Граница прежде государства

«Граница породила казачество, а казаки создали Россию», – считал Лев Николаевич Толстой. В изречении большого художника (в его историософской интуиции) сокрыт глубокий смысл, имеющий самое непосредственное отношение не только к России, но и к Приднестровью.

Исторически наш край служит юго-восточной границей Русского мира, которую отстаивали (пытались отстоять) казаки ещё до вхождения земель в состав Российской Империи. Таким образом, Государство Российское создавалось не только сверху, административным, военным путем, но и предугадывалось в самих человеческих устремлениях.

Как бы парадоксально это ни прозвучало, но граница существовала прежде государства, расширившегося до Днестра лишь в конце ХVIII столетия. И вот спустя 200 лет, на исходе ХХ века, когда великая страна трещала по швам, духовное, культурное пограничье, казаки-черноморцы снова заявили о себе.

В столичном культурно-просветительском центре имени святых Кирилла и Мефодия прошел торжественный сход, посвященный 27-й годовщине возрождения Черноморского казачьего войска. По традиции участие в нем приняли государственные мужи, первый Президент ПМР Игорь Смирнов, заместитель Председателя Правительства Алексей Цуркан и представители православного духовенства во главе с Архиепископом Саввой.

Войсковой атаман генерал-майор Игорь Небейголова попросил почтить минутой молчания память братьев, отдавших жизнь за создание и независимость Приднестровской Молдавской Республики. Он констатировал: с момента возрождения ЧКВ пройден большой путь. Каждый год – важная веха, и нынешний, насыщенный важными мероприятиями, не исключение. Как и прежде, основное внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Молодежи есть с кого брать пример. Казаки всегда стояли и будут стоять за свою землю, духовные ценности.

Первый Президент ПМР Игорь Смирнов подчеркнул: казаки доказали, что верны принципам, которые отстаивали их отцы и деды. Казак всегда там, где возникает угроза: независимо, идет ли речь о государственном суверенитете или о духовном здоровье нации. В 1992 году защищать приднестровцев от агрессии Молдовы приехали казаки Дона, Кубани…

И это был глубоко осознанный выбор.

Игорь Смирнов выразил убеждение: проявленная сплоченность и является свидетельством жизнеспособности братских народов, которые ещё скажут свое решительное «нет» политике по принципу «разделяй и властвуй».  Не случайно особую миссию казачества всегда подчеркивает Владимир Путин. «Патриотизм казаков вне всяких сомнений, – говорит Президент РФ. – В этом смысле они подают очень хороший пример не только русскому, но всем другим народам России – пример служения своему Отечеству».

Обращение к казакам Черноморского казачьего войска Президента Вадима Красносельского зачитал министр государственной безопасности генерал-майор Валерий Гебос. Глава государства делает акцент на том, что «ЧКВ – опора Приднестровского государства». Казаки несут пограничную службу, передают опыт и знания подрастающему поколению, фактически обеспечивая связь между эпохами, которую не удалось разрушить никакими идеологическими манипуляциями ХХ века.

От себя министр государственной безопасности добавил, что проводимые по линии ЧКВ мобилизационные мероприятия, сборы, слеты показывают: «черноморцы» готовы «в любой момент по зову Родины прийти в назначенное место, исполнить свой воинский долг».

О воинской славе казаков ходят легенды. Наполеону приписывают слова: «Дайте мне 20 тысяч казаков, и я завоюю весь мир». Но кто задумывался, в чем сила казачества? «В чем сила, брат?» – спросил бы герой Сергея Бодрова из всенародно любимой киноленты. На этот вопрос вполне определенно отвечает Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. По мысли Владыки, всё дело в том, что казачество немыслимо как без воинской выучки, так и без крепкой веры.

И если говорят, что в здоровом теле здоровый дух, то в случае с казаками имело бы смысл уточнить: именно здоровый дух делает здоровым и тело. Здесь можно вспомнить казачью пословицу: «Не атаман при булаве, а булава при атамане».

Приказом атамана ЧКВ за большой вклад в дело сохранения и развития казачьих традиций, а также безопасности, целостности и независимости ПМР памятным крестом «25 лет ЧКВ» был награжден казачий полковник, первый Президент ПМР Игорь Смирнов.  Высокие награды получили казаки-черноморцы, коллеги из силовых ведомств.

Следует отметить, что в Приднестровье казаки по сей день выполняют святую обязанность – несут службу на границе в рядах отдельного резервного пограничного казачьего полка, в составе погрануправления МГБ. Таким образом, быть казаком – значит не просто причислять себя к определенной традиции, культуре, но и на деле, находясь на боевом дежурстве, подтверждать генетическую принадлежность к казачеству.

Михаил Фернет.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.