Сохраним природу ради жизни!

2019-й объявлен в нашей республике Годом экологии и благоустройства. На днях минсельхозприроды подвёло итоги конкурса на логотип и слоган, под которыми будут проводиться экологические акции.

Поразительно, но первые два места заняли школьники. Кстати, победителей сразу несколько – группа учеников 5 «Б» класса Тираспольской гуманитарно-математической гимназии. Их логотип представляет собой стилизованное изображение двух людей, ухаживающих за деревом, тень от которого выполнена в цветах приднестровского флага. «Сохраним природу ради жизни!» – под этим придуманным ими слоганом и пройдёт Год экологии и благоустройства. Обладатель второго места Илья Бугаев – учащийся 6-го класса Бендерской школы искусств (преподаватель Анастасия Орлова) был географически конкретен в выборе слогана. Он решил, что природоохранные акции и мероприятия по благоустройству наших городов, сёл и посёлков должны проводиться под лозунгом «Приднестровье – территория жизни». Он окружает круглую оранжево-сине-зелёно-белую эмблему, состоящую из руки, реки и листа. Третье место досталось Валерию Чебану, дизайнеру рекламного агентства. Его рисунок представляет собой композицию из ладони и листа, образующих вместе сердце. «Логотип отражает тесное взаимодействие человека и природы. Форма сердца символизирует тепло, нежность, заботу. Необходимое проявление человеком чувств к окружающей среде. Рисунок линий на ладони и листе даёт понимание общего начала и родства. Мы все есть часть одной природы», – гласит пояснительная подпись дизайнера к собственной работе.

Кстати, в минсельхозприроды не стали дожидаться наступления 2019 года и уже совместно с Бендерским речным портом начали мероприятия по дноочистительным работам. В среду очистка русла Днестра началась в районе села Чобручи Слободзейского района. Поднятый со дна реки топляк районная госадминистрация распределит нуждающимся в дровах людям. Работы проводятся за счёт республиканского экологического фонда.

Началась реализация и ещё одного масштабного проекта. Красные книги принято переиздавать каждые десять лет. К сожалению, состояние флоры и фауны, ввиду бурной деятельности человека, меняется очень быстро. Как правило, не в лучшую сторону. Но бывают и обратные примеры. В Красной книге МСОП (Международный союз охраны природы), например, есть «зелёные» страницы. Так обозначают восстанавливающиеся виды животных и растений, для которых самое страшное, благодаря вовремя спохватившемуся человечеству, уже позади. Вторая Красная книга ПМР, издание которой запланировано на 2020 год, по словам директора НИИ экологии и природных ресурсов Веры Рущук, должна быть несколько толще своей предшественницы. Но в данном случае речь не обязательно должна идти о тех биологических видах, которые за десять прошедших лет из достаточно распространенных превратились в редкие. В утолщении Красной книги, как подчеркнула Вера Рущук, не часто, но бывают и приятные моменты. За последние несколько лет приднестровскими учёными были обнаружены как минимум два вида очень редких растений, ранее не встречавшихся на территории нашей республики. «В этом году мы в Буторе, прямо в селе, нашли однолетнее растение буффонию. Это очень редкое однолетнее растение семейства гвоздичных. А в позапрошлом в Большом Молокише – офрис  пурпуреа семейства орхидных или орхидей, как их чаще называют. Если б вы видели нашу радость тогда. Мы чуть не танцевали вокруг этого растения», –  рассказала Вера Рущук. Исследовательская работа над определением ареала распространения того или иного вида будет продолжена и в следующем году. Как знать, может, учёных ждёт ещё немало удивительных открытий.

Есть и ещё один проект, над которым работает сейчас НИИ экологии и природных ресурсов. «По заданию Президента мы разработали программу по восстановлению коренных древостоев. Сейчас она находится на фазе рассмотрения, и думаю, что в скором времени будет принята. Начнём постепенно восстанавливать дубравы», – отметила директор института.

Коренные древостои – это, переводя с научного, состоящие из местных видов деревьев леса. То есть программа направлена на то, чтобы возродить облик наших лесов таким, каким он был века назад. В первую очередь речь идёт о восстановлении дубовых насаждений. Дело в том, что все три вида дуба (черешчатый, скальный и пушистый) вытесняются более неприхотливыми деревьями, среди которых есть и  интродуценты (завезённые виды), и дубравы постепенно меняют свой видовой состав. Также в институте ведутся работы по сохранению лесных массивов с преобладанием других аборигенных видов. Есть отдельная программа и по сохранению хвойных насаждений. Вера Семёновна достаточно подробно рассказала об этих проектах, поэтому им будет посвящена отдельная статья.

Кирилл Нефёдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.