Рецепт новогодней сказки

Новый год – время, когда особенно ждешь чудес. И каждая мелочь в эти дни невероятно важна: и красиво упакованные подарки, и нарядные окна в огнях, и с любовью украшенная елочка. Не исключение и праздничная сервировка стола, которая может подарить ощущение волшебства и стать ярким воспоминанием на всю жизнь. Потому к Новому году я, как и многие, начала готовиться заранее, подбирая подарки для родных за месяц до праздника.

Перелистывая странички Интернета, наткнулась на аккаунт девушки, которая занимается изготовлением набирающих сегодня популярность в Приднестровье расписных пряников. Имбирные, рождественские, новогодние – как ни назови, так и эдак хорошо, так и эдак вкусно.

Знакомство с Еленой стало для меня моим личным чудом, ведь она не только создает вкусное волшебство своими руками на заказ, но и нередко делает это безвозмездно, в рамках благотворительности, даря пряничную сказку особенно нуждающимся в этом детям. Сладкие и вкусные новогодние елочки, рождественские колокольчики, принцессы, сказочные герои не только привлекли мое внимание, но и пробудили желание познакомиться с кудесницей лично.

– Елена, почему именно пряники?

– В детстве очень любила рисовать и заниматься выпечкой, сейчас смогла это совместить. Пряники – мое хобби.

– Кто чаще всего делает заказы? Какой из них стал для Вас самым запоминающимся?

– Заказы чаще поступают от друзей, и все они любимые и запоминающиеся. Больше нравится делать что-то нестандартное, но это обычно для себя. Люблю девочку, сделанную недавно, так как это единичная работа, а не копия из Интернета. Можно сказать, авторская работа. Еще очень люблю делать для наших подопечных детишек «волшебные» пряники безвозмездно, как это и положено для добрых дел.

– Сколько времени уходит на один заказ?

– Это длительный процесс. Тесто должно отлежаться в холодильнике минимум сутки, затем выпекаются пряники нужной формы. Только на следующий день их можно разрисовывать, еще сутки на просушку. В завершение – прорисовывание деталей, добавление декора, и еще некоторое время понадобится на просушку. Когда вечером меня просят сделать пряники на завтра – объясняю, что это просто невозможно.

– Поклонники Вашего творчества – только дети?

– Пряники, конечно, больше любят они – из-за волшебства формы и раскраски. Взрослые по-разному оценивают, зачастую только по вкусовым качествам. Для кого-то наши пряники слишком сладки, но по технологии изготовления глазурь содержит большое количество сахарной пудры, и убавить сладость никак нельзя.

– Елена, может, поделитесь с читателями каким-то несложным рецептом сладости к праздничному столу?

– Песочное печенье – самый простой и вкусный рецепт. Кстати, печенье также можно расписывать глазурью, это оценят ваши дети.

Для изготовления этого десерта понадобится 200 г мягкого сливочного масла, которое взбивается со 100-150 г сахарной пудры и двумя небольшими яйцами. В полученную смесь добавить 100 г меда (от качества меда зависит качество пряника). Затем 2 стакана муки смешать с двумя чайными ложками разрыхлителя, добавить ваниль или специи по вкусу. Специи – дело вкуса. Обычно добавляют две чайные ложки имбиря, ложку корицы, немного мускатного ореха и гвоздики. Полученные смеси соединить и замесить некрутое тесто, добавив еще примерно стакан муки.

Долго не месить. Готовое тесто завернуть в пленку и поставить в холод на 2 часа. Затем раскатать толщиной примерно в полсантиметра, вырезать фигурки. И запекать в духовке при температуре 220 градусов. Глазурь готовим так: белок одного яйца, 200 г сахарной пудры, немного лимонного сока. Все взбить до однородной массы. Глазурь на пряники удобней наносить из одноразового кондитерского мешка, срезав носик. Дальше – дело вашей фантазии.

 Небольшое интервью оставило приятное послевкусие, и приближение праздника стало более явным. Благодаря Елене и ее мастер-классу даже маленькая хозяюшка сможет подарить новогоднее настроение себе и своим родным, сделав вкусный пряничный подарок собственными руками. А помогая детям в их первых кулинарных экспериментах, взрослые смогут пережить незабываемые мгновения семейного счастья, веселья и творчества. По-настоящему добрые дела просты, как все великое. Для этого нужно так много и так мало одновременно – всего лишь открытое доброе сердце.

Илона Панина.

Фото автора.