Заботиться о потребностях людей

В конце минувшей недели глава исполнительной ветви власти Татьяна Туранская провела заседание Президиума Правительства в расширенном составе, в ходе которого был обсужден ряд наиболее актуальных вопросов.

 

Туранская Так, решением Президиума был утвержден проект постановления «О некоторых мерах, направленных на защиту продовольственной безопасности и здоровья граждан». Документ регламентирует осуществление благотворительной деятельности в форме распространения среди населения продукции с соблюдением норм, правил и требований в отношении качества продукции, информирует правительственная пресс-служба. Как пояснила министр юстиции Ольга Зварыч: «Проект не вводит каких-либо ограничений для осуществления благотворительной деятельности, он обобщает и систематизирует уже действующие требования, общеизвестные для оборота любой продукции. Причем эти требования одинаковы во всех государствах, поскольку в первую очередь направлены на обеспечение качества и безопасности продукции при ее обороте, как возмездном, так и безвозмездном».

Согласно Постановлению Правительства, на глав государственных администраций возложены обязанности по организации и ведению учёта благотворителей, которые в свою очередь должны не позднее, чем за три дня до начала благотворительной акции, направить уведомление в местные органы власти. Глава минюста подчеркнула, что в уведомлении должна содержаться информация о характере и составе продукции, предполагаемой к распространению среди населения, в том числе обозначена целевая группа, а также включены сведения о финансовых источниках для приобретения предполагаемой к распространению продукции.

Туранская 1Напомним, вопрос об участившихся обращениях граждан по поводу раздачи помощи в виде продуктовых пайков был затронут Общественной палатой на заседании Правительства, которое состоялось 23 июля 2015 года. У приднестровцев вызывает опасение качество предоставляемой продукции, источник ее возникновения и принципы распределения между жителями того или иного района. Граждане республики через Общественную палату инициировали обращение в адрес Правительства с просьбой изучить существующую проблему и урегулировать данные правоотношения.

Итогом работы Правительства в данном направлении и стало постановление, в котором содержится четкий механизм, позволяющий регулировать процесс осуществления гуманитарной поддержки населения.

Ознакомившись с основными положениями принятого документа, председатель комиссии Общественной палаты по развитию системы общественного контроля и противодействию коррупции Валериан Тулгара отметил значение утвержденных норм для подтверждения качества и безопасности распространяемой благотворительной помощи в виде продуктов питания, а также важность единообразного подхода к ее распределению. «Мы не должны позволить разделить гражданское общество на определенные группы, действия наши должны быть направлены на консолидацию приднестровского народа», – подчеркнул Валериан Тулгара.

Также в ходе заседания заместитель Председателя Правительства по вопросам регионального развития, транспорта и связи, министр регионального развития, транспорта и связи Василий Власов проинформировал членов Правительства о подготовке к отопительному сезону 2015-2016 гг. В том числе речь шла о процессе реализации инвестиционных программ предприятиями сферы естественных монополий, которые капитальный ремонт внутридомовых сетей производят за счет собственных средств. Капремонт системы водоснабжения и водоотведения запланирован в 236 домах по всей республике, причем в 91 доме все работы уже завершены. Замена сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения запланирована в 76 домах, ремонт закончен в 15 из них.

Более подробную информацию о подготовке к осенне-зимнему периоду предоставили главы государственных администраций. При этом Председатель Правительства напомнила руководителям городов и районов о том, что качество проведения этих работ является одним из критериев оценки эффективности работы местных органов исполнительной власти. «Государственные администрации и профильные организации обязаны заботиться о потребностях людей и тщательно      контролировать состояние жилищно-коммунального хозяйства», – отметила Татьяна Туранская.

Не меньшее внимание участники заседания уделили вопросу подготовки организаций образования к началу учебного года. Как доложила и.о. министра просвещения Татьяна Цивинская, в среднем школы городов Тирасполь и Бендеры завершили плановые работы на 90%, дубоссарские, григориопольские и слободзейские – на 85%, а рыбницкие и каменские – на 70%.

По данным министерства просвещения, за последние годы в отрасль инвестировано из внебюджетных источников порядка 802 млн руб., что позволило значительно улучшить ситуацию в системе дошкольного и школьного образования.

Глава исполнительной ветви власти особо отметила помощь, оказываемую Россией: «Благодаря средствам гуманитарной помощи Российской Федерации нам удалось отремонтировать и реконструировать 25 объектов народного образования. Кроме того, реализуется и программа АНО «Евразийская интеграция», в рамках которой в Приднестровье строятся детские сады, школы, медицинские учреждения и медфакультет ПГУ. Это огромная поддержка, за которую мы благодарны Российской Федерации». Также Татьяна Туранская обозначила работу по поддержанию инфраструктуры сел и поселков, которую проводят в рамках заключенных инвестиционных соглашений землепользователи. Каждый из них внес свою лепту в благоустройство, в том числе школ и детских садов. Отдельно в ходе Президиума обсудили подготовку празднования 25-й годовщины образования Приднестровской Молдавской Республики. Начальник государственной службы по культуре Мария Кырмыз и главы государственных администраций доложили Председателю Правительства об уже проделанной и текущей работе.