Поверить в мечту

Творческие профессии чаще всего ассоциируются у нас с образами художников, музыкантов, писателей, артистов, то есть людей, перед которыми стоит высокая задача по созданию качественно новых, уникальных вещей или духовных ценностей.

И не надо быть пророком, чтобы понять: без творческого процесса в любой сфере человеческой деятельности род людской давно перестал бы развиваться и существовать. Созидательное начало присутствует абсолютно во всех профессиях. И трудно, к примеру, не согласиться, что результат профессионального вдохновения повара принесёт любому из нас не меньшую радость и удовольствие, нежели предметы искусства, пусть и в несколько ином аспекте, который мы именуем материальным.

Судьба Ларисы Рябой, простой девчонки с Украины, сложилась удивительным образом. Наверное, потому, что с самого детства её вела по жизни мечта. И была она такой сильной, что её конечное исполнение казалось настоящим чудом.

Больше всего на свете Лариса любила готовить. Но при этом, будучи натурой романтичной, она мечтала о дальних странах и путешествиях. Когда родители ложились отдохнуть после обеда, она пробиралась в огород за овощами, потом досконально обследовала холодильник и, взяв всё, что там было, принималась за сочинение собственных блюд. Кухня – священное место каждой женщины – стала для Ларисы таковой гораздо раньше, чем у её подруг. Однажды маме, у которой девочка вечно путалась под ногами, прося какой-нибудь работы, надоели её приставания, и она в сердцах сказала: «Да делай, что хочешь, а я пошла на огород!».  С тех пор на семейной кухне воцарилась Лариса.

До класса седьмого она ещё всерьёз не задумывалась, кем станет, пока на глаза не попалось объявление из «Комсомольской правды» о наборе на обучение поваров дальнего плавания. Эта заметка была бережно вырезана и ещё три года, вплоть до окончания средней школы, хранилась в сакральном для каждой сельской семьи месте – серванте – наряду со всеми ценностями и сбережениями.

А знаки будущей судьбы продолжали приходить. Как-то в гости заскочила подружка похвалиться новым свитером, который ей привезла из Австралии тётя. В те годы далёкий континент у большинства юных романтических натур, а именно такой и была Лариса, ассоциировался с чудесной сказочной страной, полной тайн и загадок. А стильная вещь, каких в Советском Союзе в 70-80-х годах днём с огнём было не сыскать, вызывала к этой стране благоговейный трепет. Австралия засела в сознании занозой, и от упоминания о ней сладко замирало сердце.

Конечно же, Лариса благополучно поступила в Одесское училище по обучению поваров дальнего плавания, пройдя и по здоровью, и по конкурсу аттестатов. А через год учёбы её в числе лучших студентов отправили пройти 9-месячную практику на круизном лайнере «Леонид Собинов». Думаю, читатель уже догадался, что конечным пунктом его назначения была Австралия.

Даже сегодня, спустя почти 40 лет, Лариса Сергеевна с восторгом вспоминает те незабываемые шесть с половиной лет, в течение которых она прошла не одну кругосветку. Её мечты воплотились в реальность, которая наяву оказалась прекраснее детских грёз. И если бы она умела, то о своих впечатлениях и пережитых эмоциях сложила поэму… Но помимо прочего, это была ещё и работа, и уникальнейшая профессиональная практика, которую Лариса усваивала с поразительной лёгкостью. Пассажирами лайнера были иностранцы, а значит марку страны надо было держать очень высоко и во всём соответствовать требованиям международного класса. И она им соответствовала как никто другой.

Лариса сошла на берег по настоянию родителей, которые во время всех её путешествий, можно сказать, не спали ночей. Да она и сама хорошо осознавала, что не женское это дело – всю жизнь бороздить океанские просторы. Пора было обустраивать свою женскую судьбу.

В конечном счёте жизненный путь привёл её в Днестровск, где она устроилась работать в учреждение общественного питания. Постепенно тоску по прошлому вытеснила любовь, нашедшая её в неприметном кафе «Спутник», где повар международного класса варила простые борщи, стряпала котлеты и кормила трудящийся народ. Но вскоре распался Союз. Вместе с мужем и крохотной дочкой они попытались обустроиться на Украине. Не получилось. Вернулись в Днестровск.

Здесь, просидев без работы несколько лет, она с радостью приняла предложение пойти поваром в ресторан «Нистру», который к началу нулевых годов, растеряв былой престиж, служил не особо притязательной публике. Бывший руководитель Днестровского объединения торговли Юрий Лейб поставил амбициозную задачу – сделать из забегаловки место для отдыха и проведения праздников. И опыт Ларисы Сергеевны здесь оказался как нельзя кстати. И не только опыт, а самый настоящий талант по созданию новых блюд. Они ей во время вынужденного перерыва даже по ночам снились, и, вскочив с кровати, она, осенённая идеей, торопилась зафиксировать новый рецепт на бумаге. Здесь не лишним будет вспомнить, что Менделееву его периодическая таблица тоже однажды приснилась.

Ресторан на бульваре Энергетиков стал набирать популярность. Попробовать салат «Карнавал», жаркое «Дойна», фирменную котлету «Нистру», фаршированную рыбу или по-особому приготовленные мититеи и долму находилось всё больше желающих. А уж за возможность провести в этом заведении праздничный корпоратив, бывало, случались споры.

Молва о замечательной поварихе быстро распространилась по округе. Ларису Сергеевну стали приглашать готовить на свадьбы и юбилеи, она шла охотно, потому что в первую очередь видела в этой работе простор для реализации своей фантазии. А ещё ей практически не требовался помощник, ну если только для мытья посуды. Она самостоятельно могла накрыть великолепный стол на две сотни гостей. После Лариса работала на Молдавской ГРЭС, где в качестве ведущего повара готовила столы для самого высокого уровня гостей, в те времена нередко посещавших электростанцию. Потом, чтобы выучить дочку, несколько лет провела в элитных семьях Москвы.

Не зря говорят: гены пальцем не задавишь. После получения выбранной мамой профессии дочь Рита работать по ней не стала, а в жизненный путь пустилась по маминым стопам и сегодня трудится в одном из столичных ресторанов. Домой приезжает редко и ненадолго. Но несмотря на расстояние, дочка с мамой нередко решают совместно придумать новое блюдо. Процесс производства идёт по скайпу. Недавно вот новый торт придумали, который папа Коля зафиксировал на фотографии и подтвердил его отменные вкусовые качества.

Сегодня, к сожалению, в маленьком Днестровске Лариса Сергеевна не находит приложения своему таланту. Рынок услуг заметно сузился, но она не унывает и считает, что на всё воля Божья. Хотя, конечно, жаль. В её кулинарной копилке хранится масса самых неожиданных и оригинальных рецептов, терпеливо ожидающих своего воплощения. И пусть когда-нибудь это произойдёт!

Оригинальные рецепты от Ларисы Сергеевны

ЖАРКОЕ «ДОЙНА»

Расчёт на 1 порцию

Лепим обыкновенные вареники с картошкой (250 г). Мясо (150 г) (свинина) обжариваем на растительном масле до румяной корочки, солим, перчим. Добавляем лук (70 г) и обжариваем до готовности.  Вареники варим, поливаем растопленным сливочным маслом (15 г) и укладываем в керамический горшочек. Сверху выкладываем мясо с луком. Ставим горшочек в духовку на 10 минут.

РЫБА В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ

Используются морской язык, морской окунь или треска . Помидоры свежие (50 г). Сливки (150 г). Лук  (20 г). Оливки  без косточки (8-10 шт.) Масло сливочное  (20 г). Соль , перец. Лук обжарить на масле, добавить помидоры, сливки и немного сока от оливок. Выложить в этот соус рыбу, прокипятить, пока жидкость немного не испарится. Перевернуть рыбу на другой бок и готовить ещё 3-5 мин.

САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ

Креветки (100 г). Яйцо перепелиное (6 шт.).

Огурцы свежие (130 г). Помидоры черри (130 г).

Сыр (100 г). Листья салата (100 г). Майонез (100 г).

Все продукты нарезать полукольцами и заправить майонезом.

САЛАТ «ВИНОГРАД»  

Грудка куриная  (100 г). Сыр твёрдый (50 г).

Огурцы свежие (30 г). Виноград белый (30 г).

Орехи грецкие (30 г). Майонез (40 г). Все продукты порезать кубиками и смешать с майонезом, выложить горкой на лист салата, украсить зеленью.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г.Днестровск.

Фото Виктора Громова