Даешь каждому ребенку по Деду Морозу!

Этого дня с нетерпением ждали дети, и взрослые, не поверите, ждали не меньше. Всем хотелось на мгновение прикоснуться к сказке, в которой Дед Мороз – не переодетый сосед Василий, а совершенно настоящий, с Северного Полюса. Да к тому же с собратьями.

Дедушек в этот вечер было много, а с ними и Снегурочки, и разные волшебные персонажи – так, чтобы на каждого приднестровца хватило. И несмотря на по-настоящему холодный порывистый ветер и рано наступившую темноту, возле столичного театра у зажженной елочки собрался разный люд – и ряженый, и пришедший на ряженых поглазеть.

Машины, делегации на велосипедах, пешие, даже два мини-трактора – казалось, здесь было все. Ровно в 17.00, как и обещалось, делегация двинулась от театральной площади к самой центральной. Белая машина с главным Дедом Морозом, Снегурочкой и непоседливым Снеговичком катила по центральной улице Тирасполя, а рядом шли взрослые и дети, смеялись, шутили, восторженно обсуждали увиденное и кутались от ветра в куртки и шарфы. Кто-то успевал по пути зайти в ближайшую кофейню и затем догонял делегацию уже с согревающим напитком в руках. Делегация «обрастала» новыми и новыми персонажами. А тем временем со всех уголков Тирасполя к ним подтягивались новые и новые ловцы волшебства.

– Смотри, какие красивые елочки, им столько же лет, сколько и тебе! – привлекла женщина внимание дочки к девочкам лет семи, одетым в костюмы зеленых красавиц. Дочка отправилась знакомиться с ровесницами и уже скоро шагала в их рядах, непринужденно болтая о чем-то детском. Следом шли семь гномов, избушки на курьих ножках, Пьеро на ходулях, Снеговики, за которыми «мчались» ледяные сани с подарками.

Кто-то, видимо, обезумев от такого количества Дедов Морозов, Снегурочек, елок, огней и холодного ветра, крикнул: «Даешь каждому ребенку по Деду Морозу!». Остальные подхватили аплодисментами и криками «Ура!». Было по-настоящему празднично, весело и дружно. В воздухе пахло слабым морозом, кофе, хвоей и почему-то мандаринами. Глаза разбегались от нарядно украшенных витрин банков, магазинов, аптек, расположенных на центральной улице. От елок и елочек в синем, серебряном, белом декоре. От огней и мишуры на домах, в окнах, на людях вокруг тебя и вдруг – на тебе самом! И чем ближе мы продвигались к центральной площади, тем больше нам встречалось дива дивного: декоративных элементов и новогодних фотозон, праздничных арок с хвойными ветками.

Недалеко от кинотеатра внимание людей привлекли светящиеся инсталляции в виде летящих звезд. А у самой главной елки тираспольчан и гостей города ждал сюрприз: огромные новогодние шары из огней, фотографироваться можно было как рядом с ними, так и внутри них. Гости праздника снимали происходящее на видео. Один из таких «операторов» тянул руку проходящим персонажам и, получив «пять», уверял их: «В Ютуб попадешь!». В ответ слышал крики ликования. Шествие под новогодние песни продолжалось.

Паровозик мчал малышню вперед, Микки Маус пожимал встречным руки. Снежная королева и остальные герои сказок, фильмов и мультфильмов, наконец, очутились на главной площади столицы. Зимний тираспольский карнавал Дедов Морозов плавно перекочевал в огромный добрый школьный утренник. Такой, когда ты маленький и ждешь чуда: сейчас ведущая объявит, и выйдет главный из всех главных Дедушка Мороз.

Он прикажет, и по его приказу нарядная елочка загорится огнями и станет переливаться всеми цветами радуги. «С Новым годом!» – неслось отовсюду. Люди поздравляли друг друга, желали счастья нового и здоровья крепкого! А Дедушка Мороз, заверив басом всех собравшихся, что он самый настоящий, пообещал каждому чудес и сказок январских и, конечно, подарков детворе и даже взрослым. Придется Дедушке слово держать, ждем.

А первым подарком для потерявшегося в толпе людей мальчика Егорки стало то, что Дедушка Мороз нашел его маму, радости ребенка не было границ! А потом «часы пробили двенадцать», и гости на площади стали плясать, водить хороводы, одним словом, репетировать наступление Нового года. Ведь праздника, как известно, много не бывает.

Так в столице прошёл самый долгожданный декабрьский парад, или как его еще называют, слет Дедов Морозов и Снегурочек, которые дали старт новогоднему марафону. Впервые колонну возглавляли юные Деды Морозы на велосипедах. Да и вообще в этом году многое было впервые: и на самом параде, и в украшении города. «Раз, два, три! Ёлочка, гори!» – и наряженная ёлка засияла огнями, а ей вторили гигантские светящиеся шары, расположенные тут же, в сквере де Волана.

Концерт на сцене главной столичной площади был ярким сопровождением – он становился то основной частью праздника, то его фоном. Музыка и смех были слышны в самых отдаленных уголках Тирасполя еще не один час. Начало встрече Нового 2019 года положено!

В этот вечер над городом витал настоящий праздник добра, улыбок и чудес. И хоть снега не предвиделось, волшебство Нового года ощущалось вполне явственно.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.