Живущие энергетикой

Если о ком и можно сказать: «Они живут энергетикой», так это о семье Настас и, прежде всего, её главе Валентине Евстафьевиче.

Он с детства любил физику, пытливый мальчишеский ум все норовил узнать, как работает то или иное устройство. Ремонт утюга стал привычным делом. Хотя родители и хотели, чтобы сын стал врачом, но с выбором профессии поддержали. После 8-го класса – прямая дорога в Сорокский техникум электрификации и механизации сельского хозяйства. Здесь закладывались основы профессии. Как вспоминает Валентин Евстафьевич, в те годы становлению молодого специалиста во многом способствовала производственная практика, которую проходили в селах Рыбницкого района.

Первые навыки приобретенной специальности пришлось осваивать в армии, новоиспеченный электрик служил в танковом батальоне.

Перепробовав несколько мест работы, начинающий специалист по комсомольской путевке подался на Север. Работая в специализированной строительной организации «Таймырэнергострой», Настас строил Норильский металлургический комбинат. Северные условия закалили его, показали, как тяжело зарабатывается трудовая копейка. И так всегда и во всем – легких дорог Настас не искал. А вот любовь свою в северных широтах нашел.

С 1976 года жизнь молодой семьи связана с Тирасполем. Профессиональная стезя привела Валентина Евстафьевича на молодое тогда предприятие – Юго-Восточные электрические сети (ЮВЭС). Он до сих пор помнит дату трудоустройства – 2 декабря. С тех пор и вот уже 42 года судьба Настаса неразрывно связана с этим предприятием.

«Все эти годы убедили меня в одном: чтобы работать в нашей сфере, нужно её любить. Она сложна и ответственна, не каждый выдержит. Энергетика не терпит расхлябанности, безответственности, потому что связана с риском. Здесь все основано на четких правилах и регламентах», – говорит наш герой.

Сейчас Валентин Евстафьевич трудится в должности заместителя главного инженера ГУП «ГК Днестрэнерго», передает богатый профессиональный опыт молодым коллегам, и делиться им считает не зазорным.

 «Мне в жизни повезло, на профессиональном пути всегда встречались хорошие люди, о которых можно сказать двумя словами – «классные специалисты». Они помогали, наставляли, исправляли ошибки, когда они были. Это повлияло на мое становление как человека, как специалиста, как руководителя. Теперь уже я стараюсь передавать немалый жизненный и профессиональный опыт молодым», – говорит Валентин Евстафьевич.

За эти более четырех десятков лет, что Валентин Настас в отрасли, всякое с ней бывало. В 70-80-х, когда он только начинал писать трудовую биографию, энергетика развивалась семимильными шагами: строились новые подстанции, менялись сети и оборудование. Развитие было плановым и постоянным. Все 90-е прошли под знаком стагнации, отсутствия инвестиций. Тогда энергетики совершили настоящий подвиг – они сохранили потенциал энергетического сектора.

В начале 2000-х пробились первые ростки восстановления отрасли. Реализация электроэнергии постепенно росла, появились средства на реконструкцию сетей и оборудования. И сейчас их недостаточно, но главную функцию – надежное и бесперебойное обеспечение потребителей электроэнергией – современные Прометеи выполняют, причем в любых условиях. Поэтому случайные люди в энергетике не задерживаются, здесь работает народ, что называется, со стержнем.

Семья всегда адекватно реагировала на папино отсутствие в те периоды, когда «где-то что-то прервалось» – супруга, дочь и сын понимали: такая у отца работа. Наверное, пример беззаветного служения любимому на всю жизнь делу отца повлиял и на профессиональный выбор детей. Так родилась трудовая династия энергетиков по фамилии «Настас».

«Выбор профессии сыном основывался на моем опыте, – говорит Валентин Евстафьевич. – Если сверстники играли обычными игрушками, то Сереже я приносил списанные реле. Когда пришла пора сыну определяться с выбором профессии, на семейных советах обсуждали: престижные экономический, юридический?…»

 Но Сергей все-таки выбрал энергетику – пример отца. Учился в ПГУ, окончил Кишиневский политехнический институт по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий». Начинал же трудовую биографию с базовой рабочей специальности отрасли «электромонтер». Причем, что интересно, идти работать к отцу новоиспеченный специалист не хотел, уж слишком требовательный Настас-старший.

…Потратив неделю на поиски работы, Сергей все же пришел на предприятие, где трудился отец. Сейчас Сергей Валентинович Настас возглавляет службу изоляции и защиты от перенапряжения. Таких специалистов образно называют «диагностами». Их задача – проверка параметров, состояния энергетического оборудования.

Необычным был приход в энергетику дочери Валентина Евстафьевича, ведь отрасль по праву считают мужской. Но кроме основных, профильных специальностей, в ней есть и другие, которые тоже нужны и важны. Елена Валентиновна Синьковская начинала с техника отдела кадров, сейчас работает заведующей канцелярией в отделе правового и кадрового обеспечения, получила второе высшее образование – юридическое. Характеризуется как компетентный, добросовестный и исполнительный сотрудник.

Если сложить трудовой стаж династии энергетиков Настас, получится внушительная цифра. И старший ее представитель уверен: она возрастёт – подрастают две внучки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.