Колхоз «Путь Ленина»: итоги радуют

Еще один сельскохозяйственный год практически завершен. А это означает, что пришла пора подводить итоги.

С результатами финансово-хозяйственной деятельности колхоза «Путь Ленина»  села Хрустовая ознакомил председатель Михаил Пеньковский: «2018 год был для нас не самым лучшим, однако благодаря самоотверженному труду колхозников мы добились неплохих результатов».

На то они и хрустовчане, чтобы не только в благоприятных, но и в крайне сложных условиях приходить к финишу с хорошими результатами.  Вот и в нынешнем году валовой сбор пшеницы в хозяйстве составил более шести тысяч тонн при урожайности 44, 3 ц/га.

Неплохие перспективы по главной хлебной культуре и на следующий год. Осенью озимой пшеницей засеяно 1,5 тыс. га. Всходы неплохие. Среди главных в местном севообороте – подсолнечник. Выращивают его по передовым технологиям, что позволяет собирать неплохие урожаи даже в неблагоприятные по погодным условиям годы. В нынешнем колхозники намолотили почти 4000 тонн маслосемян при урожайности 25 ц/га. Немногим более половины продукции реализовано. В связи с падением цен на рынке реализацию приостановили, надеясь, что после Нового года ситуация изменится к лучшему. По словам председателя колхоза, подсолнечник пользуется у хрустовчан популярностью совсем недаром. Он отличается неплохой рентабельностью, дает возможность вовремя решать существующие проблемы. С целью увеличения урожайности здесь планируют в 2019 году применять на посевах нововведение – листовую подкормку микроудобрениями. Из запланированных не менее 1,5 тыс. гектаров 200 га отведут под крупноплодный подсолнечник. «Есть спрос. Есть цена. Есть семена», – объяснил такое решение Михаил Пеньковский.

Впервые в нынешнем году в хозяйстве выращивали озимый рапс, главное преимущество которого в ранней уборке: быстро освобождает поля и дает первые деньги. Урожайностью колхозники не совсем довольны, но от культуры не отказались, а просто постарались исправить допущенные ошибки во время посевной: высеяли элитные семена с применением удобрений, строго соблюдая все требования агротехники, обработали посевы против вредителей и болезней.

«Мы не единожды говорили о том, что кукурузу на зерно даже выгоднее выращивать, чем пшеницу. По крайней мере, она требует вдвое меньше затрат и не проблемная в реализации. «Главное – сеять гибриды, которые быстро сбрасывают влагу», – отметил, переходя к характеристике еще одной важной в севообороте хозяйства культуры, руководитель колхоза. Урожайность нынешнего года хорошая – получено 90 центнеров продукции с каждого гектара. В 2019-м площадь под кукурузу планируют увеличить вдвое.

Ежегодно, при условии хорошей урожайности, здесь намерены расширять площади и под нут. Объясняют это просто: хороший предшественник для всех культур, спрос и высокая цена реализации.

Конечно, характеризуя отрасль растениеводства, которая отличается наличием довольно широкого круга культур, чем, согласитесь, сегодня может похвастать далеко не каждое хозяйство республики, Михаил Пеньковский не мог обойти своим вниманием овощеводство. Здесь хрустовчане – без ложной скромности признанные фавориты. Из года в год они обеспечивают жителей района качественной и недорогой витаминной продукцией. «Не зря в советские времена все крупные овощеводческие хозяйства были миллионерами. В общей сложности колхоз в этом году с 30 гектаров реализовал продукции на сумму, превышающую 1 млн рублей. Каждый гектар дал по 2350 долларов. Главная проблема отрасли – реализация: ежегодно часть овощей остается на поле», – отметил председатель. Хрустовчане надеются на активизацию работы Каменского консервного завода.

Чтобы дополнить характеристику колхоза как многоотраслевого хозяйства, нельзя обойти вниманием животноводческую отрасль. Здесь содержат КРС – 393 головы, свиней – 1032, овец и коз – 444. К сожалению, как отметил Михаил Пеньковский, времена, когда заниматься животноводством было прибыльно, ушли в прошлое. Закупочные цены на продукцию, по его словам, покрывают только затраты на корма. Цены на говядину и свинину низкие, овечьи смушки из-за отсутствия рынка сбыта уже не один год вообще приходится выбрасывать.

Если подводить итоги, хозяйство обеспечивает работой более 250 сельчан, в том числе молодежь. Всего на зарплату и дополнительную оплату в этом году было выделено около 9 млн рублей. В среднем на одного работающего – по 35 тысяч. У отдельных колхозников среднемесячная зарплата составляла 500-560 долл. США. А если к этому еще прибавить натуроплату и льготную реализацию продукции на заработанный рубль… В общем, неплохо для села. Напомним, что уже традиционно колхоз по льготным ценам реализует пшеницу и подсолнечник членам колхоза, а также сельским пенсионерам и бюджетникам.

Не забывают здесь и про обновление машинно-тракторного парка. На эти цели в нынешнем году направили 4 млн рублей. Приобретены комбайн, плуги и культиваторы, «КамАЗ», запасные части.

Сегодня есть деньги на счету хозяйства. Кроме этого, на складах имеется продукция для реализации. Как подытожил Михаил Пеньковский, средств для обеспечения эффективной работы колхоза «Путь Ленина» хватит до следующего урожая.

Людмила МАЛЮТИНА, Каменский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.