Каждой иголочкой радуя нас

Каждый год перед новогодними праздниками я вынимаю из шкафа коробки с елочными игрушками и обязательно заглядываю в ещё одну коробку и «залипаю». Фотографии. Чёрно-белые и цветные снимки из детства: утренники, семейные празднования у ёлки…

И вот под шелест мишуры память переносит меня, как на машине времени, туда, где я ещё маленькая девочка в костюме снежинки стою у лесной красавицы, украшенной бусами, гирляндами, в разноцветных шарах и переливе огоньков. А вот на этой карточке я в образе лисички – в саду мы часто участвовали в новогодних постановках. Вот ещё, тут я постарше, школьница, – в короне с меховой опушкой и платье шахматной королевы. Как же мы тогда с мамой искололи пальцы иголкой, пришивая бумажные шахматные фигуры к костюму! С улыбкой смотрю на фото, где меня запечатлели с Дедом Морозом. Тогда, затаив дыхание, я смотрела на его красное одеяние и верила, что любое желание добрый старик может исполнить. Хотя никой это был не волшебник, а переодетая в снежную шубу воспитательница детского сада. Но узнала я об этом гораздо позже. Милые и дорогие сердцу стоп-кадры. Мгновения, а сколько воспоминаний и эмоций они вызывают.

Почему-то захотелось именно из своего детства, когда волшебство было осязаемой реальностью, а реальность – доброй и ласковой сказкой, поздравить вас, уважаемые читатели, с наступающими новогодними праздниками. Возможно, и вы, отложив будничные дела и предновогоднюю суету, присядете со стопкой фотографий и вспомните чудесное время, когда всё вокруг пахло хвоей, мандариновым счастьем, и цвет настроения был белый-белый.

Перебирая фотографии с «Ёлок» вспомните, что вы в три года просили у Деда Мороза. Для себя загадывала новую куклу, а для соседского Андрюши – выздоровления мамы, которая долго лечилась в больнице, а еще чтобы у подружки Светы появился щенок. Первоклассницей в новогоднюю ночь я желала мир во всём мире (впрочем, спустя много лет желание не изменилось, а наоборот, прибавило актуальности).

Когда первые снежинки начинали кружить над городом, для нас, детей, был верный сигнал – вот скоро начнётся. Новогоднее настроение приходило за месяц и витало в воздухе до самого Рождества. По вечерам мы своими руками делали подарки и вырезали снежинки, которые клеили на стекло. Мама доставала журналы, и мы дружно просматривали их в поиске необычного новогоднего угощения. Из кладовки незаметно таскали припасённые для новогоднего стола мандарины. И весь дом наполнялся их запахом. А вот ещё фотоснимок, где я раскрасневшаяся несусь на санках с горки. В глазах безграничное счастье и восторг, а вокруг сверкают мириады брызг снежинок.

Каждый декабрьский день был особенным и полным сюрпризов. Вот с работы возвращалась мама и, заговорчески улыбаясь, сообщала, что встретила по дороге зайку, и он передал привет от Деда Мороза. А на вопросы: «Когда же он сам придёт?» – отвечала: «Скоро. Потерпи. Ещё 15 дней». Через несколько дней серого уже встречал папа и вручал мне от него подарок – шоколадку. Такие диалоги и истории про лесных зверей сопровождали нас до самого конца декабря.

Это сейчас принято с первым календарным днём ставить пластмассовую ёлку, а тогда искусственные были редкостью, даже роскошью. Настоящие, сочно-зелёные ели, смолистые сосны – только такими были главные атрибуты празднования Нового года. Их приносили домой буквально за несколько дней до 31 декабря. Папа заходил с пушистой ёлочкой в дом и, обхватив огромные ветки-лапы и оставляя на полу след еловых иголок, нёс её на балкон. Там прохладнее – лучше сохранится. В комнату её перемещали позже, и мы всей семьёй принимались украшать нашу гостью. Распаковывались коробки с игрушками, гирляндами, разматывался спутанный клубок электрических лампочек, из ящика осторожно вынимали главное украшение ёлки – хрупкую, прихваченную патиной звезду. Она воцарялась на макушке и сверкала не хуже кремлёвских.

А как мы верили в Деда Мороза! Придумывали такие удивительные доказательства его существования, которые не снились и Канту, доказывавшему существование Бога! Весь секрет «новогоднего настроения» кроется в способности хотя бы на неделю в году проникнуться чувством единения с близкими людьми, понять, насколько сильно их любишь, поверить в то, что все возможно! И свято веришь, что бой курантов не просто даёт знать о наступлении полуночи, а возвещает о волшебном моменте, в который исполняются все желания и свершаются чудеса! Летят в волшебных санях по миру Дед Мороз, Мош Крэчун, Санта-Клаус, Пьер Ноэль и Йоулупукки, чтобы разложить под ёлку подарки, воплотить заветные желания каждого из живущих на планете.

Пожелаю всем читателям верить в хорошее, доброе, светлое и не изменять себе и своим мечтам ни при каких обстоятельствах. Мне очень хочется, чтобы у вас и ваших любимых и близких всегда хватало сил и энергии преодолеть любые трудности, чтобы вы улыбались почаще, и ваш счастливый смех летел к звёздам и зажигал там новые искорки радости и надежды. Я хочу, чтобы вас любили и понимали дорогие люди, чтобы дом был всегда полная чаша, а красота и очарование множились с каждым днем. И чтобы окунуться в это чудо, не обязательно, чтобы вам было три года.

Ирина Герасимова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.