Впервые за 30 лет…

Старый год вот-вот переступит черту, за которой – владения 2019-го. А жаль. Мы к нему уже так привыкли… Да, иногда ругали, возмущаясь: «Что за год выдался!». Но все же, если перелистать месяцы, недели и дни, даже неисправимые скептики признают: у кого-то больше, у кого-то меньше, но хорошее было! Это к тому, что самое время подводить ежегодные итоги, и не только в личной жизни…

Неплохим был уходящий год для коллектива Каменской центральной районной больницы. Особо значимым событием порадовал медиков декабрь. В рамках программы капитальных вложений здесь получили современный цифровой рентген-аппарат. В эти дни проходили работы по его установке. Как заверил руководитель районной отрасли здравоохранения Олег Бырка, вскоре новое оборудование начнет работать. Таким образом, в лечебном учреждении будет решена одна из наиболее острых и застарелых проблем, учитывая то, что ныне действующему аппарату почти 30 лет.

Вы знаете, интервью бывают разными, и собеседники отличаются друг от друга. С Олегом Быркой, и это абсолютно искренне, вести диалог очень легко. Он всегда говорит по существу и с тем азартом, который присущ только людям, душой болеющим за свое дело. Так было и в этот раз. Более того, после нашего разговора Олег Васильевич пригласил меня ознакомиться с нововведением на месте, подробно и увлеченно обо всем рассказал, все показал, начиная с существенных преобразований и заканчивая мелочами. Впрочем, по его мнению, мелочей в столь важном вопросе не бывает. Помещение, в котором устанавливается рентген-аппарат, состоит из трех кабинетов и соответствует всем необходимым требованиям. Здесь предварительно осуществлен капитальный ремонт. Специальным материалом, препятствующим распространению радиации, обшиты стены и двери, заменены все коммуникации… Приобретена мебель под компьютер и принтер. Планируется установить кондиционеры. Созданы необходимые условия для работы персонала. Обустроен отдельный вход со двора (ранее он был общим с отделением реанимации).

Рассказал Олег Бырка и еще об одном положительном и долгожданном изменении, которое тоже стало возможным благодаря Фонду капвложений: «Недавно, впервые за последние 30 лет, мы получили 160 медицинских кроватей, которые по своему качеству даже в сравнение не идут со старыми. Таким образом, учитывая наличие 40 функциональных кроватей в хорошем состоянии, у нас полностью обеспечен стационар, рассчитанный на 200 коек. Кроме этого, получено 180 матрасов и 600 комплектов постельного белья. Хочу отметить, что наши пациенты уже успели по достоинству оценить столь положительные изменения. Чтобы поставить красивую точку в данном вопросе, чтобы палаты стали по-настоящему уютными и комфортными, в ближайших планах – замена прикроватных тумбочек и табуретов».

«Олег Васильевич, для вас цифра 30 прямо какая-то роковая. Уже дважды она прозвучала в нашем разговоре. Даже боюсь спрашивать: «На этом все?» – обратилась я к своему собеседнику. Ответ был, в принципе, предсказуем: «30 лет мы не получали новые автоклавы. При потребности в пяти сегодня работают только четыре, и те 80-х годов выпуска. Однако, опять же в рамках программы капвложений, в скором времени мы получим новый паровой стерилизатор. Также до Нового года планируем завершить ремонт кровли над хирургическим отделением».

Помог Фонд капвложений ЦРБ и в решении еще одной важной проблемы, касающейся улучшения качества предоставления медицинских услуг сельским жителям. Речь идет о ФАПе села Слобода-Рашково. Помещение, в котором он располагается, в буквальном смысле находилось в аварийном состоянии. «В настоящее время здесь завершены строительно-монтажные работы. Отремонтированы кровля, отмостка, сети водоснабжения и водоотведения, установлен канализационный коллектор. На сегодняшний день это единственное сельское лечебное учреждение района, в котором созданы все необходимые бытовые условия», – отметил Олег Бырка.

На средства республиканского бюджета в ЦРБ осуществлена замена аварийного участка теплотрассы: прошлой зимой здесь было три порыва.

Впрочем, во многом каменские медики рассчитывают и на собственные силы. В частности, осуществлен капитальный ремонт помещений под дневной стационар в поликлинике, а также в отделении патологии беременных. Закуплены новый современный кардиомонитор для родильного отделения и ЭКГ-аппарат для реанимации. На прошлой неделе приобретен высокопроизводительный аквадистиллятор для производственной аптеки. Установлена проходная с автоматическим шлагбаумом, способствующая, в частности, беспрепятственному передвижению машин «скорой помощи».

 Большие планы у руководства ЦРБ и на 2019 год. Самые глобальные проблемы, о которых знает руководство Приднестровья и профильного министерства, будут решаться в рамках программ – установка шатровой кровли над прачечной и автоклавной; ремонт и оснащение пищеблоков (программа рассчитана на три года); строительство гаражных боксов; обустройство подъездных путей (крытой площадки) к отделению «скорой помощи».

В планах также – открытие палат повышенной комфортности в каждом отделении в целях предоставления пациентам права выбора.

Очень не хотелось бы говорить о трудностях, тем более незадолго до Нового года, но без них в наше время обойтись не просто сложно, а невозможно. Главной проблемой Олег Бырка обозначил кадровый вопрос. Особенно остро в отношении врачей, в частности, по участковым терапевтам (двух врачей-реаниматологов здесь ждут в ближайшее время), а также по среднему медперсоналу. Основная причина, по мнению главврача, – низкая заработная плата.

По словам Олега Васильевича, ощущают в ЦРБ трудности и с обеспечением медикаментами: «Проблема действительно существует. И решить ее в полной мере собственными силами мы при всем желании не можем. Более того, по объективным причинам сегодня это не по силам и государству. Поэтому даже лица, подлежащие обязательному медикаментозному обеспечению, получают данную льготу исходя из пункта «в пределах финансирования». В течение уходящего года было сложно. Однако к его завершению нам добавили лимиты, закрыли долги. Заключены договоры по обеспечению ЦРБ перевязочным материалом, медикаментами, которые в первую очередь направляются в отделения «скорой помощи», реанимации, в службу детства и родовспоможения. Надеемся, что следующий год будет в данном вопросе более стабильным».

Откровенно говоря, здравоохранение – не только одна из ключевых, но и одна из наиболее сложных отраслей. Да, материально-техническая база играет здесь большую роль, но все же здоровье и даже жизнь людей в значительной степени зависят от профессионализма медработников, от их владения искусством беседы и психологического воздействия на пациента. Да, бывают разные мнения… Но исходя из того, что буквально в каждом номере местной газеты печатают благодарности и самые лучшие пожелания от жителей района врачам, медсестрам и коллективам целых отделений ЦРБ, каменские медики со своими задачами справляются.

В преддверии новогодних и рождественских праздников поблагодарил за труд коллег и Олег Бырка: «Примите искреннюю благодарность за преданность профессии и родному коллективу, за высокие профессиональные качества, за доброту и милосердие.

Желаю всем здоровья, мира, душевного тепла, взаимопонимания, стабильности и уверенности в завтрашнем дне».

 Людмила МАЛЮТА.

На фото: Подготовка к установке нового рентген-аппарата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.