Верховный суд огласил решение по делу экс-президента Евгения Шевчука

Приговор зачитывали четыре с половиной часа. Бывший глава государства приговорен к 16 годам строгого режима и штрафу – 600 миллионов рублей.

Обвинение требовало чуть больше – 18 лет тюрьмы и штраф в шестидесятикратном размере от суммы взяток экс-президенту, говорит начальник управления прокуратуры Александр Сторожук: «Шевчук Евгений Васильевич признан виновным в совершении всех инкриминированных ему эпизодов преступления. Напомню, это два эпизода получения взятки в крупном размере и три эпизода превышения должностных полномочий».

Как сообщается, на коррупционной схеме на «Биохиме» Евгений Шевчук заработал сотни тысяч долларов. И это только часть эпизодов. При нем также удерживалась часть зарплат и пенсий. Говорит старший следователь по особо важным делам Следственного комитета Дмитрий Миньковский: «Это преступление затронуло каждую семью, можно так сказать. Потому что в каждой семье был бюджетник, в каждой семье был пенсионер. И такого размаха последствий, тяжких последствий в моей практике не было».

Кроме реального тюремного срока в 16 лет строгого режима и штрафа, Верховный суд лишил Евгения Шевчука государственных наград: ордена «Трудовая Слава», медали «За трудовую доблесть» и Грамоты Президента. Еще пять лет после тюрьмы он не сможет занимать государственные должности. На штраф в 600 миллионов рублей, кстати, можно было бы увеличить зарплаты бюджетникам и пенсии на 20 процентов. Этот уголовный эпизод Верховный суд имел право рассмотреть заочно. Когда Евгений Шевчук окажется на скамье подсудимых, суд рассмотрит дело повторно. У экс-президента есть неделя, чтобы обжаловать приговор.

Анатолий Гурецкий прокомментировал приговор, вынесенный экс-президенту ПМР Евгению Шевчуку

«Шевчук в данное время обладает статусом осужденного. Есть приговор суда, а не статус подсудимого. Следующая стадия, когда приговор вступит в законную силу, – это исполнение приговора», – сказал прокурор ПМР Анатолий Гурецкий.

Следствие доказало вину бывшего президента по всем пяти эпизодам: незаконное удержание зарплат и пенсий на 30%, хищение государственных денег (83 млн рублей) через Стабилизационный фонд, взятка заключенным за ложь. И еще два эпизода. Сотни тысяч долларов, заработанные Шевчуком в ходе коррупционной схемы на «Биохиме», по решению суда придется вернуть в приднестровских рублях, сообщает Первый Приднестровский телеканал.

«Признали вину Шевчука в получении взятки в 600 тысяч долларов от одного из предпринимателей. И другой эпизод взяточничества – более 700 тысяч долларов, которые Шевчук получал от деятельности завода «Биохим»», – пояснил прокурор ПМР.

О первой судимости Шевчук узнал не на скамье подсудимых. Но Анатолий Гурецкий уверен, что по закону бывший президент ответит. Ему придется платить по счетам. Теперь всё имущество экс-президента может перейти в собственность государства.

«Шевчуку, в принципе, выгодно: чем раньше он явится к правосудию и исполнит приговор, определенный судом, тем быстрее он освободится», – подчеркнул Анатолий Гурецкий.

Если Шевчук наберется смелости и исполнит приговор суда, в 2034 году будет свободен. Правда, без права работать на государственных должностях пять лет после заключения. Лишили Шевчука всех регалий и госнаград. Вердикт Верховного суда адвокаты экс-президента могут обжаловать в течение недели после получения на руки копии приговора.

Источник: Первый Приднестровский телеканал.

Фото https://novostipmr.com/ru