С учётом интересов избирателей

Чем ближе Новый год, тем интенсивнее работа парламентариев. Объяснение простое – многие принимаемые на исходе парламентского сезона законопроекты должны вступить в действие с 1 января 2019-го.

Иностранные автовладельцы, обладающие полисом международной системы страхования «Зеленая карта», смогут въезжать на территорию ПМР без приобретения приднестровской страховки. В этом суть предложенных Правительством и поддержанных Верховным Советом поправок в закон об ОСАГО. Вместе с тем, никто не застрахован от аварии. В этом году более 20 иностранных водителей признаны виновными в совершении ДТП, в которых есть пострадавшие на наших дорогах. Парламентарии приняли решение: в случае если вред нанесен гражданину Приднестровья, возмещение ему будет выплачиваться из фонда ассоциации страховщиков автотранспортных средств ПМР.

Верховный Совет продлил на год действие строительной амнистии для физических лиц. У тех, кто в нарушение установленного порядка осуществил строительство, реконструкцию, переоборудование объектов собственности, будет еще год для легализации произведенного.

Суть принятого решения журналистам разъяснил глава профильного парламентского комитета Олег Леонтьев: «Это мера поддержки, которая хорошо себя зарекомендовала. Она позволила людям, неправильно или не вовремя оформившим домовладения, земельные участки, не оплачивать штрафы. Потребность граждан в этой норме сохраняется».

Государство усиливает меры социальной поддержки граждан. В особенности это касается людей с ограниченными возможностями.  С 35 до 100 РУ МЗП вырастет ежемесячное пособие для неработающих родителей, ухаживающих за ребенком-инвалидом до 18 лет. Эта сумма составит 970 рублей, учитывая, что для этих целей размер РУ МЗП составляет 9,7 руб. Соответствующие поправки по предложению Правительства внесены в Закон «О социальной защите инвалидов». В республике насчитывается более полутысячи получателей таких компенсационных выплат.

В Год равных возможностей органы государственной власти особое внимание уделили социальной поддержке инвалидов. Очередная такая мера была введена совместно Правительством и Верховным Советом. Речь идет о предоставлении дополнительных льгот по оплате коммунальных услуг людям с ограниченными возможностями.

На данный момент одиноко проживающие инвалиды I и II групп по зрению и слуху полностью освобождены от оплаты коммунальных услуг. Более того, на тех из них, кто проживает в домах без централизованного отопления, такая льгота распространяется на оплату топлива, а также транспортных услуг по его доставке. Вместе с тем, если с ними прописаны несовершеннолетние дети, фактически находящиеся у них на иждивении, поскольку являются нетрудоспособными, то льгота уже составляет только 50%.

Парламентарии с подачи высшего исполнительного органа власти устранили правовую коллизию. Отныне стопроцентная скидка будет распространяться и на тех инвалидов I и II групп по зрению и слуху, с которыми проживают (прописаны) несовершеннолетние дети.

Депутатский корпус поддержал законодательную инициативу коллеги-парламентария Олега Петрика, предложившего внести дополнения в Закон «Об актах гражданского состояния». Отныне органы ЗАГСа обязаны будут предоставлять данные об умерших гражданах операторам связи. Поводом к разработке законопроекта послужили многочисленные обращения граждан, вынужденных каждый год посещать центры связи для того, чтобы подтвердить право на льготы.

Принятые Верховным Советом поправки в Закон «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» предоставляют отсрочку от призыва в армию аспирантам, в том числе и на время защиты диссертации. Но она не должна превышать одного года после окончания обучения. Эта норма распространяется как на государственные, так и негосударственные вузы. В основу положена правоприменительная практика Российской Федерации.

Евгений МИНИН.

Фото: www.vspmr.org