Форум

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике.

СПАСИБО ЗА ЗАБОТУ

«В далеком 2011 году я в последний раз был на лечении в ОКГУП «Днестровские зори», – пишет в редакцию ветеран труда, защитник ПМР, войсковой старшина ЧКВ Андрей Николаевич Хлобостаев.

Потом наступили тяжелые времена в «Днестровских зорях», вылившиеся в задержку зарплаты сотрудникам, запустение санатория. Пенсионеры Приднестровья не имели возможности поехать туда оздоровиться и хоть чуть-чуть отдохнуть от повседневных забот. К счастью, такое плачевное положение дел в этой здравнице не осталось без внимания нашего Президента В.Красносельского, который распорядился передать ГУПОРК «Днестровские зори» в ведение министерства обороны.

За несколько месяцев был произведен огромный фронт восстановительных работ: выполнен ремонт корпусов, закрыта задолженность по зарплатам. Немало сил приложил к восстановлению санатория новый директор А.Райлян, который и днюет, и ночует в санатории. Были задействованы медицинская, техническая, обслуживающая службы, в спальные корпуса закуплено новое постельное белье, организованы питание отдыхающих, их культурно-досуговая программа.

Я попал в число первых ста человек, которые приехали в ОК после реконструкции. Нас приняли с вниманием и любовью. Моей восторженности не было предела.

Хочу выразить благодарность директору, врачам, медицинскому персоналу и всем сотрудникам ОК «Днестровские зори» за заботу, за улыбки, за любовь к нам, дедушкам и бабушкам – пенсионерам».

ПРО КРЫШУ ДОМА МОЕГО…

В редакцию газеты обратились жильцы дома №274 по ул. Кирова, г.Каменка (В.Гонза и другие).

В их 16-квартирном доме на протяжении последних десяти лет протекает крыша. Многочисленные обращения в госадминистрацию и местное жилищно-коммунальное хозяйство приводят только к обещаниям помочь, но не конкретным действиям. И если летом с этой проблемой жители дома еще как-то мирятся, то с наступлением осенне-зимнего периода испытывают не только ряд неудобств, но и опасений. Обитатели верхнего этажа боятся, что на них обвалится потолок.

«Помогите, пожалуйста!» – просят они. Мы, конечно, ремонтом кровель не занимаемся, для этого есть соответствующие службы и городские власти. Надеемся, что они не оставят людей в беде и решат эту проблему, редакция ждет ответа на это обращение.

Нам отвечают:

Из ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье»

Рассмотрев статью «Перед «Тираспольтрансгазом» замолвите слово», опубликованную в газете «Приднестровье» № 213 (6143) от 17 ноября 2018 года, не можем оставить ее без внимания и разъясняем следующее.

В 1999 году, согласно Указу Президента ПМР от 3 июля 1998 года № 230, была начата реализация социальной программы газификации населенных пунктов Приднестровской Молдавской Республики. Для доставки голубого топлива в самые отдаленные районы республики за счет бюджетных средств и средств специального газового счета ООО «Тираспольтрансгаз» были построены и введены в эксплуатацию многие километры межпоселковых и частично внутрипоселковых газопроводов.

Всем желающим была предоставлена возможность присоединения к вновь построенным газопроводам. Газификация населенных пунктов Приднестровья за счет средств граждан осуществлялась в соответствии с Постановлением Правительства ПМР от 26 сентября 1997 г.
№ 164 «Об утверждении Положения о порядке газификации домов, находящихся на праве личной собственности граждан в городах и сельских населенных пунктах ПМР» различными способами, в том числе и путем создания потребительских газовых кооперативов (ПГК), в основном – в Рыбницком и Каменском районах республики.

В соответствии с положением и уставом ПГК, газопроводы, построенные за счет собственных средств граждан, были приняты на баланс кооперативов и находятся в общей долевой собственности их членов.

Так как после завершения программы газификации цель создания кооперативов была достигнута – газопроводы построены и природный газ вошел в дома, перед многими кооперативами встал вопрос: что делать дальше, как содержать и эксплуатировать это имущество, вести отчетность и т.д.? Статьей 226 Гражданского кодекса данный вопрос урегулирован однозначно: бремя содержания имущества несет его собственник, если иное не установлено законом или договором. Однако содержание и эксплуатация газопроводов требуют и финансовых, и временных затрат.

Для разрешения этих вопросов и предложения вариантов дальнейшего сотрудничества 16 ноября 2017 года в государственной администрации Каменского района и г.Каменки, с участием представителей государственной администрации, министерства промышленности ПМР и ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», состоялась встреча с представителями 56 газовых кооперативов. На этой встрече министерством промышленности ПМР как единственно возможный вариант было предложено передать газопроводы в собственность государства в лице отраслевого министерства, с последующей передачей в пользование ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», тем самым сняв бремя их содержания с кооперативов. При этом особо подчеркивалось, что прямая передача имущества в собственность ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» невозможна. В настоящее время процедура передачи данного имущества урегулирована Постановлением Правительства ПМР от 3 февраля 2018 г. № 39 «Об утверждении Положения о порядке приема, передачи и изъятия излишнего, неиспользуемого либо используемого не по назначению государственного и муниципального имущества, а также о порядке приема имущества в государственную и муниципальную собственность от физических и юридических лиц».

Из 56 кооперативов, созданных в районе, передачу имущества государству осуществили только 7. И это связано не правовыми препонами, а с тем, что решение о передаче может быть принято только на общем собрании членов кооператива и только большинством голосов. А такого большинства достигнуть не удается. Из перечня документов, необходимых для осуществления передачи газопроводов в государственную собственность, нашей организацией составляется только один документ-акт технического состояния газовых сетей и оборудования на них. Данный документ выдается в течение 2-3 дней со дня обращения председателя кооператива или уполномоченного им лица в адрес филиала. Выдача других документов от газораспределительной организации действующим законодательством не предусмотрена. Поэтому вызывает недоумение, о какой «бумажной волоките», созданной в нашей организации, ведет речь председатель ПГК с. Янтарное?

Следует отметить, что между ПГК «Солярис» село Янтарное и ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» заключен договор на безвозмездное техническое обслуживание газовых сетей и оборудования. Т.е. эксплуатационно-­техническое и ремонтное обслуживание газопроводов и сооружений на них, в соответствии с требованиями безопасности, осуществляется нашей организацией без взимания оплаты и производится за счет средств ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье». Утверждение председателя ПГК с. Янтарное о том, что «отчеты о проводимой работе газконтора с кооператива требует постоянно, сдашь не вовремя – штраф», не соответствуют действительности, поскольку ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» не требует никакой отчетности у ПГК и не применяет никаких штрафных санкций, что может быть подтверждено условиями заключенного договора. Других правоотношений между нами нет.

В ПГК, оставивших на своем балансе газопроводы, все решения по подключению новых потребителей к газовым сетям принимаются самостоятельно, с выдачей соответствующего разрешительного документа заявителю. При этом для возмещения заявителем части расходов, понесенных членами кооператива в связи со строительством ими газопроводов, есть все правовые основания.

Оставить на балансе кооператива имущество или передать в собственность государства в установленном порядке – это выбор и законное право ПГК.

На основании вышеизложенного ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» просит опубликовать в газете «Приднестровье» ответ на письмо председателя ПГК «Солярис» с. Янтарное Николая Ивановича Сичинского.

Желаем мира и тепла в ваших домах!

С уважением, генеральный директор Л.Станков.

 ИЗ МВД ПМР

Обстоятельства, указанные в публикации «Соседей не выбирают» под рубрикой «Форум. Трибуна общения» (газета «Приднестровье», №194 от 20.10.2018 г.), нашли фактическое подтверждение. За нарушение требований ст. 6.7 КоАП ПМР («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений») владелец вышеуказанной квартиры, гражданка Альвина Аркадьевна Трапезникова, была привлечена к административной ответственности.

В настоящее время А.Трапезникова, категорически отказываясь от посторонней помощи, начала самостоятельно приводить свою квартиру в надлежащее санитарное состояние и выносить скопившиеся в ней бытовые отходы.

Приведение состояния квартиры №21 в доме №10 по ул. Каховской в г. Тирасполе в соответствие санитарным нормам взято на контроль сотрудниками УВД г. Тирасполя МВД ПМР до окончательного решения данного вопроса.

Первый заместитель министра внутренних дел С. Левинский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.