Марафон женственности в Тирасполе

На прошлой неделе в Тирасполе, в сквере де Волана, прошел флешмоб женственности. Ежегодная акция уже носит международный характер, однако идея ее создания принадлежит россиянке, писательнице Ольге Валяевой. Данное мероприятие проходит по всему миру в седьмой раз. В 23 странах и в 244 городах уже знакомы с флешмобом женственности. Теперь к их числу добавилось и Приднестровье. Однако не все вспомнят, что попытка провести подобную акцию в Тирасполе уже была. Тогда, в 2012 году, 22 декабря инициатором проведения флешмоба в Приднестровье стала тираспольчанка Наталья Гончаренко. Была зима, и на флешмоб явилось не так много желающих, как хотелось бы. Но вот прошло три года, наступило лето, и попытка провести в Тирасполе флешмоб женственности стала более масштабной.

флешмоб в тирасеРасскажу вкратце об акции. Участницы флешмоба собираются вместе, а обязательными атрибутами мероприятия являются красивое платье, яркая прическа и небольшой подарок для прохожих – девочек, девушек и женщин. Чаще всего таким подарком становится цветок, воздушный шар, конфеты, мандарины или записки с забавными предсказаниями. И, конечно, улыбки и добрые пожелания от участниц акции. Об идее марафона женственности и о том, как акция прошла этим летом в Тирасполе, рассказывает ее организатор в Приднестровье Татьяна Аврамова-Лебедева (на фото слева), которая кроме того является руководителем студии восточного танца «Лада».

 

Испытали ощущение сопричастности к важному делу

 

– Как появилась идея устроить флешмоб женственности в Тирасполе?

– Нашла в социальных сетях информацию о том, что планируется провести, оказывается, седьмой такой флешмоб. На сайте уже был внушительный список городов-участников. Предлагалось найти свой город в списке присоединившихся к этой акции. Либо самой создать в сетях группы для встречи в своём городе, что я и сделала.

– Сколько девушек и женщин откликнулось и пришло на флешмоб?

– Нас было примерно 25 человек. Это не много и не мало, очень здорово, что все состоялось. Спасибо всем девочкам, кто пришел, кто откликнулся. Нас могло быть и больше, но несколько знакомых, кто очень хотел пойти, уехали на море. И как раз за пару дней до этого мероприятия я была поглощена и другими заботами, в связи с чем уделила внимания флешмобу не так много, как хотелось бы.

– Расскажите, как все проходило?

– Мы пришли в центр города (сквер де Волана), встретили всех участниц. Все были в красивых платьях и с цветами в руках. Взявшись за руки, мы пожелали друг другу любви, мира и добра, а потом пошли дарить женщинам цветы, улыбки, комплименты и хорошее настроение.

– Участницы акции – расскажите о них. Все ли друг друга знали, какого возраста были, нашли ли общий язык между собой?

– Самым молодым участницам было по 12 лет, а самой старшей – за 50. Больше половины девочек я знала, но были и те, кого я в тот день увидела впервые. Две девушки приехали из Бендер поддержать нас, одна из них с 4-летним малышом, такая умничка. А ещё, когда мы встали в круг, я обратила внимание на двух женщин, остановившихся невдалеке и с интересом наблюдавших за нами. Они с удовольствием приняли приглашение присоединиться и с таким энтузиазмом и радостью прошагали весь путь с нами: гуляли, фотографировались и наблюдали за реакцией других женщин, которым мы дарили цветы.

– Кому вы старались преподнести цветы в первую очередь? Какие цветы дарили?

– Это были самые разные цветы, и живые, и рукодельные (из бумаги и с конфеткой внутри). Дарили их всем тем женщинам, которых встречали по пути, и даже самым маленьким. Нескольким малышкам подарили шарики.

– Какие ощущения остались у вас после проведенного флешмоба?

– Ощущение, что подобное хочется делать чаще. Девочки сказали мне, что им понравилось дарить, что это гораздо приятнее, чем получать. А ещё испытываешь ощущение сопричастности к какому-то большому и важному делу. Ощущение единства и солидарности.

– Самое яркое воспоминание от флешмоба?

– Прекрасная солнечная погода, очень красивые нарядные девочки, море улыбок, цветов и яркий букет воздушных шаров, которые мы отпустили в небо.

– Планируете ли повторить подобное, и если да, то когда?

– Мы надеемся это регулярно повторять, но дату пока не скажу. Как только душа затоскует по праздникам, так сразу и соберёмся (смеется). А если серьёзно, то в следующий раз мы бы хотели запастись большим количеством цветов и, может быть, других подарков, потому как грустно, когда хочется ещё дарить и дарить, а уже нечего…

– Чем Вам понравилась идея флешмоба женственности, что Вы решили организовать эту акцию у нас?

– Мужская одежда, короткие стрижки, дурные привычки, грубость, сквернословие, озлобленность… Всё это никак не вяжется с представлением о женственности. Но, к сожалению, очень часто оказывается присущим нашим современницам. Глядя на то, что творится в мире, становится тревожно за будущее человечества. Навязываются сомнительные идеи равенства полов, стираются половые различия, намеренно искажаются представления о нормах и правилах поведения в обществе. Такие понятия, как материнство, семья, родительство, тоже претерпевают изменения, извращаются. Добавьте к этому общую агрессию и жестокость, которая выливается в страшные преступления, войны, убийства… В этой ситуации, мы, женщины, что можем сделать? Быть собой, быть Настоящими Женщинами, чьё предназначение – нести в мир любовь, красоту и гармонию. Вы только задумайтесь: ведь именно от нас зависит атмосфера в доме. Мы можем ожидать от наших мужчин мужских поступков, только если сами будем вести себя, как женщины. Если будем воспитывать в себе женские качества, выполнять женские обязанности и выглядеть (что немаловажно) как женщины. Именно поэтому, чётко осознавая, что изменить мир можно, только если начать с себя, мы решили выйти на главную улицу нашего города. Красивые, улыбающиеся, в нарядных платьицах, мы шли и дарили цветы, чтобы сделать наших женщин чуточку счастливее, чтобы вызвать улыбки на их лицах, чтобы они почувствовали любовь и поддержку. Чтобы вдохновить их своим примером. Чтобы быть примером своим детям.

 

У нас было общее дело

 

Своими впечатлениями о проведенном флешмобе делятся две его участницы, бендерчанка и тираспольчанка.

 

Алина Веюкова,

участница флешмоба женственности в Тирасполе:

 

– Я увидела информацию о флешмобе в социальной сети и сама написала организатору этой акции в Тирасполе, Татьяне. Она рассказала, где и когда будет проходить флешмоб женственности. Я никогда не слышала о таком мероприятии в Приднестровье ранее и, конечно, не могла не участвовать. Когда пришла к назначенному месту, увидела около 25 девушек и женщин разного возраста в платьях и с цветами. Среди нас была девочка 12 лет, но самыми младшими оказались детки, которые пришли с мамами.

Конечно же, мы не все друг друга знали. Я и еще одна женщина с сыном приехали из Бендер. В основном девушки были из Тирасполя. Моя сестра позвала с собой подруг, кого-то пригласили, а кто-то, как и я, сам узнал о мероприятии. Но все мы быстро познакомились и сдружились, ведь у нас было общее дело. Дождались всех участниц, собрались в большой круг, взялись за руки, и Татьяна стала рассказывать о цели нашего флешмоба, о женственности, о ценностях семьи, верности, материнства. Затем началось наше мероприятие: мы шли и дарили каждой встречной девушке, женщине цветы. И маленьким девочкам, которые шли с мамами, тоже дарили специальные цветочки, внутри которых были конфеты. С собой я взяла 5 веточек эустомы, потому что у меня этот цветок ассоциируется с женственностью, легкостью, красотой. Дарила по одной веточке женщинам разного возраста, с детьми и без них, тем, кто спешил, и тем, кто просто гулял. Смущение испытывали большей частью те, кто принимал цветы, в их глазах читалось удивление. Не все сразу понимали, что происходит. Но затем женщины улыбались нам в ответ и благодарили за цветы. Дарили мы и розы, и майоры, и цветы, которые девочки сами сделали. В этих цветочках внутри были конфетки, и чаще всего их вручали деткам. Мы старались дарить цветы и пожелания всем, кто проходил мимо, кто сидел на лавочках. Это были и мамочки с колясками, и бабушки, и девушки. Когда цветы закончились, мы пошли на мост и выпустили в небо шарики, загадав при этом по желанию.

После флешмоба я возвращалась домой в прекрасном настроении. Я все думала, как важно было это мероприятие. Мы напомнили женщинам, что они женщины, что курение и употребление алкоголя – совсем не женское дело. Что нужно любить себя, детей, создавать семьи, работать над собой и быть счастливыми. Когда мы отпускали в небо шарики, каждая из нас говорила о своих мечтах. Для кого-то такое мероприятие стало началом чего-то нового. Надеюсь, что еще не раз мы проведем флешмоб женственности, и с каждым разом участниц будет все больше и больше.

 

Юлианна Речец,

участница флешмоба женственности в Тирасполе:

– Мне предложили принять участие в этой акции, и, честно говоря, я согласилась сразу. Идея очень понравилась. Насколько я знаю, такого у нас в республике ещё не было.

Я очень хотела подарить цветы мамам, которые гуляли с детками. На моем пути встретились две мамочки и прекрасная девушка. Все проходило легко и непринужденно. Девушки, участвующие в акции, делились улыбками с окружающими. Женщины, которым дарили цветы, благодарили. Участвовали в флешмобе самые разные девушки, которых объединяло желание подарить свое тепло. Из участниц я знала лишь тех, кого позвала на мероприятие сама. У акции не было возрастных ограничений. Мы быстро сдружились, смеялись и делились впечатлениями.

Я думаю, что немного смущались все: и участницы, и те, кому цветы дарили. Но это никак не влияло на проведение мероприятия. Я настолько была увлечена происходящим, что даже не заметила, как быстро пролетело время. Наши женщины не привыкли к таким маленьким праздникам, им было приятно, у них светились глаза и на лице сияла улыбка. Я с удовольствием повторила бы такой праздник женственности. И не один раз.

Мила Иванова.