Оценка мастерства и профессионализма

В столичном Дворце культуры наградили победителей XVI республиканского конкурса «Приднестровское качество» по итогам 2018 года.

В этом году он проводился в рамках проекта «Покупай приднестровское!». В соревновании товаропроизводителей за право маркировать знаком качества выпускаемую продукцию и оказываемые услуги приняли участие более 50 разноотраслевых предприятий от крупного до среднего и малого бизнеса республики.

С сентября по декабрь экспертная комиссия и оргкомитет оценивали качество более 290 товаров и услуг отечественных производителей. Из 55 заявленных предприятий лёгкой, пищевой промышленности, строительной, полиграфической и автотранспортной отрасли, агросектора, а также предприятий сферы услуг и торговли дошло до финиша 51. Для сравнения, в 2003 году, когда конкурс проводился впервые, в нем приняло участие всего 24 предприятия. Эксперты – представители независимых органов по сертификации продукции, профильных министерств, инженеры-технологи предприятий обращали внимание на рост объёмов производства, расширение ассортимента выпускаемой продукции, модернизацию оборудования, внедрение в производство новых технологий и услуг. Преимущество системы оценок, которой пользовались эксперты, в том, что один товар не сравнивался с другим, а выявлялось его соотношение с идеальными параметрами. Вице-президент Торгово-промышленной палаты ПМР, председатель оргкомитета конкурса Василий Кожан на церемонии награждения сказал, что это некий экзамен для предприятий. Эксперты проводили оценку качества выпускаемой продукции, внедрения современных методов работы. В основе не столько соревновательный принцип, сколько анализ соответствия представляемого товара определенным критериям.

За шестнадцатилетнюю историю проведения конкурса диплом лауреата «Приднестровского качества» стал синонимом высшего признания заслуг предприятия или компании. На получение фирменного знака качества производители претендовали в пяти группах – продовольственные, непродовольственные товары, сельское хозяйство и продукция, товары лёгкой промышленности и торговля и услуги по различным номинациям. Причём более 10 предприятий лауреатами стали сразу в нескольких. В этом году ввели новую специальную номинацию – «Лидер продаж на внутреннем рынке». Пятёрку лидеров определили по шести показателям: активное участие в выставках-ярмарках «Покупай приднестровское!», объём продаж потребительских товаров на внутреннем рынке, ассортимент выпускаемой продукции, география её реализации по Приднестровью, наличие собственных торговых точек и результат опроса потребителей, который проводился на сайте Торгово-промышленной палаты. Всем требованиям лидера соответствовали Тираспольский хлебокомбинат, Тираспольский комбинат хлебопродуктов, Бендерский мясокомбинат, ООО «Фиальт-Агро» и ЗАО «Тиротекс».

Последнему за технологическое лидерство в лёгкой промышленности, завоевание рынков в более чем 30 странах мира, победы в международных и республиканских конкурсах качества и в связи с 45-летием предприятия вручили специальный приз «Триумф-2018». Швейное производство «Тиротекс» – современный комплекс, выполняющий полный технологический цикл переработки хлопчатобумажных тканей. Его продукция – постельное белье, столовый ассортимент с вышивкой, полотенца – пользуется большим спросом как на местном рынке, так и за рубежом. Из недавних успехов – выращивание собственного сырья, приднестровского хлопка.

Президент Вадим Красносельский, вручая награды в категории «Продукция производственно-технического назначения» руководителям организаций, подчеркнул, что за высокими достижениями предприятий стоит большая ответственная работа: «У нас маленькое государство со сравнительно небольшим по количеству населением, но сколько талантов, которые показывают такое качество! Некоторым предприятиям нет аналогов на постсоветском пространстве и в Европе. Секрет этого для меня прост: ответственность, патриотизм, государственная идеология – сохранение нашего государства. Это показатель вашего труда и достижений».

Председатель Верховного Совета Александр Щерба, награждая лауреатов, предложил ввести новую номинацию и выбирать лучшего внутреннего и внешнего инвестора, а также подводить итоги в формате выпуска потребительских товаров по системе импортозамещения.

В 32 номинациях приднестровские производители представили производственно-техническую, сельскохозяйственную продукцию, товары народного потребления, услуги общественного питания, транспорта, банков, образовательные, аптечные и флористические услуги. Уже много лет участниками конкурса являются такие крупные бренды, как «Тиротекс», «KVINT», «Молдавкабель», «Флоаре», «Тигина», «Интерцентр Люкс». Новичками стали Бендерский пивоваренный завод, цех по производству пива ООО «Шериф», аграрная компания «Лендер Агроприм», аптечные сети «Вивафарм» и «Медфарм», производитель форели «Эко-Фиш», «Студия цветов Даниловой».

Один из постоянных участников – научно-производственное ЗАО «Электромаш». Это крупнейший в странах СНГ производитель электрооборудования для предприятий топливно-энергетического комплекса, добывающих, перерабатывающих отраслей промышленности и энергетики. В этой же категории технического назначения оценивалась кабельная продукция ЗАО «Молдавкабель». Отличительная черта предприятия – инновационный подход к производству продукции, которая известна в ближнем и дальнем зарубежье. В сфере банковского обслуживания лауреатом стал ЗАО «Агропромбанк» за решение для бизнеса, предоставив кредитную карту для предпринимателя и мобильный платёж, а также карту «Радуга» с расширенными возможностями. «Тираэт» знак качества получил за серийный выпуск персональных вычислительных машин, «Мир компьютеров» – за персональный компьютер на базе процессоров Intel Core. В производстве полиграфической продукции отличились Тираспольская типография «Типар» и Бендерская «Полиграфист». Высокую оценку экспертной комиссии получило ЗАО «Одема» им. Соловьевой. Фабрика входит в число компаний, включенных в международный рейтинг «Global fortune», и специализируется на пошиве мужской, женской и детской одежды. Продукция отвечает требованиям современного, динамично развивающегося рынка швейных товаров. Коллекции женской и мужской одежды ЗАО «Вестра» и ООО «Интерцентр Люкс», которые изготавливают на современном оборудовании и с применением новых технологий, также были признаны лучшими. В этом году фабрики получили господдержку. Им предоставят банковский кредит на льготных условиях, где 7% ставки оплачивает государство. Отличительные знаки конкурса получили три обувных предприятия: «Флоаре», «Софтшуз» и «Тигина», представляющие город Бендеры. Они не конкурируют между собой. Каждое из них расширяет ассортимент производимой продукции, имеет своего покупателя и рынки сбыта как в республике, так и в странах СНГ и Европы.

В номинации «Алкогольные напитки» лучшими признаны Тираспольский винно-коньячный завод «КVINT» и ЗАО «Букет Молдавии». Визитная карточка завода «КVINT» – коньяки, которые славятся не только в республике, но и далеко за её пределами. В этом году на суд экспертов представили сухие вина – белое, розовое, красное. Продукция «Букета Молдавии» была также отмечена за вина и настойку на шиповнике. Завод – в числе тех, кого поддержит государство, помогая в субсидировании процентов по кредитам. Главное условие – направление ресурсов на цели модернизации производства.

По заключению экспертов, требованиям знака качества соответствовал ещё ряд предприятий в таких номинациях, как: услуги, торговля, строительные материалы, продукция из мяса, рыбы, молочные продукты, хлебобулочные, кондитерские изделия, консервная продукция. Руководителям этих предприятий также вручили памятные знаки и почётные дипломы «Приднестровского качества».

Второй десяток лет конкурс «Приднестровское качество» стимулирует производителей к непрерывному повышению качества выпускаемой продукции, товаров и услуг. Своим участием предприятия показывают, что, несмотря на сложные экономические условия, они конкурентоспособны, развиваются, осваивают и внедряют новые технологии, производят продукцию, соответствующую по своим показателям международному уровню. При этом предприятия различных форм собственности и индивидуальные предприниматели вносят вклад в экономику республики и поднимают престиж приднестровских товаров.

Евгения Александрова.

Фото: www.president.gospmr.org