Книга-набат

Из показаний Валентины Ивановны Поляковой, жительницы Дубоссар: «…18 мая 1992 года был интенсивный обстрел города. Мой муж Поляков Валентин Александрович шел с работы домой. Около ресторана «Нистру» разорвалась ракета «Алазань» и смертельно ранила его осколком в голову.

Сын, Поляков Александр Валентинович, недавно вернулся из армии, после смерти отца твердо решил встать на защиту Приднестровья. Служил в рядах ТСО. Был пленен 6 июля и зверски замучен агрессорами Молдовы в районе с. Коржево.

Как мать, как жена, потерявшая самых близких мне людей, от всех матерей хочу, чтобы за эти злодеяния понесли ответственность те, кто разжег войну».

Это всего одно из сотен свидетельских показаний, собранных в четырех томах уголовного дела, возбужденного прокуратурой ПМР по факту агрессии Молдовы в 1992 году. Документальные свидетельства, повествующие о том, какими методами Молдова восстанавливала «конституционный порядок», вошли в книгу «Всё это может повториться снова?!.», 3-е, дополненное издание которой презентовала Государственный советник Президента, кандидат исторических наук Анна Волкова.

Символично, что о выходе книги было объявлено в рамках Х республиканской научно-практической конференции «Права человека как основа государственности ПМР», проходившей в ПГУ им. Т.Г. Шевченко в преддверии Дня Конституции. Как отмечается в Приветственном адресе главы государства Вадима Красносельского, «ПМР, созданная самым демократичным способом – путем референдума, развивается как суверенное независимое правовое демократическое государство. Приверженность Приднестровья международно-правовым нормам в области прав человека была закреплена в Постановлении Верховного Совета об отношении ПМР к международным договорам и другим актам по правам человека, принятом в 1992 году. Гарантии осуществления основных прав и свобод человека для всех людей, независимо от расы, пола, религии и языка, являются безусловным приоритетом, зафиксированным Конституцией».

Выступая перед преподавателями и студентами, министр иностранных дел Виталий Игнатьев подчеркнул: «Права человека лежат в основе существования приднестровского государства и общества. Ради обеспечения прав приднестровцев на свой выбор и жизнь на своей земле в рамках той культуры, которая является наиболее привлекательной, и создавалась ПМР», – заявил глава МИД ПМР.

Совсем недавно в Приднестровье и во всем мире отмечалось семидесятилетие Всеобщей декларации прав человека. В этом документе совершенно определенно говорится, что нормы гуманитарного права распространяются на всех людей без исключения, независимо от места проживания.

Напротив, по мнению сторонников силового сценария разрешения «приднестровской проблемы», в отношении «сепаратистов» все методы хороши. По словам Анны Волковой, отстраненно читать книгу «Всё это может повториться снова?!.» невозможно. Приводимые материалы могут шокировать даже взрослого, подготовленного читателя, зрителя. Безусловно, смотреть на такое тяжело. Больно. Не хочется. Но иначе как передать весь ужас войны, донести правду о бесчеловечной бойне, развязанной теми, кто прикрывался буквой закона, «территориальной целостностью»?!

Политическая элита РМ предпочитает замалчивать истинную подоплеку событий 1992 года. В действительности, именно «борцы за конституционный порядок» нарушили все мыслимые законы и представления о человечности. В книге «Всё это может повториться снова?!.»  документально подтверждено каждое слово. Издание включает такие материалы, как: заключение по уголовному делу по фактам вторжения вооруженных формирований РМ в ПМР, свидетельства очевидцев и жертв трагедии, данные о погибших, раненых и пропавших без вести (отдельно приводятся сведения о пострадавших детях), Заявление Международного общественного трибунала «О нарушении норм международного гуманитарного права во время вооруженного конфликта в Приднестровье», документальные фотографии, фиксирующие преступления агрессора.

Международный общественный трибунал состоялся в Москве в июне 1993 года. В его состав вошли авторитетные юристы, специалисты в области международного права из России, Азербайджана, Казахстана, США, Пакистана, Швейцарии. Члены трибунала констатировали факт грубого нарушения международно-правовых актов, содержащих гуманитарные нормы. Так, со стороны вооруженных формирований РМ зафиксированы преднамеренные убийства гражданского населения, включая женщин и детей, пытки, изнасилование женщин, в том числе несовершеннолетних девочек… Тогда как в вооруженных формированиях Приднестровья, по мнению экспертов, имели место «отдельные нарушения».

Трибунал потребовал проведения тщательного расследования, привлечения виновных к уголовной ответственности. Однако Молдова по сей день игнорирует эти требования. «Менялись президенты и руководители правительства Молдовы, но никем из них не была дана по-настоящему объективная оценка преступлениям вооруженных формирований Молдовы на территории Приднестровья, – отмечают авторы-составители А.З. Волкова и И.И. Крисько. – Никто из организаторов и участников этой агрессии не понес заслуженного наказания… Безнаказанность тех, кто был вдохновителем агрессии и отдавал преступные приказы, может породить новые преступления, тем более что в последнее время усиливается нажим на Российскую Федерацию, которая стала гарантом мира на Днестре 26 лет назад».

В Приднестровье, в свою очередь, прекрасно понимают, к чему может привести слом успешной миротворческой миссии. Недаром осенью 2017 года свыше 80 тысяч граждан ПМР поставили свои подписи в поддержку сохранения действующего миротворческого формата.

«Мы считаем, – говорится в книге, – что правда о событиях 1992 года должна быть известна широкой мировой общественности. Пусть эта книга, как набат, стучит в сердца неравнодушных».

Отметим, что в Приднестровье документальные свидетельства о войне, развязанной националистами, публиковались со дней кровавых событий. Одними из первых изданий на эту тему стали «Бендеры: расстрелянные и непокоренные» (авторы – Н.В. Бабилунга, Б.Г. Бомешко), «Дубоссары – кровоточащая рана Приднестровья», увидевшие свет в 1993 году.

Так что напрасно приднестровцев призывают «забыть», «сделать вид, что ничего не происходило», в крайнем случае «разделить бремя ответственности поровну». Таким «советчикам» и «доброхотам» хочется лишний раз напомнить простой аргумент, не раз приводившийся первым Президентом ПМР Игорем Смирновым. Всё просто: «Мы ни на кого не нападали. Кровь лилась на улицах приднестровских городов и сел».

В новом издании книги «Всё это может повториться снова?!.» ещё более расширена свидетельская база. Соответственно, увеличился и её объем – со 114 до 176 страниц.

Работа поступит в библиотеки и школы республики, будет передана дипломатам, политикам, общественным деятелям и журналистам.

Николай Феч.