Абсолютная победа

Днестровская школьница участвовала в международной олимпиаде по русскому языку для зарубежных школьников, проводимой Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина в Москве. И победила!

Язык – это основа существования любой нации. Но современным поколениям выпало жить во времена, когда в политической плоскости развернута ожесточённая борьба с Русским миром. Запущенный процесс ясно просматривается в бывших республиках СССР, особенно на Украине и в странах Балтии. Потому сбережение русского языка, литературы и культуры становится вопросом национальной безопасности и сохранения своей идентичности в глобальном мире. Несмотря на титанические усилия и миллиардные затраты идеологических противников, интерес к русскому языку и величайшему духовному наследию нашего народа неуклонно растёт в мире с каждым годом.

1640 детей из 44 стран приняли участие в отборочном туре международной олимпиады по русскому языку для зарубежных школьников, проводимой Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина в Москве. В финал прошли 127 участников из 34 стран. В их числе оказалась днестровская школьница Ирина Албул. Она не только приняла участие в этой престижнейшей олимпиаде, а стала её абсолютной победительницей. Кстати сказать, Ирина оказалась единственным представителем Приднестровской Молдавской Республики.

Мы встретились с ней буквально на следующий день после её возвращения из Москвы. Переполненная впечатлениями и одержанной победой, она буквально светилась радостью, оставаясь при этом удивительно скромной.

Путь к успеху был очень непрост, и это была вторая её попытка, прошлый год оказался не столь удачным. Сначала в дистанционном режиме девочка прошла тестирование, а потом таким же образом писала сочинение по представленной картинке. По результатам пройденного испытания была приглашена в Москву.

«Олимпиада разделялась на три этапа, – говорит Ирина, – два устных экзамена – по русскому языку и страноведению и один письменный – сочинение, где каждому участнику предлагали индивидуальную тему. Мне досталась «Возвращение в прошлое». Задание предполагало убедительно донести свою точку зрения, чем хорошо для людей   возвращение в прошлое. Думаю, мне это удалось. По страноведению попался вопрос, в каких городах России я хотела бы побывать и что о них знаю. Я рассказала о городах Золотого кольца и Санкт-Петербурге. Так получилось, что буквально на всех экзаменах я выходила отвечать самой первой. Вероятно, это тоже повлияло на мой успех. Помимо всего, было ещё домашнее задание. Я презентовала проект на тему «Путешествие моей мечты», где рассказала об имении великого русского писателя Льва Николаевича Толстого Ясная Поляна».

Следует добавить, что данная олимпиада проводится ежегодно по двум направлениям: для ребят, изучающих русский язык как иностранный, и для учеников школ с русским языком обучения. В каждом из направлений выбираются абсолютные победители – по пять человек от каждого. В нынешнем году в это число вошли Армения, Азербайджан, Болгария, Литва, Молдова, Польша, Словакия, Узбекистан, Эстония, Южная Осетия. Этих 10 человек удостаивают права поступить в любой российский вуз на лингвистическое или филологическое направление за счёт бюджета Правительства РФ.

По словам Ирины, у которой есть все шансы окончить школу с золотой медалью, она ещё с выбором не определилась. В будущем девочка видит себя журналистом. И если у неё не получится самостоятельно поступить на эту специальность, то она воспользуется полученным сертификатом. В филологии есть разные подразделения, близкие к журналистике, как, скажем, издательское дело.

Но говоря об Ире, невозможно не упомянуть о её любимой учительнице Рите Николаевне Дальниченко, с которой они вместе прошли путь подготовки и которая по праву может разделить потрясающий успех своей ученицы.

Два года назад Ирина Албул победила в республиканской олимпиаде по русскому языку и литературе. Этот этап предполагает невероятную конкуренцию, поскольку собирает лучших школьников со всего Приднестровья, и выиграть первое место здесь бывает очень нелегко. Но они это сделали. И вот ещё одна блистательная победа!

Остаётся лишь добавить, что успех Ирины – это закономерный и даже традиционный результат для нашей страны. Практически ежегодно приднестровские школьники становятся призёрами международных предметных олимпиад, что ещё раз подчёркивает высокий образовательный уровень наших школ.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Днестровск.

Фото автора.