Игрушки для ёлки

Ну вот, осталось совсем немного до самого таинственного, волшебного, всеми любимого праздника. А чтобы вы уже хоть чуть-чуть почувствовали сказочную атмосферу Нового года, позвольте вам кое-что рассказать…

В нашем музее имеется небольшая коллекция старинных елочных игрушек. К нам они попали разными путями: что-то досталось от дарителей, что-то подарили знакомые, что-то найдено. Но вот у этого Деда Мороза со Снегурочкой, наверное, самая интересная история. А рассказала её наш даритель – жительница села Попенки Тамара Николаевна Доруш.

 – У моего мужа была старенькая бабушка. Однажды мы пошли к ней в гости, и она попросила помочь в разборке старых вещей. На антресоли мы с мужем нашли старенький фанерный чемоданчик. С большим трудом мы раскрыли его и… о чудо! Там, обложенные папиросной бумажкой, лежало несколько елочных игрушек! Оказалось, эти игрушки она купила в Москве, когда ездила на учебу. Стеклянные игрушки по тем временам были роскошью, особенно у нас. Соседи приходили, чтобы полюбоваться ими! И среди этих сокровищ мы нашли Деда Мороза. Нашему восторгу не было предела – такого дедушки у нас ещё не было! Мы решили, что одному ему будет грустно, и надо срочно искать ему внучку.

 И вот однажды прогуливаясь по рынку, мы заметили у незнакомой торгующей старушки в коробке с разномастной посудой и битыми пластинками игрушечную Снегурочку – в голубой шубке и шапке, с белыми косичками и румянцем на щечках. И хоть она была стеклянная, но такая тёплая и милая. Мы сразу поняли: это Она, та самая единственная внучка! Конечно, её купили, и в новогодний праздник сказочному Деду Морозу уже не было скучно и грустно — рядом с ним на соседней ветке была его очаровательная внучка. Было это в далёкое довоенное время.

Теперь и Дед Мороз, и Снегурочка – часть экспозиции старинных ёлочных игрушек, которые можно увидеть в нашем музее. И что ни игрушка, то чья-то судьба, чьи-то воспоминания и запах детства.

Вот такая история.

Оксана Кульменко, заведующая музеем села Попенки, Рыбницкий район.