Мы к ней, она – к нам

Фееричная, хвойная, апельсинно-искристая атмосфера для детей и взрослых, и… организационные хлопоты для городских и районных властей. Подготовке новогодних торжеств в этом году было уделено особое внимание. Президент попросил глав сосредоточиться на создании условий для полноценного семейного отдыха.

И хотя новогодне-рождественские выходные ещё не начались, атмосфера праздника чувствуется во всем. Всюду «сказочная» инфраструктура, оживление, свет гирлянд и витрин, приятные хлопоты, блеск и извечный вопрос в глазах: «Что подарить?».

Остались считанные дни. Вот-вот. Кажется, ещё много времени. Но… вот «она, нарядная, на праздник к нам пришла». На площадях, в скверах, в торговых центрах зажглись елки. Вселенский парад Дедов Морозов в минувшие выходные прошел по центральной улице столицы к ней, высоченной, зеленой… Зажгли, всё как полагается. Хотя, если честно, отношение тираспольчан к елке елок далеко не однозначное. Уж очень она, знаете ли, высоченная и уж больно искусственная… Но, с другой стороны, отовсюду видна, и пилить не надо.

В год молодая елка вырастает на 15-20 см. Чтобы вырастить метровую красавицу, требуется 7-8 лет. Поэтому за незаконную рубку предусмотрены высокие штрафы, а в период подготовки и проведения праздников принимаются дополнительные меры по обеспечению сохранности деревьев хвойных пород. На законном основании их поставкой занимаются питомники ГУП «Приднестровье-лес», где хорошо знают: прежде чем «срубить под самый корешок», нужно сначала посадить, вырастить.

В столице с сегодняшнего дня заработают сразу 12 ёлочных базаров, где каждый сможет приобрести ароматную, только что из лесу красавицу. Цены на сосну до метра – 110 рублей, на ель – 150. Елочные ярмарки откроются во всех микрорайонах, там же будут продавать «новогодние игрушки, свечи и хлопушки». А в сквере им. де Волана 22, 23 декабря, а также с 27 декабря будет развернута торговля кондитерскими изделиями, глинтвейном, праздничной атрибутикой.

Массовые гулянья проходят во всех городах республики. Так, Бендеры приглашают на общегородскую ярмарку «Праздничное Новогодье – город чудес». Обещают «чудеса кулинарного, музыкального и других видов искусств». Лозунг праздника – «Никто не должен уйти с пустыми руками». Поэтому те, кто не может приобрести подарки, смогут изготовить их самостоятельно на мастер-классах. Новогодний пирог желаний будут раздавать гостям праздника бесплатно. Детей ждут игры, забавы, конкурсы, и за участие в них – сладкие призы от спонсоров. А для самых активных и неравнодушных установят копилку идей в виде символа будущего года – поросенка. Каждый сможет написать городским властям, поделиться мыслями о том, как улучшить жизнь в городе, сделать ее более комфортной.

Жителей и гостей на красочные шоу ждут в Слободзее, Григориополе, Дубоссарах, Рыбнице, Каменке.

Хорошее настроение заразительно (как, впрочем, и плохое). Праздничную эстафету подхватывают предприниматели. В республике проходит конкурс на лучшее новогоднее оформление объекта торговли.

Словом, не вызывает сомнений, что усилия должны быть обоюдными: мы идем на праздник, и праздник приходит к нам, как елочка.

Николай Плющинко.