Избиратели подсказали

Основой принимаемых народными избранниками законопроектов нередко являются обращения граждан. Они выступают в качестве побудительного мотива для совершенствования правовой базы. 

Поддержать многодетные семьи

Для законодательной инициативы по изменению норм Закона «О государственной поддержке многодетных семей», с которой выступил парламентарий
Сергей Чебан, поводом послужили многочисленные обращения граждан, которые жаловались на чрезвычайно забюрократизированную процедуру при сборе справок, необходимых для подтверждения статуса многодетной семьи, в случае если ее членами являются падчерицы и пасынки. Им сейчас приходится отказываться от своей фамилии, отчества, а биологическому родителю – от права участвовать в жизни ребенка.

«Люди создали новую семью, проживают вместе, участвуют в воспитании общих детей. Категория многодетных семей, у которых есть падчерицы и пасынки, тоже имеет право на льготы», – отметил автор законопроекта Сергей Чебан.

В связи с этим он предложил при определении, многодетная семья или нет, учитывать детей, являющихся родными одному из супругов. Принятые депутатским корпусом изменения в действующее законодательство призваны минимизировать количество собираемых справок при получении статуса многодетной семьи для льгот при оплате коммунальных услуг. Ее размер для семей, воспитывающих троих детей, составляет 20%, четверых – 30%, пятерых и более – 50%. В дополнение к этому не будут нарушены права и интересы самого ребенка, желающего сохранить связь с биологическим родителем и его фамилию, отметил законодатель.

Цель – выплата алиментов

Именно ее преследовали депутаты комитета по законодательству, разработавшие поправки в Кодекс о браке и семье, которые тоже «подсказаны» парламентариям обращениями граждан. Изменения направлены на совершенствование механизма выполнения алиментных обязательств. У должников и сейчас есть возможность обратиться в судебные инстанции с заявлением о полном или частичном освобождении или уменьшении размера долга. Правда, перечень оснований (уважительных причин) узок, его народные избранники, изучив российскую практику, и расширяют. В этот список добавлены болезнь плательщика алиментов, его родных и близких, нахождение в местах лишения свободы и др. Правовое регулирование этого вопроса, считают законодатели, позволит должникам изыскать дополнительные возможности для погашения задолженности, а не уклоняться от уплаты алиментов.

Новые квоты для ТСЖ

В конце 90-х – начале 2000-х годов в рамках проведения жилищно-коммунальной реформы был взят курс на создание товариществ собственников жилья. Декларируемая цель – сами жильцы управляют имуществом дома. Она была логична, поскольку уровень приватизации квартир уже на то время приближался к 100%. Однако эта форма не получила массового распространения, жильцы многоквартирных домов по-прежнему отдают предпочтение ЖЭУКам, которые и выступают в роли управляющих компаний.

Но поскольку ТСЖ есть, есть и правовая база, регулирующая их функционирование. В связи с немалым уровнем в республике миграции стало сложнее проводить собрания членов ТСЖ, достигать кворума, при котором их решения будут правомочными. «Законопроект, направленный на изменение Закона «О товариществах собственников жилья», разработан на основании многочисленных обращений, поступивших от председателей ТСЖ, которые не могли провести собрание. Возникали вопросы, связанные с применением кворума при принятии членами ТСЖ решения», – аргументировал автор законодательной инициативы, председатель комитета по государственной региональной политике Олег Василатий.

 Принятая депутатским корпусом норма позволяет определить кворум общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме. Общее собрание членов ТСЖ правомочно, если в нем принимают участие более 50% членов товарищества. Количество голосов, которым обладает каждый член товарищества на общем собрании, равно количеству квартир, находящихся у него на правах личной собственности в многоквартирном жилом доме.

Евгений МИНИН.