Бессмертен подвиг их высокий

В Дубоссарах почтили память защитников города и республики, погибших 13 декабря 1991 года.

Эта дата вошла в историю Приднестровья как третье нападение на Дубоссары и стала одним из трагических эпизодов истории нашего государства.

На месте произошедшей 27 лет назад трагедии, у памятной стелы, прошел митинг, посвященный памяти павших героев, погибших при отражении агрессии Республики Молдова.

27 лет назад переодетые в форму гвардейцев опоновцы Молдовы напали на пост, выставленный на Дубоссарском мосту и на посту ГАИ.

В то утро от пуль опоновцев погибли заместитель командира Рыбницкого отряда республиканской гвардии Владимир Щербатый, боец отряда Александр Патергин, в больнице от смертельного ранения скончался инспектор дорожно-патрульной службы ГАИ г. Дубоссары, уроженец села Михайловка Рыбницкого района Юрий Цуркан. 16 человек получили ранения, 24 были захвачены в плен.

К участникам митинга обратился глава государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары Руслан Чабан, который отметил, что «13 декабря 1991 года коварный враг предпринял очередную попытку вооруженной агрессии против нашего родного города Дубоссары, чтобы расколоть на части нашу молодую республику. На защиту родного дома, своей семьи, города, республики встали самые смелые, мужественные и отважные сыны Отечества. Они приняли бой. Ценой самого дорогого – своей жизни – они защитили нас, чтобы мы жили под мирным небом, растили детей. Тяжела боль утраты. Невозможно восполнить потерю сына, отца, родного и близкого человека. Светлая память героям, слава защитникам Приднестровской Молдавской Республики».

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили к подножию воздвигнутой на месте трагедии стелы живые цветы и венки.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото: www.dubossary.ru