45 лет флагману легкой промышленности Приднестровья

Строительство «Тиротекса» началось в октябре 1972 года и завершилось в 1982-м. Однако днем рождения решили считать 20 декабря 1973 года – именно в этот день была введена в строй 1-я очередь прядильного производства Тираспольского производственного хлопчатобумажного объединения (так тогда называлось предприятие).

А дальше – список побед и свершений: в августе 1974 года запустили вторую очередь, в декабре (кстати, тоже 20-го) заработали первые ткацкие станки. 75-й, 76-й, 77-й… Сегодня ЗАО «Тиротекс» – самое мощное в Европе текстильное предприятие. И продолжает развиваться – каждый год что-то строит, открывает новое производство.

День рождения гиганта отметили торжественным собранием. Были все – и те, кто когда-то начинал работать в первых цехах, те, кто работает сейчас, и даже те, кто когда-то их строил.

Конечно, появились на мероприятии и высокие гости – руководители государства. Но первым речь произнёс Андрей Межинский – генеральный директор «Тиротекса»:

– Если переложить возраст предприятия на возраст человека, то 45 лет – это прекрасное время. Время, когда жизненный опыт встречается с расцветом творческих и жизненных сил. В таком возрасте человек может окинуть взглядом пройденный путь, оценить настоящее и уверенно шагнуть в будущее. Так и наше предприятие за свои 45 лет сумело многому научиться. Научилось справляться с препятствиями, переживать трудности и с оптимизмом смотреть в будущее. Сегодня «Тиротекс» – перспективно развивающееся предприятие, выпускающее качественную и нужную людям продукцию.

Говорить так у А. Межинского были все основания. Предприятие, начинавшееся на бывшем кукурузном поле на окраине города, сегодня имеет более 60 гектаров площади, прядильную и ткацкую фабрики, отделочное и автоматическое швейное производства. Более 2900 человек персонала за год выпускают 45 миллионов погонных метров ткани. То есть всю планету можно обмотать по экватору и еще останется.

И конечно, особое отношение к качеству. «Тиротекс» – одна из немногих в мире текстильных фабрик, у которых есть право на производство тканей с изображением мультипликационных героев Уолта Диснея. И единственный в ПМР международный сертификат качества ISO 9001:2015 – тоже у «Тиротекса». А продукцию фирмы с удовольствием покупают не только в Приднестровье, но и во многих странах мира – сегодня их более 30.

С приветственным словом выступил Президент Вадим Красносельский:

– На сегодняшний день «Тиротекс» является флагманом текстильной промышленности всего европейского континента, ведь аналогичных производств нет ни в России, ни в ЕС. Вдумайтесь – в непризнанном Приднестровье есть, а там, в таких гигантах, нет! Почему так? В чем секрет успеха? Это общая победа всего приднестровского народа, вот этих людей, которые сидят в зале. И тех, кто не побоялся вложить многомиллионные средства в предприятие, огромные суммы. И этот вклад вашего коллектива и инвесторов – он общий. И он раскрывает содержание Стратегии развития нашего государства – это экономическая самодостаточность и социальная справедливость.

Флагман – это, кстати, не только потому, что самый большой. «Тиротекс» выпускает ткани из пневматической, гребенной, полугребенной и компактной пряжи из 100% хлопка, а также смесовые ткани из хлопка и полиэфира – бязь, поплин, ренфорс, сатин. Десятки видов ткани и видов отделки, а количество рисунков учету не поддается. И еще всевозможные виды постельного и столового белья, рабочая и специальная одежда для работников промышленности и медицинского персонала, обмундирование для силовых структур – есть чем похвастаться.

Это отметил и председатель Правительства Александр Мартынов:

– Компания «Тиротекс» – это не только существенный вклад в развитие экономики нашего государства. Это и большой вклад с точки зрения инвестиционной привлекательности нашей республики. Куда первым делом мы везём инвесторов, чтобы показать мощь экономики Приднестровья, успех в её развитии? Конечно же, на «Тиротекс», чтобы по результатам работы вашего предприятия создать впечатление обо всей республике. И за это вам отдельная благодарность.

Конечно же, ключевой успех предприятия связан с трудовым коллективом, – продолжил А. Мартынов. – Вы являетесь гордостью Приднестровской Молдавской Республики. Ваш успех – это успех всего нашего государства.

И конечно, было награждение лучших сотрудников. Ордена, медали, почетные грамоты и ценные подарки – более 30 человек. Были среди них инженеры, водители, технологи, швеи и многие другие специалисты. И были те, кто строил фабрику, – то есть люди, которые фактически работают на «Тиротексе» больше, чем самому предприятию лет.

Андрей БАРСУКОВ.