Придуманный на этой почве Человек-картошка вполне мог бы стать в один ряд с Человеком-пауком, Росомахой, Бэтменом. У него, коненчо, был бы свой арсенал суперприемов. На сверхвозможности Рotatoman´а намекают другие надписи на картонках: «От вкуса в шоке!», «Ешь и худей (в слове «худей» перенос по слогам: «ху-». Who is who?), балдей и наслаждайся!», «Повышает потенцию», «Улучшает фигуру и расширяет сознание».

Как видим, человек в красной кепке знает, что нужно людям. Он – создатель комиксов, продавец счастья. «Бум! Бац! Крангхххх!» –  ребятишкам понравится! Но некоторых подобный картофельный хайп (hype) отпугивает. Очередь к красной кепке не стоит. Я вообще заметил, что люди побаиваются как слишком скрытных, молчаливых, так и слишком словоохотливых. Но человек в красной кепке не унывает, настойчиво поднимая посетителям «Зеленого» настроение в пасмурный день и во все остальные дни, кроме понедельника (всё остальное поднимает Ирга). Он гнет свою красную линию и, будьте покойны, в один прекрасный день Рotatoman победит Лорда Гармадона.

Универсальный продавец

…продает всё. Впрочем, как-то так сложилось, что он продает овощи. Все. Цены у него приемлемые, сам он приветлив, хоть и не выбивается из тренда. Но вам удалось выбить его из колеи.

Однажды в канун Восьмого марта вы подарили ей открытку. Просто нашло озарение… Нестыковочка, правда? Да, именно пошли, купили открытку и подарили…

Зачем? Не знаю, просто.

Логика, казалось бы, вполне математическая, оцифрованная: был канун Международного женского дня. В это время мужчины поздравляют женщин. Продавец – женщина. Следовательно, её можно было поздравить. Но кто и когда так поступал?

Это не было забито в программу по алгоритму «продавец-покупатель». На какой-то момент в компьютере произошел сбой. Система, впрочем, выдержала. Ваши отношения продолжали развиваться по правилам игры («продавец-покупатель»). Но Архитектор Матрицы получил сигнал: ага, оказывается, можно и так… И, можете не сомневаться, в следующей версии «Квеста» (Quest: green revolution) он учтет такую возможность. Теперь игрок сможет не только выбирать валюту, купюры (в банкомате), но и использовать обходные маневры (знаки внимания).

Что это дает? Понятно, что даром отдавать вам товар после такого никто не станет. Да и стыдно было бы на это рассчитывать – прямо стыдоба. Но вы ведь и не рассчитывали, просто человек понравился. И она это поняла. Поняла правильно. Не робот.

С тех пор прошло несколько лет. Вам продают всё, как всем. Но загадочно улыбаются. Стараются выбрать товар получше. Хотя, чего греха таить, иногда яблоко попадается с червоточинкой. Программа дает сбой…

Девочка из Зельца

Об этом персонаже говорится, что они с мамой приехали на рынок из Зельца, немецкой колонии на Кучурганском лимане.

Девочка с мамой продают козью брынзу. Брынза бывает вкусная, жирная, чуть горьковатая от степных причерноморских трав, а бывает пресная, водянистая, какая-то коровья…

Но и не в брынзе дело. Дело в девочке. Лет ей, по сценарию, восемнадцать или около того. Волосы пшеничные, глаза – чисто васильки Шагала, кожа светлая, лицо в веснушках. Когда она в кружевном накрахмаленном чепце (атрибут молочного корпуса), когда из-под чепца выбивается непокорная прядь, она сказочно прекрасна и, возможно, знает об этом. Она слегка краснеет, когда вы разговариваете с ней о брынзе (жирная – не жирная, соленая – не соленая), потому что видит, как внимательно, восторженно вы на неё смотрите. Она умеет краснеть – это редкая по нынешним временам способность. И за это ей можно простить всё, в том числе то, что брынза, судя по всему, не только козья…

Но всякая брынза, чтобы там ни писал Набоков, должна созреть. Девочка из Зельца ещё немного, денек-другой, вот-вот… Лимонадного счастья ей, принца!

«Мне вот этот кусочек, пожалуйста». Что там ещё по списку жены…

Михаил Фернет.