Лебеди на снегу

На Днестре вблизи Суклеи поселилась стая лебедей: десяток взрослых и столько же примерно птенцов-подростков.

По словам специалистов, в наших краях это явление действительно редкое.  Порошит легкий снежок, а лебеди рассекают водную гладь реки, то и дело опуская в нее клювы.  И нет-нет поглядывают в сторону берега, ловя любопытные взгляды взрослых и детей. В эти дни желающих прийти к ним на встречу предостаточно. Пенсионерка Валентина Ивановна Лисничук, например, вторую неделю приходит сюда ранним утром, как только забрезжит рассвет. Переживает, что могут замерзнуть, и что с ними станет, если река покроется льдом. И о пропитании пернатых думает сердобольная женщина. Приносит им из дома поесть сырые или слегка отваренные нашинкованные овощи: листья капусты, морковь, картофель. Призналась, что собирается еще запаренным рисом или пшёнкой потчевать птицу. Но ни в коем случае хлебом. Кстати, и начальник управления лесными и охотничьими ресурсами минсельхоза Николай Романович так сказал: «Если будете писать, непременно укажите, что кормить птиц мучным категорически возбраняется».

А еще Вовка, четвероклассник сельской школы, частый гость здесь. Он тоже приносит из дома лебедям еду, которую они любят. Об этом ему рассказала соседка тетя Вера Ротару.  Сегодня Вовка приходит сюда не один, с ним еще несколько ребят. Они устроили дежурство на берегу, следят за тем, чтобы никто камнем не бросил в лебедей. Такой случай уже был, поэтому с тех пор мальчишки и встали на защиту птиц. А еще фотохудожник Виктор Громов, на снимке которого вы видите этот прекрасный сказочный персонаж, символ верности и любви, в последнее время зачастил сюда.

«Возможно, это запоздалый перелет, поэтому они вынуждены были обосноваться вблизи Тирасполя, чтобы отдохнуть, подкрепиться. Этой зимой для лебедей сложились благоприятные условия, и многие из птиц остались на зимовку в Приднестровье. Вполне возможно, они полетят дальше в теплые края. Нет ничего необычного, если вы увидите их на Днестре или на Дубоссарском водохранилище, каком-то озерце или пруду», – рассказали специалисты государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды республики.  А пока лебеди живут рядом с нами, плавают себе в удовольствие и тихо-тихо разговаривают друг с другом на своем, понятном только им языке.

Может быть, они и Новый год вместе с нами встретят. И после него останутся. Хотелось бы. Чем мы не Турция или другая теплая страна. Мы еще лучше. Добрее и сердечнее.

Александр БОРИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.