Узор витрин предновогодних

Как хочется снега. Такого, который падает легко-легко, и тебе кажется на мгновение, что время остановилось. Все, как в замедленном кадре. Снег мягко ложится на землю, фонари, скамейки, котов, ресницы… А главное, он невероятно четко укладывается в снеговиков и снежки наших детей, летящие куда-то в прошлое и будущее одновременно. Один снег может вызвать так много улыбок, натереть щечки румянцем и, наконец, приблизить к нам Новый год, а значит – сказку. Один он может все это и кое-что еще… Как хочется снега… Но если его пока нет, мы создаем зимнее и предновогоднее настроение себе сами. Украшаем свои жилища, наряжаем елки в городах и селах, зажигаем яркими огнями новогодней сказки витрины магазинов, кафе, банков… И из года в год нам удается это все лучше и лучше!

Идешь вечером после работы по городу, словно по залу огромной световой экспозиции. Вот Дедушка Мороз со Снегурочкой, вот сани с подарками, а вот на окнах мороз нарисовал неповторимый узор. Стили и материалы для украшения приднестровских витрин использованы самые разные. Здесь и купленные композиции, и сделанные своими руками, и заказанные в рекламных агентствах. Выдумке приднестровцев можно только позавидовать. И все это с элементом здоровой конкуренции. Хозяева уличных витрин будто говорят: «А мы в этом году всех удивим, такого нет ни у кого!». И ведь для соревновательности созданы все условия – во многих городах и селах Приднестровья проходят конкурсы на лучшую уличную витрину. В Тирасполе соревнуются более ста магазинов, кафе и баров. И для победы наряжают не только витрины, но и помещения внутри, и прилегающую территорию, то есть выплескивают праздник прямо на улицу! От таких конкурсов в выигрыше все – участники ощущают не только приближение самого главного праздника года, но и азарт соревнования, а мы, прохожие и проходящие, заряжаемся позитивом и волшебством. Нас буквально окутывает ощущение чуда, расцвечивает наши городские путешествия огнями, снежинками, хвоей, палочками корицы и кружочками сушеных мандаринов.

Новогодние и рождественские дни вместе с праздничной суетой наступают на пятки. Мы завершаем дела рабочие и с удовольствием окунаемся в эту суету. Пишем списки, составляем меню, гадаем, что мечтают наши родные получить в подарок от Дедушки Мороза, трепетно поправляем старинные семейные игрушки на елке, бегаем по магазинам… И в этой беготне – от одного магазина к другому – успеваем зарядиться атмосферой праздника. На мгновение останавливаемся у витрин, рассматриваем сказочных героев, рисунки на окнах, с любовью наряженные елочки, улыбаемся и бежим дальше. Бег с такими «препятствиями» оказывается приятным.

А когда все (или почти все) готово к празднику, мы с родными или друзьями выходим на улицы своего города или поселка – просто так, прогуляться. Подышать зимним воздухом, поглазеть на нарядные улицы, попить ароматный кофе и окунуться в ту тишину, которая случается с нами так нечасто. Тишину и спокойствие душевное. Когда можно отложить свои взрослые заботы и на мгновение стать тем ребенком, который живет в каждом из нас и который верит в чудеса, в Дедушку Мороза, в то, что если очень-очень захотеть, снег непременно опустится на города и села Приднестровья. И вместе с ним витрины засияют особым светом и наполнятся особым теплом.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.