Уметь использовать чужой опыт – важное искусство

Глава государства обратил внимание на уровень эффективности работы научно-исследовательских лабораторий. По инициативе Президента состоялась встреча первых лиц государства, глав министерств, ведомств, госслужб, представителей руководящего состава госуниверситета и научно-исследовательских лабораторий.

В ходе расширенного рабочего совещания, информирует президентская пресс-служба, была озвучена информация о том, что в сфере науки занято 385 человек. Финансирование в текущем году составило 21,3 миллиона рублей. Треть этих средств направлена на нужды ПГУ. В университете имени Т. Г. Шевченко функционирует три десятка НИЛ, которые занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями. Научная деятельность ведется по направлениям и в других учебных заведениях. На данный момент в работе находится 48 тем. В целом уровень исследований признан достаточно высоким. По словам руководителя Администрации Президента Сергея Белоуса, в большинстве своем заказчики удовлетворены результатами проделанной НИЛ работы. Но есть и проблемные аспекты, выявленные в ходе экспертизы функционирования ряда лабораторий госуниверситета, отметила Государственный советник Президента Анна Волкова. Нерезультативными считают некоторые научные исследования, к примеру, министерство юстиции и минэкономразвития. Есть вопросы к деятельности центра правовых проблем и инноваций, а также к НИЛ, работающей над очередным томом «Истории Приднестровья». Для оценки эффективности последней по поручению главы государства будет создана специальная комиссия.

Подводя черту, Вадим Красносельский говорил о значимости деятельности НИЛ, но только при условии, что результаты научно-исследовательской работы имеют практическое применение. Президент акцентировал внимание на том, что продуктивной будет только комплексная работа, в которую вовлечены заказчик исследований и их исполнитель. Главе государства целесообразным видится определение или назначение контактных лиц со стороны заказчика, которые будут плотно взаимодействовать с работниками НИЛ и контролировать процесс проведения исследований.

 В сфере науки занято 385 человек. Финансирование в текущем году составило 21,3 миллиона рублей. В ПГУ им. Т. Г. Шевченко функционирует три десятка НИЛ. Научная деятельность ведется по направлениям и в других учебных заведениях. На данный момент в работе находится 48 тем.

Вадим Красносельский остановился и на вопросе актуальности и новизны проводимых исследований. Он обратил внимание на необходимость мониторинга имеющихся достижений науки, подчеркнув, что государство не должно тратить деньги на открытие и изобретение того, что уже давно открыто, изобретено и внедрено. Уметь использовать чужой опыт – важное искусство, считает Президент.

Отметив, что одинаково важны обоснованность заказа, качество его исполнения и активность применения результатов исследования, глава государства поручил проанализировать данные по последнему аспекту в разрезе пяти лет.

Базовым документом для постановки новых задач перед научно-исследовательскими лабораториями Президент назвал Стратегию развития Приднестровья до 2026 года.

К итогам уходящего года и планированию работы научно-исследовательских лабораторий в 2019-м еще раз вернутся в текущем месяце – в ближайшее время состоится заседание Ученого совета.

Фото: www.president.gospmr.org