Побратимы

Материалы предоставлены Официальным Представительством Республики Абхазия в Приднестровье.

Газета продолжает знакомить читателей с новостями из жизни братских республик. Сегодня наш рассказ о некоторых последних событиях в Абхазии.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба проинформировал на брифинге об итогах встречи с Президентом России Владимиром Путиным, прошедшей в Сочи. Он отметил, что на встрече были продолжены переговоры по вопросам двустороннего взаимодействия. «Это вопросы оборонного ведомства, министерства внутренних дел, состояние дел в банковской системе Абхазии».

Президент сообщил о конкретных договоренностях по различным направлениям двустороннего сотрудничества. Так, по словам Рауля Хаджимбы, в ближайшие дни будет подписано соответствующее соглашение по обязательному медицинскому страхованию: «Это позволит нашим людям, получающим медицинский полис, обращаться в соответствующие учреждения здравоохранения». Обсуждались вопросы, связанные с банковской системой, транспортными коммуникациями и сельским хозяйством.

Президенты обсудили вопросы оборонного контура и обеспечения безопасности на границе: «С учетом того, что происходит в мире, действий Грузии и Украины, с темой их вступления в НАТО, это должно беспокоить нас и Российскую Федерацию. По оборонному контуру это 94 мероприятия. Есть материалы закрытого характера, но есть и открытые.  Это совместные учения, отработка действий по налаживанию взаимодействия между военными структурами России и Абхазии».

День Конституции республики. Около века назад Абхазия жила по Конституции, принятой в 1925 году, в которой был закреплен статус союзной независимой республики, а затем превратилась в автономную республику, и тем не менее она и тогда имела свою Конституцию.

Перед войной 1992 года Грузия вернулась к Конституции 1921 года и тем самым поставила Абхазию вне своего государства. Поэтому страна вернулась к Конституции 25-го года, где была задекларирована независимая ССР Абхазия.  25 августа 1990 года на сессии Верховного Совета Абхазской АССР была принята Декларация «О государственном суверенитете Абхазской Советской Социалистической Республики. Победа в грузино-абхазской войне 1992-93 годов заложила основу принятия новой Конституции, что и было сделано в 1994 году. Учитывая значимость Конституции 1994 года, в 1999 году на всенародном референдуме еще раз были подтверждены основные её положения.

В своем поздравлении Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский отметил: «Для Республики Абхазия и ее граждан Основной Закон имеет особую значимость. Принятая в 1994 году Конституция закрепила победу народа в освободительной войне и в то же время ознаменовала новый этап в развитии государства. Судьбоносные события предшествующих лет придают особое звучание каждой статье Основного Закона республики, положениями которого утверждены целостность и неприкосновенность территории страны, гарантированы права и свободы человека, гражданский мир и согласие. Убежден, что традиционно теплые, поистине братские и дружественные приднестровско-абхазские отношения, основанные на доверии и взаимоуважении, и впредь будут совершенствоваться и крепнуть!».

В Берлине представители абхазской диаспоры приняли участие в международной конференции «Большие города, малые языки», которая прошла в Лейбниц-центре общего языкознания (ZAS) в Берлине. В рамках мероприятия были представлены доклады лингвистов о состоянии и развитии «малых» языков в таких городах, как Нью-Йорк, Лондон, Берлин и т.д. Носители разных языков Берлина – абхазского, баскского, дазага (Чад), каталонского, непальского, тагалогского (Филиппины), фула (нигеро-конголезский) и др. – рассказали о своих странах и языках. Затем была создана общая языковая карта Берлина, на которой отмечены точки происхождения каждого языка: berlin-spricht.org

Абхазская делегация имела честь принимать участие в самой первой конференции подобного рода и в составлении языковой карты Берлина. Теперь на ней существует точка «Сухум» со ссылкой на абхазский язык – «абхазиш», где можно ознакомиться с коротким видео – абхазским стихотворением в исполнении Ринаны. Организаторы конференции – институт SOAS World Languages (Великобритания), исследовательский центр Mercator, Межотраслевой центр социальной и языковой документации и Лейбниц- центр общего языкознания (ZAS).

Группа инвалидов – защитников Приднестровья находилась в Абхазии в республиканском реабилитационном центре на протезировании. Эта группа уже вторая в нынешнем году – в январе протезирование прошли два приднестровских инвалида – защитника ПМР.

Протезирование в Абхазии осуществляется в рамках подписанных соглашений между министерством здравоохранения Республики Абхазия и министерством по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики. Часть расходов по протезированию приднестровцев берёт на себя Республика Абхазия.

Кроме решения основных вопросов, связанных с протезированием, пребывание защитников Приднестровья в Абхазии включает рабочую программу – встречу в обществе инвалидов отечественной войны Республики Абхазия и культурную программу – знакомство с достопримечательностями Абхазии.

Итоги курортного сезона. Эксперты аналитического агентства «ТурСтат» составили рейтинг самых популярных среди российских туристов стран в 2018 году.

На первом месте оказалась Турция, которую посетили 4,9 млн россиян в период с января по сентябрь 2018 года. Вторую строчку заняла Абхазия, которую посетили 3,6 млн российских граждан. А также около 2,5 млн россиян за девять месяцев побывали в Финляндии, которой досталось третье место в рейтинге популярных стран.