Госзаказ формировать системно и исключительно по потребности

Пути совершенствования системы профессионального образования обсудили на совещании при Президенте.

Одна из тем разговора в рамках расширенного совещания при Президенте – разработка и внедрение механизма заключения трехстороннего договора между образовательным учреждением, студентом и работодателем. Зампред Правительства Алексей Цуркан рассказал о мерах, принятых в рамках выработки механизма формирования государственного заказа на профильных специалистов, о соответствующей нормативно-правовой базе и коррективах, которые в нее вносятся. По словам чиновника, уже летом 2019 года – к началу очередной приемной кампании – будет запущена новая система, в основе которой заключение трехстороннего соглашения. Ее внедрение инициировал Вадим Красносельский. По его мнению, ответственность сторон должна быть взаимной. Государство дает бесплатное образование и обязуется трудоустроить выпускника вуза, который, в свою очередь, обязан отработать определенное количество времени в госструктурах или на предприятии с государственным участием либо компенсировать затраты, связанные с его обучением. Такая практика успешно апробирована в системе МВД. Опыт, накопленный за десятилетие, теперь предстоит имплементировать в общую систему высшего образования. Вадим Красносельский напомнил, что важная составляющая этого механизма – госзаказ, который должен формироваться системно и исключительно по потребности. «Основная цель – обеспечить каждого выпускника рабочим местом», – отметил Президент. Он напомнил, что руководство страны столкнулось с проблемой, когда при серьезном переизбытке специалистов некоторых направлений экономика республики испытывает катастрофический дефицит рабочих рук в реальном секторе. «Государство должно иметь рычаги воздействия и регулировать количество специалистов, которых готовят для экономики республики. Это важно и для государства, и для выпускников», – отметил глава государства.

Взаимосвязанным оказался и другой вопрос повестки совещания с участием руководства страны, представителей госструктур и образовательной сферы – развитие в республике системы дуального образования. С докладом о положении дел выступила министр просвещения Татьяна Логинова. Она рассказала о проведенном анализе данных центра занятости и итогах встреч с представителями учебных заведений и промышленных предприятий республики. Эти сведения необходимы для определения реальных потребностей рынка труда.

Министр проинформировала и о первом опыте внедрения системы практико-ориентированного дуального образования. Пионерами выступили Тираспольский колледж бизнеса и сервиса и фабрика «Одема». Примеру их взаимодействия последовали и другие. На сегодняшний день в систему, которая базируется на том, что получение теоретических знаний составляет треть учебного процесса, а практические занятия – две трети, вовлечено 137 обучающихся. Поддержали идею семь крупных промышленных предприятий. Пока есть трудности с приобщением к новому формату сельскохозяйственной отрасли.

Для детального обсуждения аспектов, стопорящих вовлечение аграриев в систему дуального образования, будет проведено отдельное совещание, сообщила президентская пресс-служба.