Один небудничный день из жизни польской диаспоры

Этого события польская община Приднестровья ждала около десяти лет. Именно столько существует общество польской культуры «Ясна Гура». Но у него не было своего постоянного помещения…

«Такие же «польские дома» открыты во многих странах мира. Там можно изучать польский язык и приобщиться к культуре нашей страны. Я рад, что такой центр сегодня открылся и в Тирасполе», – заметил в интервью журналистам госсекретарь  канцелярии Президента Польши Блажей Спыхальский уже после того, как вместе с министром иностранных дел нашей республики Виталием Игнатьевым и главой польской дипмиссии в Кишинёве Бартоломееем Зданюком разрезал традиционную ленточку на входе в тираспольскую «Ясну Гуру».

Ясна Гура («Светлая гора») – монастырь близ польского города Ченстахова. Там с XV века хранится одна из главных польских святынь – икона Девы Марии. Она – немая свидетельница падений и возрождений польского государства. Её и похищали, и пытались уничтожить. Кстати, её, как оказывается, почитают не только католики, но и православные христиане, живущие в Польше. Так что название для общества польской культуры в Приднестровье выбрано не случайно – это символ единения всех поляков, будь они приверженцами той или иной религиозной конфессии  или же атеистами…

Именно на названии приднестровского общества польской культуры и акцентировала внимание делегация из гмины (административно-территориальная единица в Польше третьего порядка после воеводства и повета, что-то вроде нашего городского, сельского или поселкового Совета. – Прим. ред.) Рашков. Оказывается, есть в Польше местечко – тёзка приднестровских сёл Рашково и Слобода-Рашково. И не просто одноимённый городок, а побратим. Уже более года, как на местном уровне  установились крепкие приднестровско-польские дружеские связи. На сей раз делегация из польского Рашкова прибыла с подарками, среди которых был и портрет папы Иоанна Павла II. Его почитают поляки во всём мире. Он не только стал первым неитальянцем на папском престоле, но и, как известно, был поляком по происхождению.

Вообще-то за представителями этой национальности давно уже закрепился в мире стереотип как о глубоко верующих людях. Разрушать его не стали и на сей раз, поэтому воскресная месса в костёле Святой Троицы прекрасно вплелась в череду торжественных мероприятий по случаю открытия польского культурного центра. Окунулся в жизнь тираспольской католической общины и автор этого материала.

Прихожане начали собираться задолго до начала богослужения. Было время посредством молитвы наедине пообщаться с богом. Описывать целиком службу не буду. Остановлюсь на некоторых её моментах. Первое, на что я обратил внимание, так это на активное участие в ней самой паствы. Несколько раз прихожане выходили к алтарю и зачитывали выдержки из Святого Писания.

Была и воскресная проповедь. Настоятель храма Пётр Кушман призвал собравшихся общаться с ближними не только посредством Интернета, а вживую. И делать это как можно чаще. Закончилась проповедь предложением пожелать друг другу мира. Я человек сугубо светский. Культовые сооружения посещаю редко, а уж в костёле так и вовсе был впервые. Вокруг были незнакомые мне люди, но это не помешало им со словами «Мир Вам!» протянуть мне для пожатия руки. Оказывается, что есть у костёла и свой печатный орган «Вестник прихода Святой Троицы». Распространялся он во время службы. Стоит небольшая газетка рубль. Из любопытства купил и я. Особенно понравилась последняя её страница, где выражалась благодарность двум прихожанкам за уборку костёла, а заодно и назначались «дневальные» на следующую неделю. Кроме того, указывались и ближайшие дни рождения общинников. Для тех, кто пожалел рубль, Пётр Кушман ту же самую информацию донёс в конце службы, заодно предложив в преддверии Рождества устроить субботник.

После мессы вместе с почётными гостями прихожане направились к главному месту торжеств. Благо, что костёл находится поблизости от центра польской культуры. «Общество «Ясна Гура» занимается гуманитарными, образовательными, социальными проектами. В Приднестровье проживают представители многих национальностей. Это часть нашего мультикультурного общества и нашей самобытности. Поэтому мы, конечно, поддерживаем развитие польских языка и культуры. Мы видим поддержку со стороны посольства Польши и польских властей», – сказал в интервью журналистам по окончании официальной части открытия центра министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев.   При этом он добавил: «Мы будем и далее развивать это взаимодействие. Некоторые совместные приднестровско-польские проекты уже реализуются, причём не только в Тирасполе, но и на севере республики, например, в селе Рашково и других населённых пунктах. Планы очень серьёзные».

Более подробно о связях посольства Польши с польской общиной Приднестровья представителям СМИ рассказал Бартоломей Зданюк: «Посольство Польши в Кишинёве реализует ряд проектов на всей территории, на которую распространяется его деятельность, включая и Приднестровье. Внедряем программы развития. Особенно в северной части Приднестровья. За польские деньги в селе Рашково был отремонтирован Дом культуры. Сейчас ремонтируется там местное медучреждение, которое обеспечивает услугами современного уровня порядка пяти тысяч человек. Такой же центр ремонтируется и в селе Жура».

По словам Бартоломея Зданюка, это не первый центр польской культуры, открытый в Приднестровье, – уже действуют такие же «польские дома» в городе Рыбнице и селе Рашково.

 «Такие же «польские дома» открыты во многих странах мира. Там можно изучать польский язык и приобщиться к культуре нашей страны. Я рад, что такой центр сегодня открылся и в Тирасполе», – заметил в беседе с журналистами руководитель канцелярии президента Польши Блажей Спыхальский после того, как вручил председателю общества «Ясна Гура» Наталье Синявской нагрудный знак «За заслуги перед польской культурой».

Награда заслуженная. В этом гости праздника смогли убедиться самолично позже во время концерта в Доме народных традиций и ремёсел. До него, кстати, от центра было ещё ближе, чем до костёла. Выступили и детские коллективы из сёл Рашково и Слобода-Рашково. Вот тут-то и вспомнились слова главы нашего МИД о мультикультурном обществе. Людей в зале было куда больше, чем в костёле и на церемонии открытия центра. Достаточно было пообщаться с несколькими зрителями, чтобы убедиться, что на концерт пришли люди разных национальностей…

Кирилл Нефёдов.

Фото: www.novostipmr.com