Самая красивая страна

«В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы – просто некуда деться!» – нетленные слова из песни Высоцкого как нельзя лучше характеризуют современную бытность общества. Нас с вами, «людей, человеков», как говорил герой советского сатирического фильма «Гараж».

И правда, мы в потоке бешеном людском не то что в небо не смотрим, под ноги не глядим. Несёмся, несёмся. А вокруг жизнь, мир. Порой далёкий, недосягаемый в силу границ, времени и прочего прочего. И если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. А вернее, не идёт, а экспонируется. Фотовыставка «Самая красивая страна – Россия», подготовленная Русским географическим обществом, представлена в столичном Дворце Республики.

Этот масштабный медиапроект Русского географического общества посвящён сохранению дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде. Экспозиция составлена из фотографий, сделанных в разных уголках России финалистами и победителями III Всероссийского фотоконкурса. Всего же в конкурсе «Самая красивая страна» приняли участие 11 тысяч российских и иностранных фотографов, которые прислали около 52 тысяч снимков. Работы участников оценивало жюри во главе с президентом Русского географического общества Сергеем Шойгу. Выставку экспонируют по всему миру. Её уже посмотрело около семи миллионов человек. Маршрут пролёг и в Тирасполь. Ведь среди нас немало тех, кто всем сердцем с Россией, а в ней ни разу не бывал. Выставка даёт такую возможность – посмотреть на страну «С высоты птичьего полёта», увидеть её «От заката до рассвета», узнать о «Народах России», её «Культурном наследии». Именно такими номинациями представлены работы, где можно увидеть величие, многообразие и красоту ландшафтов России, дикой природы, пейзажей. На фотографиях отражены уникальные мгновения из жизни диких животных в естественной среде обитания.

Если найдёте минутку, совершите увлекательное путешествие по всей России и посмотрите на труднодоступные места – например, льды Арктики и плато Путорана или неприступные горные вершины и бескрайние моря и океаны. Автор этих строк смогла оценить красоту Россию, которую донесли широкой аудитории фотомастера через объектив своих фотокамер.

Ирина ГЕРАСИМОВА.

Фото В. Кругликов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.