Из поколения в поколение

Так передается любовь к энергетике в семье Винковских, ставшей трудовой династией. В ее основе – три столпа, трое мужчин: глава семейства Анатолий Демидович, его сын Виктор и внук Андрей. Начало династии положил старший из Винковских в далеком 60-м, когда получил высшее профессиональное образование на Украине. С 1971 года его судьба неразрывно связана с Восточными электрическими сетями, где он начал трудиться в качестве диспетчера. Тогда это предприятие проводило большой объем работы, обслуживая не только приднестровские районы, но и соседние, нынешней Молдовы. Почти полвека самый старший Винковский отдал одной из самых важных отраслей экономики, а на заслуженный отдых вышел в 2006 году в должности начальника службы линий электропередачи Дубоссарского филиала «Днестрэнерго».

Но семейное дело было кому продолжить. И, наверное, не зря Виктор избрал ту же стезю – энергетическую, пример отца заразителен. По окончании 8 классов поступил в Днестровский энергетический техникум. В 82-м молодой электромонтер Винковский по распределению попал на работу в Донецк в механизированную колонну №26. Здесь в знаменитом на всю страну Краснодоне как раз вели строительство ЛЭП-500, которые должны были обслуживать, выражаясь современным языком, мощный промышленный кластер на юго-востоке Украины. Там прошло становление молодого энергетика, продолжателя трудовой династии. Но родная сторона звала домой, и в 84-м Виктор – уже электромонтер 4-го разряда ВЭС. С получением высшего образования ступенька за ступенькой шло его восхождение по карьерной лестнице от инженера службы линий электропередачи до её руководителя. 34 года трудовая книжка Виктора Анатольевича Винковского хранится в нынешнем Дубоссарском филиале ГУП «ГК Днестрэнерго».

«За эти годы многое увидел и узнал», – считает Виктор Винковский. Он говорит, что в другой профессии себя не представляет. «Я умею делать это – обеспечивать людей электрической энергией», – говорит об одном и на всю жизнь выборе Виктор Анатольевич.

Его сын Андрей продолжил династию энергетиков Винковских. По окончании инженерно-технического факультета ПГУ он трудится инженером ПТО в Дубоссарском филиале ГУП «ЕРЭС». Руководители Андрея говорят среднему в династии Винковских, что своей работой деда и отца он не подводит, работает на совесть. Так оно, наверное, и должно быть. Именно так, добросовестно и ответственно, всегда работали и продолжают это делать представители династии энергетиков Винковских.

Сегодня мы рассказали всего о двух трудовых династиях «Днестрэнерго». А за десятилетия работы этого предприятия их было немало. Многие из трудовых династий энергетиков на слуху – это известные в республике фамилии: Владимир Алексеевич Воробьев, Александр Гаврилович Платон, Александр Александрович Бурнусус, Роман Сергеевич Фролов (последние двое из Дубоссарского филиала предприятия).

Следуя примеру, их дети тоже связали жизнь с нелегкой, но такой востребованной специальностью как «энергетик». Каждый из них немало лет жизни отдал благородному делу обеспечения людей электричеством. То, что преемственность трудовых династий энергетиков не прерывается, свидетельствует о притягательности этой профессии, ее значимости. Этот фактор служит залогом нашей общей уверенности в том, что пока не прерываются трудовые династии энергетиков, есть будущее и у энергетики.

Савва МОРОЗОВ.