Жизнь продолжается!

Село Гармацкое – одно из самых красивых и древних сел Дубоссарского района. Наибольшего расцвета оно достигло в годы советской власти, когда село было электрифицировано и газифицировано. Здесь появились центральный водопровод, новое здание школы, Дом культуры. 

Археологи полагают, что на месте, где сегодня располагается село Гармацкое, люди жили ещё в период энеолита (меднокаменный век) – период, который считают началом бронзового века. Раскопки, произведённые в районе села, открыли древний очаг покинутого села и кладбище этого населённого пункта, которому около 5000 лет. Также в районе села обнаружены 15 курганов, относящихся предположительно к IV веку нашей эры.

Первое письменное упоминание о Гармацком относится к 1769 году, именно этим временем датируется карта, на которой указано село, относящееся к Брацлавскому воеводству Польши. Уже тогда населённый пункт описывался как большое и красивое село.

В 1794 году православный приход села, возглавляемый священником Фёдором Конюшинским, составлял 250 человек.

В 1845 году в Гармацком значились 128 домов, из которых 22 хозяйства занимались овощеводством.

В 1883 году появилась церковно-приходская школа, большой вклад в открытие которой внёс учитель Зазулинский.

В 1927 году в селе начала работать 7-летняя школа, которая по решению схода располагается в доме бывшего коллежского советника Констанина Ивановича Линниченко. На бывших помещичьих землях организуется сельхозтоварищество «Рабочий», которое в 1936 году преобразовывается в колхоз «Верный путь».

Согласно переписи, проведённой 10 ноября 1940 года, в селе Гармацкое проживало 1094 жителя.

В годы Великой Отечественной войны село находилось в оккупации. 4 апреля 1944 года частями 232-го гвардейского полка под командованием подполковника Маркелова Гармацкое было освобождено.

В 1958 году путём объединения колхозов сёл Гармацкое и Цыбулёвка создаётся новый колхоз «Днестровский», который просуществовал до 1981 года, и затем опять был разукрупнён, получив название «Заветы Ленина». В 2000 году колхоз преобразовывается в ПК «Гармацкое».

Сегодня, как рассказывает глава администрации села Олег Мелентьев, здесь созданы все необходимые жизненные условия, работают школа, детский сад, ФАП.

«В нашем селе живут очень хорошие, доброжелательные люди, которые понимают все трудности сегодняшней жизни, с ними вместе легко и жить, и работать», – говорит Олег Мелентьев.

Инна Руссу, г. Дубоссары.