СМИ – зеркало действительности

На очередном заседании Совещательного собрания главная и единственная тема для обсуждения – работа государственных СМИ в 2018 году. Это не первый подобный разговор, аналогичный состоялся в мае нынешнего года.

Тогда произошло своеобразное знакомство отцов – основателей республики с вновь назначенными учредителями, в роли которых выступает Правительство и Верховный Совет, с редакторами государственных СМИ. Они говорили о перспективных планах, существующих проблемах. Теперь вновь настало время «сверить часы».

Председатель Совещательного собрания, первый Президент республики Игорь Смирнов предоставил возможность высказаться на наболевшую тему всем коллегам, без исключения. Как раз средства массовой информации он считает основным инструментом, который или сплачивает народ, или разобщает его. И единство приднестровцев всегда было нашим главным козырем, наиважнейшим достижением с тех самых пор, как в 1989 году мы оказали сопротивление агрессивному молдавскому национализму. Кстати, в августе будущего года 30-летие отметит ОСТК – массовая общественная организация, ставшая прародительницей приднестровской государственности.

Участники обстоятельного разговора неоднократно подчеркивали, что они собрались «не для того, чтобы учить журналистов, а для того, чтобы поделиться опытом информационной работы».

Создатели республики прямо и открыто говорили о том, какими они хотят видеть государственные СМИ. Основной упор делали на слове «государственные». Это означает, что происходящие в республике и ее ближайшем окружении события должны освещаться с государственных позиций, на базе государственной идеологии. Средства массовой информации должны отражать настроения общества, находить ответы на волнующие людей вопросы. С сожалением приходится констатировать, что у нас, за редким исключением, нет реагирования на выступления СМИ. Может быть, стоит по-
думать о законодательном закреплении этой нормы, предложили члены Совещательного собрания.

«Говорите и пишите о том, что по-настоящему волнует людей» – этот призыв тоже часто звучал из уст основателей республики в качестве рекомендаций журналистам. И тут же подсказывали «волнующие темы». При этом упор делался на том, что при умелой подаче информации, с доводами как «за», так и «против», с представлениями двух мнений, взглядов и позиций и «если людям внятно объяснять», то они поймут, почему властями принимаются те или иные непопулярные решения.

Говорили с парламентской трибуны и о профессиональных аспектах деятельности журналистов. Основатели республики хотели бы, чтобы уровень профмастерства у представителей «четвертой власти» был бы повыше. Депутаты с мест особое внимание уделили функционированию муниципальных средств массовой информации, которым в нынешних экономических условиях приходится особенно сложно.

Для работников СМИ, и уж тем более государственных, первые приднестровские депутаты должны быть кладезем исторической правды. «Воспоминания тех, кто стоял у истоков нашей государственности, необходимо записывать. Эта хроника важна не для нас, а для потомков. Нельзя допускать, чтобы в будущем объективные факты нашей почти тридцатилетней истории искажались, как это происходит в других странах», – считает первый Президент Приднестровья Игорь Смирнов.

Члены Совещательного собрания давали журналистам практические советы о том, как повысить рейтинг теле- и радиопередач, тиражи печатных изданий. И секрет, оказывается, прост – они должны быть интересны. А вот как сделать их такими – это предмет другого, не менее длительного и обстоятельного разговора. Депутаты первого призыва высказали пожелание, чтобы редакторы прислушались к прозвучавшим из их уст замечаниям и предложениям.

Зам. председателя комитета Верховного Совета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Андрей Сафонов был солидарен с тем, что «направленность государственных СМИ должна быть одна – отстаивание государственности ПМР».  Они должны быть максимально объективны и открыты. Важным направлением их работы парламентарий считает выход на внешние информационные каналы для того, чтобы о Приднестровье знали во всем мире, тем более, что интернет-пространство – благодатная для реализации этой цели площадка.

Зам. Председателя Правительства Станислав Касап в своем выступлении говорил о кадровых потерях в сфере масс-медиа, о слабой технической оснащенности государственных СМИ, обещал прислушаться ко всем прозвучавшим от первых приднестровских депутатов критическим замечаниям и рекомендациям. Они будут обобщены и направлены как главным редакторам, так и в органы исполнительной и законодательной власти. И что примечательно, как сообщил по окончании встречи в Верховном Совета редактор газеты «Приднестровье», он уже взял на заметку ряд предложенных создателями ПМР тем. Это значит, что журналисты республиканской газеты уже начали точить перья…

Александр ЗАВЕЛЯ.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.