В Новом году – покоя в душе и мирного неба!

Новый год жительница Дубоссар Тамара Николаевна Мрачко будет встречать вдвоем со своим любимым супругом Николаем Васильевичем, вместе с которым она прожила вот уже почти полвека.

«Уходящий 2018 год был для меня хорошим! – говорит она. – Я счастлива, что, давно находясь на пенсии, продолжаю работать в самом лучшем коллективе, во Дворце детско-юношеского творчества, который многие десятилетия является вторым домом, а общение с коллегами и детьми – это моя жизнь. Я очень рада, что живу и работаю именно в Дубоссарах, в этом прекрасном и уютном городе, для развития и процветания которого местные власти сейчас делают очень многое, и наш город хорошеет с каждым днем», – говорит Тамара Николаевна.

Всю жизнь она посвятила воспитанию и обучению детей и молодежи. Тамара родилась в украинском селе Емельяновка, а после окончания семи классов местной школы продолжила обучение в дубоссарском селе Койково. Дубоссарский райком комсомола направил ее для прохождения обучения в школу при ЦК ВЛКСМ, а затем несколько лет она вела большую работу по пионерской линии. С 1966 года ее судьба была неразрывно связана с работой в Доме пионеров – нынешнем Дворце детско-юношеского творчества.

При Доме пионеров в то время работал районный штаб, через который прошли тысячи дубоссарцев. Они не только посещали многочисленные кружки, но и вели общественную работу. Сегодня многие из них приводят в ДДЮТ своих внуков…

Сейчас Тамара Николаевна работает в ДДЮТ педагогом по индивидуальной работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, которые посещают школы города, но имеют группу инвалидности и состоят на специальном учете. Она учит девочек вязанию. Умение вязать – очень важный навык, благодаря которому можно не только создавать прекрасные, эксклюзивные изделия, но и помочь в борьбе со своей болезнью, укрепить нервную систему. А в будущем – получить профессию, в которой пригодится умение вязать. Ее выпускницы после четырехлетнего обучения получают удостоверение министерства просвещения. Многие из ее воспитанниц становились победителями и призерами различных городских и республиканских конкурсов, а прекрасные вязаные изделия, изготовленные их руками, всегда украшают выставки, которые проводятся в Дубоссарах в праздничные дни.

Сегодня Тамара Николаевна вспоминает, какими яркими и запоминающимися были зимние праздники во все времена работы Дома пионеров и сегодняшнего ДДЮТ. Навсегда остались в памяти новогодние дискотеки, хороводы вокруг елки, различные игры, конкурсы и викторины, выступления драматического кружка и особенно вокально-инструментального ансамбля.

И сейчас, в канун Нового года, в Дубоссарах, в ДДЮТ, школах и детских садах, городских и сельских Домах культуры проходят праздничные мероприятия и представления, а во время новогодних и рождественских каникул юных и взрослых дубоссарцев ждет еще много сюрпризов.

Инна Влада, г. Дубоссары.