Неотъемлемая часть этой цивилизации

Российский бизнесмен хранил свои личные сбережения в рулонах туалетной бумаги. Согласно его подсчетам, в стандартном 54-метровом рулоне поместится 27 тысяч долларов в 100-долларовых купюрах. Но, как показывают опросы, обычно деньги хранят в более привычных местах.

 Примерно четверть россиян, например, предпочитают ящик стола. Еще четверть прячут деньги среди одежды. И часто теряют деньги просто потому, что забывают, где спрятали. Кстати, непонятно, от кого прячут, если об этом можно даже в Интернете прочитать. Поэтому расчетливые европейцы все реже пользуются наличкой. Если и потерял, то немного. А платят безналом. И не всегда – картой. А вот в Приднестровье почему-то многие люди если и пользуются банковскими картами, то только чтобы снять деньги.

 Александр Зайцев, начальник отдела продвижения пластиковых карт ОАО «Эксимбанк».

– Есть такое. Но число тех, кто использует карту для платежей, а не для обналички, постоянно растет. По нашим данным, сегодня это примерно каждый пятый владелец карты.

– Отличный результат, вполне на мировом уровне.

А. Зайцев:  – Но мы считаем, что маловато. И стараемся развивать культуру безналичных платежей – делать так, чтобы человеку было выгоднее не обналичивать, а платить картой.

– Это как?

(присоединяется Юрий Заворыкин, начальник управления пластиковых карт ОАО «Эксимбанк»)

Ю. Заворыкин:  – Вот, например, есть плата за пользование картой. Больше, меньше, но есть во всех банках. Но только у нас карта становится бесплатной, если за месяц 10 раз оплатить ею покупки в магазинах. Неважно, какая сумма покупки. А вот скидки и кэшбэки при этом сохраняются.

А. Зайцев: – У нас более 500 терминалов оплаты в торговых точках. Это только эксимбанковские терминалы, не считая НПС. И комиссии не будет, независимо от того, через какой терминал оплачивать покупки – самого «Эксим-банка» или «Сбербанка». Естественно, что многие партнеры банка предоставляют кэшбэк (возврат части денег за покупку), если рассчитываться эксим-
банковской картой.

Ю. Заворыкин:  – Но в отличие от других банков, у нас, во-первых, программа кэшбэк подключается к карте автоматически – не нужно специально ходить в банк. А во-вторых, зачисление происходит немедленно. Заплатил за покупку – и тут же СМС о поступлении денег.

– То есть если платить вашей картой, получается прямая прибыль. А насколько это безопасно – хранить на ней деньги?

А. Зайцев: – У нас 84 банкомата по республике. Они универсальные – не только выдают деньги, но и принимают. И это очень удобно – например, через такой банкомат можно оплатить кредит или коммуналку. А главное – наши банкоматы устроены так, что просто не могут зажевать карточку.

Ю. Заворыкин:  – На сегодняшний день ни одного взлома наших систем не было. Вообще абсолютное большинство случаев, когда деньги пропадают с карты, – это чисто человеческий фактор. Например, ребенок «поиграл». А бывают и грубые ошибки – когда пин-код пишут на самой карте. Был случай, украли у женщины кошелек с картой. Преступники тут же побежали обналичивать деньги. Женщина обратилась в милицию, и благодаря нашим камерам злодеев задержали в тот же день. И что примечательно, по факту они успели потратить только наличные деньги, которые были в кошельке. Все, что было на карте, вернули.

– Видел в кино про Терминатора, как малолетний хакер с помощью какого-то устройства взламывает банкоматы.

Ю. Заворыкин: – Поверьте профессионалу, это устройство очень и очень дорогое. У местных злоумышленников его просто быть не может.

– А откуда тогда оно у подростка?

Ю. Заворыкин:  – Так это ж кино (улыбается). Ну и в любом случае, это риск банка. Клиенты за взлом банкомата не платят.

– С безопасностью понятно. А можно вашей картой рассчитываться за рубежом?

Ю. Заворыкин: – Тут сложнее. Все та же непризнанность… Поэтому у нас, так сказать, обратный процесс – мы принимаем карточки российской системы «Мир».

И еще, специально для участников зарплатного проекта мы на 30% снизили цену оформления международных карт «Виза» и «Мастеркард». Ими можно рассчитываться в любой стране. А валюту, чтобы пополнять эти карты, можно купить прямо со своего счета в приднестровских рублях.

– Кстати, о России. Почему там я могу платить в магазине карточкой и не думать, какая у нее система. А у нас – нет?

Ю. Заворыкин: – Изначально так сложилось. Плюс у такой системы есть свои преимущества. У нас, в Приднестровье, уже очень часто в семье 2-3 карточки разных банков. По одной – там скидка, по другой – там. Люди это понимают и пользуются.

– А если на нужной карточке денег нет?

А. Зайцев: – Не проблема. Карты «Эксимбанка» и «Сбербанка» принимаются в системе НПС. А с вашего счета в «Эксиме» можно через интернет-банк пополнить вашу карту «Агропромбанка». Без комиссии.

– Вот с кем из ваших коллег ни поговори, все убеждают, что карточка удобна, выгодна и так далее. Но очень многие люди все равно продолжают пользоваться наличкой. Почему?

Ю. Заворыкин:  – Просто эти люди верят в распространенное заблуждение – «банк пользуется моими деньгами». На самом деле это не так. Банк не может пользоваться зарплатными деньгами – хотя бы потому, что их могут в любой момент затребовать, и банк обязан их немедленно выдать. Это ведь не вклад, который делается на определенный срок. Мы говорим: ваша карта – это ключ к вашему сейфу.

Поэтому мы постоянно работаем над тем, чтобы человек сам, осознанно перешел на карту. И к каждому – свой подход. Вот был случай: предложили одной организации подключиться к нашему зарплатному проекту. Собственник решил выдавать зарплату на карточку. Конечно, ему, собственнику, это выгодно – меньше процент за перечисление денег, с наличкой возиться не надо и так далее.  А коллектив у него – мужики конкретные. И они ему чуть не революцию устроили. «Мы, – кричат, – не хотим на карту получать, хотим в кассе». Но и директор оказался тоже мужчина твердый – стоит на своем. И мы тогда предложили: а давайте попробуем. Вот 3 месяца будет зарплата на карту, не захотят – все отменяем, и будет опять через кассу. Уговорили и собственника, и рабочих. А через 3 месяца мы пришли – ну как? И ни один человек не отказался. Ни один.

Хотя вопросы, конечно, были. Но чисто технические – типа, как работать с интернет-банком. Мы это тоже учли – сейчас будем запускать обучающие ролики на нашем сайте bankexim.com.

– Интересно, а какие аргументы выдвигают противники зарплаты на карточку?

А. Зайцев: – «Мы привыкли». И все. Понимаете, в любом коллективе всегда есть 5-10% людей, которые хотят быть «на вершине прогресса» – покупают все эти гаджеты и так далее. А основная масса все-таки более консервативна, им просто не хочется что-то менять. И им нужно помогать – чтобы человек сам попробовал, сам убедился, что это новшество удобно и полезно.

Обычно это так происходит. Подключили организацию к зарплатному проекту. Ставим у них банкомат. И в день зарплаты присылаем нашего сотрудника – чтобы помогал людям работать с техникой. Так вот, через 2 месяца мы уже никого не присылаем – люди справляются сами.

А еще через какое-то время клиенты вообще перестают пользоваться этим банкоматом на работе. Просто люди начинают понимать, что нет смысла носить деньги туда-сюда. Что если снять сразу всё, то сразу всё и потратишь. Такая вот финансовая самодисциплина.

Ю. Заворыкин:  – При этом считается, что основная масса консерваторов – пожилые люди. Но что удивительно, почти на каждом предприятии мы встречаем человека в возрасте, который сам осваивает все эти электронные системы. И пользуется ими очень уверенно. То есть не все так трудно, как кому-то кажется.

Матчасть: чем они платят сегодня

Браслет

В 2014 году стартап Pavlok создал браслет, который меняет поведение потребителя — следит за банковским счетом. И если превышается установленный лимит расходов, бьет  владельца током.  Цена удовольствия – 200 долларов.

Перчатка

Британский Барклайз Банк выпускает перчатки, которые позволяют оплачивать покупки. Пока – на сумму не более 30 фунтов.

Палец,  глаз и ноготь

В 2016 году в Японии стартовала система оплаты отпечатком пальца FingoPay. Иностранец регистрирует отпечатки в отеле и может расплачиваться «пальцем» в магазинах и ресторанах. Перспективным платежным инструментом в Японии считается также сетчатка глаза.  В этом же году китайцы начали выпуск накладных «умных ногтей» – аналога смарт-карт.

Кольцо

В 2017 Visa представила «умное» кольцо, позволяющее платить за покупки.

Получается, что картой пользоваться удобно, выгодно, безопасно и несложно. Но критики безналичных платежей не сдаются и указывают на уязвимость самой системы. Дескать, главное условие ее работы – наличие электроэнергии. Справедливо. Но можно вспомнить, что без электричества современная цивилизация вообще немыслима. И безналичные платежи – неотъемлемая часть этой цивилизации.

Сергей ИРОШНИКОВ.